Loading...

新聞消息

回應八五罷工反逃犯條例修訂
中華基督教會新福突破等發聲明

【時代論壇訊】香港近日有網民發起八月五日(週一)罷工行動,爭取撤回《逃犯條例》修訂等五大訴求。今天(二日)包括中華基督教會香港區會神學牧職部職員會、新福、突破等多間教會、機構及網絡作出聲明或回應呼籲。

一、中華基督教會香港區會神學牧職部職員會

該會呼籲信徒於八月五日上午參與區會或地區舉辦的祈禱會,讓弟兄姊妹可以在聖殿內同心尋求上帝的拯救。下午可則進入社區,聆聽生命的故事,聽他人的聲音,並為他們禱告代求。詳情:http://www.hkcccc.org/News/viewNews.php?aid=1297


二、新福事工協會

新福事工表示,自反對《逃犯條例》修訂以來,看見社會上滿有不公不義之事,包括政制上的缺陷和市民對部份執法者失去信任,他們相信實踐基督的使命離不開追求社會公義,所以呼籲各位同工和支持者在八月五日一同參與罷工運動和集會,讓服侍直接在街上、在人群中彰顯;在衝突中選擇以和平和關愛去勝過仇恨,在絕望中選擇以禱告和忍耐去跨越恐懼。


三、突破機構

突破機構將於八月五日放下日常工作,除必要的服務及運作外,騰出空間讓同工安靜省察、關顧有需要的人,或參與當天的活動。


四、香港基督教教牧聯署籌委會「來罷!放下纏累,8.5專心禱告代求」

香港基督教教牧聯署籌委會邀請信徒於當日放下纏累的工作,專心為香港代求。他們亦鼓勵大家參與罷工,和平抗爭、禁食、禱告。


五、香港教會更新運動

該會將在當日暫停服務,上午同工會改為參與港九培靈研經會,下午則會放下工作,支援同行。


六、明光社

明光社於其網站及FB專頁張貼聲明,促請政府盡快回應市民訴求以平息已日趨嚴重的社會矛盾。聲明指該社當日將尊重同工選擇以不同的方式參與和平抗爭,暫停一切非必要的活動。


七、維護家庭基金

維護家庭基金於其網站及FB專頁張貼聲明,當天將取消會議、接待和活動。「作為主的工人,我們並不罷工,而卻為要作更大的工,同工自由參與禱告,守望我們的城市。」


八、德慧文化圖書有限公司

德慧文化將於當日全線罷市。他們在FB公佈,同工會放下手邊工作,回歸上主,於安息中全心仰望上主的慈愛與公義,為這片土地禱告,或走進人群聚會中,一同守望。


九、基道文字事工書樓/出版社

他們將在八月五日休業一天,一起守望香港。


十、香港基督徒學生福音團契(FES)

FES在其FB專頁宣佈,同工將於八月五日放下日常工作,走入社區,專注於人們的愁苦和無奈,聆聽哀聲,按上主的訓誨「與哀哭的人一同哀哭」(羅十二15)。他們表示,該會以守護年輕一代為使命,必以與年輕人同行為優先考慮,為學生提供隨時支援。


十一、馬鞍山靈糧堂「8.5罷工日 善用休息日」

馬鞍山靈糧堂鼓勵同工善用休息日,放下工作,與民同行。


十二、守望我城!浸信會人

一群浸信會人請大家參與八月五日罷工並參與七區集會,在罷工中為年輕人懇切禱告,在禱告和現場守望


十三、工業福音團契

工業福音團契響應八月五日全民大罷工,將於當日暫停對外開放一天。


十四、飲食業福音團契轄下「美味故事」

飲食業福音團契轄下「美味故事」在其FB專頁發出聲明,表示八月五日人手不足,暫停營業一天。


十五、部份基督教社福機構響應聯合呼籲社福界罷工

一些基督教社福機構,如循道愛華村服務中心社會福利部職工會、循道衛理楊震社會服務處反送中關注組、救世軍僱員協會、循道衛理觀塘社會服務處員工協會、信義會同工LSG關注組、社福同行、基督教協基會社會服務部職工反送中關注組、香港明愛員工會等響應聯合呼籲罷工。


十六、耶青台

基督教網絡媒體耶青台亦有呼籲各基督徒於當日參與罷工及禁食禱告。


十七、香港中文大學崇基學院神學院

該院表示由於人手不足關係,當日服務和辦公時間或會受到影響。詳情:https://www.theology.cuhk.edu.hk/tc


十八、中國神學研究院

該院在FB公佈特別安排,表示諒解及接納同工所提出的罷工訴求,並指當日部份服務無可避免會受到罷工影響,或會對任何人士造成不便;同時他們亦邀請大家繼續為香港祈求公義與平安。願上主垂念。


十九、香港基督徒政治及社關平台「全港信徒罷工安息日」

香港基督徒政治及社關平台發起「全港信徒罷工安息日」,並提醒信徒上帝的呼籲:「你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩」,他們鼓勵信徒停下手上的工作,休息、安靜、整頓心靈,為自己認罪悔改,為城市守望祈禱。詳情:https://www.facebook.com/events/498253774243281/。此外他們希望各位基督徒,罷工(安息)當日能參與和平集會(行公義)、聆聽我鄰需要(好憐憫)、察看上主作為(存謙卑的心與神同行)。


二十、天主教香港教區

宗座署理湯漢樞機於今天(八月二日)在回應香港天主教機構職員協會來信時表示,教區考慮各方面因素後,認為各部門主管在維持必要的服務及運作下可寬鬆處理員工罷工的情況,讓同事能表達對社會關懷的心聲。詳情:http://bit.ly/2GJITyF


廿一、香港天主教機構職員協會

該會於七月卅一日去信天主教教區,盼當局諒解參與罷工的同工,不會因他們參與罷工而對他們作出處分,並希望教區能發出書面通告讓主管知悉相關安排。詳情:https://www.facebook.com/groups/97497204357/


廿二、聖母聖衣堂

該堂於當日上午11時30分舉辦「做定唔做?談工作與罷工的教導與靈修」講座,邀請安中玉及余偉華分享。



守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
建道神學院
活學教育中心
信逹