Loading...

新闻消息

礼贤会等宗派及机构谴责元朗暴力事件
促警方全面彻查及立即缉捕凶徒

【时代论坛讯】七月廿一日晚上在元朗西铁站一带发生的暴力袭击事件,本港多个基督宗派及机构发表声明强烈谴责,并促请警方将凶徒绳之于法。

中华基督教礼贤会香港区会于七月廿二日在其网页发出特别通告,指对当晚有白衣人大规模在港铁站周围追打途人及乘客深感伤痛,而警方在事件中迟延及未能有效保护市民是难以接受,「欠香港市民一个令人信服的交代!」区会盼政府督促警方彻查及向市民交代,并将行凶者绳之于法。

通告又指事件中有礼贤会的年轻人受伤送院,缝针后仍在医院接受治疗,又向在袭击中受伤的市民致以深切慰问。他们最后呼吁会众及所有基督徒为事件祈祷,并作上帝和平之子。

【特别通告】

  对7月21日晚上开始在元朗发生大规模白衣人在港铁站周围追打途人、乘客的事件,我们深感伤痛,不能接受任何人、以任何原因、在任何地方诉诸暴力,更不能接受蓄意地以籐条、木棍等袭击、伤害手无寸铁的市民。

  元朗袭击事件中警察的执法也令我们深感疑虑,我们并不清楚背后的原因,但在持续多个小时的袭击中,警方未能有效保护市民,却令我们难以接受。

  我们明白在香港社会撕裂的当下,众人都或多或少受到情绪困扰,但这不能成为滥用暴力的借口!警方大量精力用在维持示威地区秩序的事实,尤其是正处理游行示威中的冲突,大家都可以理解;但以一支编制超过三万人、受过优良训练的警队,却在元朗袭击事件中迟延和未能有效保护市民,却欠香港市民一个令人信服的交代!故此,我们深切盼望政府督促警方彻查7月21日在元朗的暴力袭击事件,向市民交代,更要将行凶者绳之于法。

  我们也对元朗袭击中受伤的市民致以深切慰问,祝祷他们早日康复,包括当中有我们堂会的年青人,他受伤送院,在缝针后,现时仍然在医院接受观察和治疗。

  最后,我们呼吁礼贤会的会众、与及所有基督徒,不单持续为事件祈祷,更作上帝和平之子,在憎恨之处播下上帝的爱,在伤痕之处播下上帝的宽恕,在怀疑之处播下信心,在绝望之处播下上帝的盼望,在幽暗之处播下上帝的光明,在忧愁之处播下上帝的欢愉!诚心所愿!
 
主 席 陈 家 强
区 牧 廖 小 茵
总干事 邹 小 龙
2019年7月22日下午2时


香港万国宣道浸信联会则在七月廿三日在其网页发表联合声明,强烈谴责「白衣人凶残暴打手无寸铁的市民」的暴行,以及要求警方全面彻查事件及立即缉捕凶徒,让社会回复秩序。

【对「元朗白衫凶徒袭击市民」的谴责及联合声明】

政府的责任乃维持社会秩序,警队的责任乃保障市民的安全。7月21日晚发生在元朗西铁站上「白衣人」凶残暴打手无寸铁的市民,同时带来全港市民的恐慌,地区的经济及民生活动停顿,本会强烈谴责任何形式的暴力,并要求政府及警方:

1.全面彻查事件,以释除公众各界对政府及警方的谣言及疑虑。

2.立即缉捕凶徒,让市民、商户及各机构,回复正常公众秩序和生活。


香港基督教信义会社会服务部亦廿二日傍晚在其FB专页发声明谴责,指对「白衣人集体施袭事件」感到痛心、愤怒及难过;事件除造成大量市民受伤外,警方更被质疑放任事件发生,故警方必须即时缉拿暴徒。声明又强烈要求政府成立独立调查委员会,全面调查及寻求解决之道,以舒缓社会不满及重建市民对警队的信心。

