Loading...

每週論壇

報道

譴責七二一元朗襲擊案暴徒
教會宗派紛出聲明促警方交代

【時代論壇訊】七月廿一日晚上,元朗有大批白衣暴徒,無差別攻擊當區市民,警方卻以警力不足為由立時撤出現場,無法及時對受傷市民進行支援。多間教會及宗派,尤其是元朗當區的教會,均發公開聲明強烈譴責當晚襲擊市民的暴徒,並要求警方盡快逮捕暴徒。

元朗浸信會是首間當區教會作出公開聲明譴責事件,聲明在廿四日發表,他們深切慰問當晚受傷的市民及其家屬,並認為警方有延遲執法或不執法之嫌,促請他們回應及解釋。另一間當區的金巴崙長老會禧臨堂,則在廿六日發表譴責聲明,列出三點聲明:強烈譴責襲擊巿民的暴徒,促請警方全力緝拿他們歸案以保社會安寧,並深切慰問傷者及家屬,祝早日康復,心靈得安慰。

有廿八位當區教牧以「元朗區內愛你的牧者」的名義,在七月廿六日於網上發表聲明,表示因在廿一日及廿二日發生令人震驚和心痛的暴力行為,而導致區內恐懼不安的氣氛。他們對廿七日在元朗區可能再發生嚴重衝突感到焦急與擔憂。故此呼籲信徒懇切代禱,求神保守區內人士、店舖,所有群體能平安免於恐懼;同時以行動拒絕、遠離暴力,保護自己與他人的人身安全。有份聯署的教牧以個人名義刊登,從名單可見,包括基督教宣道會錦繡堂堂主任曾裔貴牧師、神召會元朗錦光堂堂主任劉金勝牧師、曾任香港警察隊基督教以諾團契團牧的陳一華牧師、香港基督徒學生福音團契總幹事蔣文忠傳道等。

另有多個宗派發表聲明。基督教宣道會香港區聯會在廿六日發出公開聲明,要求特區政府盡快成立獨立調查委員會,調查六月以來的多次警民衝突以至元朗白衣人襲擊事件。聲明指,七月廿一日晚上的元朗襲擊事件「已超越了道德底線,更清楚看見了邪惡」,直言「警方有玩忽職守、與白衣人有糾纏不清關係的嫌疑,使特區政府陷入道德危機。」香港聖公會主教院則於廿五日發出題為〈回應日漸升級的暴力事件〉的牧函,反對各種形式暴力,並指出暴力只是表象,背後隱藏著人性被罪惡所勞役,需要眾人學習從中得釋放,叫人可以帶著和平與希望,為天國努力。香港基督教循道衞理聯合教會社會服務部「社會事務關注小組」亦在同日就「721元朗發生結黨襲擊市民」發表聲明,見於該會網站,表示對於特區政府因遲遲未能有效回應市民訴求而引起社會撕裂到無法控制的地步感到既憂慮又憤慨。聲明又表達對受傷者深切的慰問。

旺角浸信會(旺浸)在其網站發表致特首信函,堂主任陳明泉牧師對本報表示,在廿三日已透過電郵及郵寄方式送遞信函至特首辦,特首辦於廿四日回覆收妥。信函內容提及該會嚴重譴責七月廿一日元朗西鐵站的暴力傷人行為,並指對近日香港發生的事件深感痛心,以及對近日社會上逐漸訴諸暴力來解決問題深表關注和憂慮。信函亦促請政府成立獨立委員會徹查事件。另外,多位旺角浸信會、天恩福音堂和澳門白鴿巢浸信會的信徒發表聯署聲明(詳見第六版廣告),譴責七二一元朗暴力事件,截至七月廿七日凌晨,共有173名三所堂會的信徒參與聯署,旺浸為天水圍天恩福音堂和澳門白鴿巢浸信會的母堂。發起聯署者因一起在教會少年部事奉而認識,之後便決定一起就七二一元朗暴力事件發起聯署。九龍靈糧堂亦在七月廿五日於其網站,就有暴徒廿一日晚上於元朗西鐵站以及地鐵車廂內瘋狂四處打人事件發聲明,表示嚴厲譴責教唆、煽動及參與有關暴行的暴徒,指責暴徒惡行令人髮指,更使這城市陷入恐慌。

多所神學院的院長及老師、教牧共五十人,在廿三日發表名為「譴責元朗暴力慘案,靠主仍存盼望」的聯合聲明(網址:http://bit.ly/theologian723),譴責七月廿一日晚上元朗暴力襲擊事件,嚴正要求政府針對事件展開獨立調查,並追究涉案者刑責。他們並呼籲政府及官員直面公眾憂慮及訴求,落實化解矛盾,為六一二以來社會紛爭成立獨立調查委員會,平息民憤。發起人之一的崇基學院神學院院長邢福增博士,向本報表示希望藉聯署聲明表達譴責及人性罪惡問題,期望引起更多信徒關注。截至三十日中午,除了發起人外,已有2965人參與聯署。

Donationcall
更多標籤
轉數快
活學教育中心
靈溢公司