Loading...

「关爱受造世界与福音」会议系列

受造世界与信望爱

基督信仰教导我们去追求「信望爱」这三个品德。然而,在思考信望爱的真理时,我们大多只有神和人(自己)两者在脑海中。歌罗西书一章15至20节告诉我们,神借主耶稣所带来的救赎,是包含所有被造之物:

「……一概(万有)都是借着他造的,又是为他造的。他在万有之先,万有也是靠他而立……既然借着他在十字架上所流的血成就了和平,便借着他叫万有,无论是地上的、天上的,都与自己和好了。」(西一16、17、20)

若能把整个受造世界也包含在这真理的探讨中,我们对信望爱的理解会否有所改变呢?

《因着信》这首诗歌记载了一些旧约神迹故事。神迹一般是指那些超乎自然规律的事。不管是那只代替以撒作祭物的羊、红海分开、逃过狮子坑一劫,还是耶利哥城的倒塌,都是超乎人的想像空间。这些违反自然定律的作为展示神如何回应故事人物对神的信心,但同时也呈现出耶和华是那位创造和掌管一切的主。他可借自然规律或超自然事情来彰显自己的全能。自然法则是他所定,也可随他意被改变。

神迹告诉我们万有都是属于神,也服在他的脚下,包括人类。当上帝要施行神迹奇事时,他可使用的「媒介」也可以是人。因此,人不单单是神迹的领受者,也可以是展现神迹的平台。受造世界让我们认清他是创造、拥有和统管万有的神。这是人对神信心的基础,而信心应带来顺服。所以,人应愿意被神使用,什至成为神迹的出口,去祝福万有。

当今世代,失望和绝望充斥地球每个角落。道德的败坏、人际关系的破裂、政治的腐败,以至民与民、国与国之间的冲突,都令人感到沮丧,失去动力。这一切都是源自人的堕落。感恩的是,基督信仰却能在这光景下为人类带来曙光。主耶稣的死和复活赐给人永生的盼望。然而,这盼望的演绎多是以人为中心。那么,其他受造物又如何呢?

人类的自私行为,以及在管家职份上的失职,是今天自然环境转差的主因。物种的消失、天气的极端变化、频密的天灾、冰川的融化等等,都是人类当前急需处理的问题。虽然全球公民社会都在联手合作,如二O一五年的《巴黎协定》,但基本上都只限于缓减转坏的速度,而没有拨乱反正的良方。

虽然失望,但我们不会绝望——因为约翰福音三章16节告诉我们,神爱整个世界1,而不单单是人类。而使徒保罗说:「受造之物切望等候神的众子显出来……但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享神儿女自由的荣耀。」(罗八19、21)福音的盼望不只是给人类,也给其他受造之物。主再来时,神、人和万物将会同在一个完美的境界。这盼望就是我们继续在地上尽力去履行管家职事的动力来源。

保罗说:「如今常存的有信,有望,有爱这三样,其中最大的是爱。」(林前十三13)这里的「爱」是指愿意付出、什至牺牲的爱(agape)。创世时,神把菜蔬和树上有核的果子赐给人作食物,而其他动物则可靠青草维生(创一29-30)。一开始,神就把这种付出和牺牲的爱植根在他所创造的生态系统中,让所有受造物(包括人类)在享受其存在的同时,也要付出去维持一个共存的世界。可惜,多年来人把受造界对人类的「支持」看为理所当然,什至滥用,而另一边厢忽略、什至拒绝人应承担的付出。这是今天全球整个生态系统被破坏的原因。

为了提醒人类应负的责任,神借摩西颁布有关「安息」的律法(利未记)。这些安排不只是要让人可在忙碌生活中得着休息——在安息年和禧年,人停下一切的工作,牺牲一年的收入,去让受造界得着喘息的空间。而主耶稣在十架上牺牲的爱又是另一次提醒。领受了主耶稣无私的爱时,我们也应学效他,向神、人和受造世界付出同样的爱。

信望爱是基督信仰的根基。在践行这个信仰真理上,我们不应只顾及神和人的层面,也得包括整个受造世界。这样的实践才能丰富我们对这真理的理解。

「关爱受造世界与福音」会议系列文章之三。
作者为施达基金会总干事。

1.「神爱世人」(约三16上)的原文是「神爱世界」。
守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
建道神學院
活學教育中心
信逹