【严厉谴责元朗施袭者 抗议警方执法不力 要求政府保护市民】

香港一直被视为十分安全的城市,但昨夜元朗西铁站的袭击事件,让市民感到香港不再一样;作为一间在元朗区服务超过30年的社会服务机构,我们和绝大部份的香港人一样,感到痛心,愤怒及难过。

事件造成大量市民受伤以外,更有市民质疑警方刻意冷待市民就此报警,放任事件的发生;警方必须即时缉拿暴徒,实践保护市民的职责,否则,只会强化市民对警队及政府的不信任。

六月份以来,香港人经历了不一样的社会燥动;由反对《逃犯条例》修订掀起的连串大型社会示威行动,年轻人(以致整个社会)的不满,已临危险边缘;特首对市民诉求的回应,显然未能让市民安心和接受。

观察近日政府的措施,似乎只想迴避市民心中最大的不满,以「民生事务」安抚人心,以警力回应政治问题;但个多月来,希望政府看到此路不通,政治问题,始终要以政治方法解决。

昨夜的元朗「白衣人集体施袭事件」,已清楚显示市民对警方的「不信任」。我们强烈要求政府立即成立「独立调查委员会」,全面调查个多月来事件的源起及发展,寻求解决之道;舒缓社会的不满,以重建市民对警队的信心。

香港已经面临极危险状态,政府必须聚焦处理修订《逃犯条例》的馀波;恳请特首及其管治团队,勿让香港沉沦!


而一群署名为来自基督教循理会的信徒于七月廿三日发起网上联署,对廿一日「白衣暴徒持械」追打市民,警察却没及时到场执法深表愤慨并严厉谴责,并促请警方缉拿暴徒归案,及尽快详细交代当晚的处理过程等。至七月廿三日下午约一时四十分,有八十九人联署。

【谴责元朗暴徒西铁站集体伤人 促请警方尽快缉凶及交代】

7月21日深夜,大批身穿白衣人手持武器(木棍、铁棒、藤条等)在元朗西铁站一带聚集,后来冲入站内,恣意群殴市民、记者。一堆市民被逼逃进地铁车厢,惟仍被白衣暴徒追击,闯进车厢继续殴打。事后鱼贯地集体离去,明显有组织有预谋。被袭市民当中包括孕妇、年轻人、长者、新闻工作者及立法会议员,事件造成至少30多人受伤,1人危殆送院。

根据在场目击者表示及媒体直播,在白衣暴徒持械在西铁站闸外聚集阶段已经报警,然而对方聚集完再闯进站内殴打人,继而辗转走上月台及闯进车厢追打市民好一段时间,均没有香港警察前来执法,直至多人被打伤淌血,白衣暴徒慢慢离开,警察才到场。我们深表愤慨,并对此予以严厉谴责!

我们对警队的执法效率、使命、责任、态度亦予以提醒︰警察既已宣誓保护普罗市民生命安危,就该当履行警务章则之承诺,克尽己职。警队是唯一能够拥有合法武力的机构,尽力保护市民才能赢得市民尊重和信任。

就此,一群基督教循理会人就元朗暴力事件联署声明,促请警方就事件:

1. 务必秉行公义,严正执法,全力彻查并缉拿上述事件袭击市民的暴徒归案,不容黑势力继续无视法纪,破坏社会安全;

2. 尽快向市民公布以下事项,给市民一个详细交代︰
(a) 警方当晚接报情况;
(b) 警方行动过程;
(c) 缉凶处理结果。

最后,请主内弟兄姊妹,彼此劝勉,互相提醒,一同听道行道,追求主的国和主的义,坚守真道,安慰受惊吓的人,接待邻舍,与哀伤者同行,爱人如己。
23/7/2019


另外,香港中文大学崇基学院神学院今日在其网站主页「开天窗」,写上「无法无天 痛心疾首」(Repulsively Unlawful)八个大字。


 
守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