Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

青年生命的轉化──從心無所向到乘風破浪

眼前這位年輕人Jacky溫文有禮、開朗健談,說話有條不紊,對未來充滿抱負,難以想像他在不久之前,仍是個兩度應考文憑試但成績皆不理想、因失去自信心而終日逃避現實的隱蔽青年。幸而,關心Jacky的社工從未離棄他,更在放榜當日由早到晚鼓勵他參加YUM(Youth Upward Mobility)「青年向上流動嚮導計劃」。Jacky對烹飪素有興趣,於是他選擇了透過計劃加入美心中菜擔任見習廚師,將個人嗜好發展成專業。

身為職場新鮮人,Jacky不時會因未能適應或工作上遇到困難而感到氣餒和無助。雖說他對烹飪有一點研究,但與專業廚師的水平仍有一段差距,故現時只能擔當「打荷」(輔助大廚的崗位),一邊負責處理食材等較簡單的步驟,一邊從旁觀察大廚如何完成花巧的菜餚。他從中明白必須不斷虛心學習,力求進步,以彌補自己廚藝上的不足。慶幸能遇上一群有問必答的熱心前輩,一直為他指點迷津,他亦對此表示非常感恩。除此之外,Jacky亦常因工作量大或與其他同事意見不合而變得煩躁,但在磨擦和衝突之中,他領會到人與人的相處之道就是互相包容和尊重不同,因為這才能令彼此相處融洽,以及合作時更得心應手。

從學生身份轉變成職場新手的路上,Jacky除了得一眾公司前輩的幫助外,還感激有計劃為他配對的友師一直以來的支持和陪伴。友師James最初加入YUM是應教會牧師邀請,希望與青年同行,以生命影響生命,協助他們由學校過度至職場,並建立正確的價值觀。因James和學員們的年齡差較大,他就像一位父親,給予學員空間傾訴,以及常常分享自己的經驗作安慰和引導他們找出跨越難關的方法,帶領他們不斷成長。

對初中起便信主的Jacky來說,其基督信仰影響他甚深。以往他並不積極參加教會聚會和短宣等活動,與神和教友的關係亦較為疏離。直至去年年中,他剛入職,尚未熟習廚房工作時,得到同於飲食業工作的教會前輩開解和提點,助他漸漸適應;每當他迷失或不知所措,教會的弟兄姊妹也總樂意聆聽其煩惱,鼓勵支持和為他祈禱,依靠神的帶領走出低谷。他被熱心的教友所感動,開始成為教會活動的活躍份子。

雖然參加YUM只有短短一年,但已能看見神為Jacky帶來巨大的改變和成長。友師James見證一向沉默寡言的Jacky慢慢變得外向開朗,願意主動與James分享心中所想,並積極鼓勵其他學員出席恆常師友聚會,不會無故失約或失聯,愈發富責任感。此外,初入職時,學員們三不五時便因工作不順而有所投訴和抱怨:Jacky就曾因忘記遵循上司指示用反方向將雞蛋打勻而要全部倒掉,他認為自己被耍而感到相當不忿。經過友師的開導,現在他明白任何工作開首也必先經一番磨練才能掌握箇中技巧和要訣,漸漸學會忍耐,甚少發牢騷。

面對工作或生活上的困難,Jacky亦表示現時不會再像從前那樣只會逃避,反而會更堅定地向前,因為有友師和教會的弟兄姊妹在背後一直扶持,以及學會凡事依靠神,明白自己並非孤身作戰。正因如此,不論公事再繁忙,Jacky仍然堅持每週日回教會崇拜,感受神的恩典及與眾教友共聚。

YUM不但協助Jacky順利就業,讓他不再迷失,亦讓他學會把目光放得長遠一點,專注當下之餘亦要思考將來。今年四月,Jacky因工作表現良好而初次獲得晉升及加薪,努力備受肯定的他逐漸重拾自信和變得開懷。他直言:「這份工作能為我帶來穩定收入,改善生活質素之餘,亦大大減輕了家庭的經濟負擔。」接下來,他計劃參加由公司資助的廚藝進修課程,希望不斷增值自己,提升工作表現。他亦被友師和教友所感化,明白得到他人幫助後要回饋社會,現時在經濟能力許可下開始助養孩子和作十一奉獻,把愛傳開去。

(關懷貧窮生命轉化系列,由教會關懷貧窮網絡提供。)


 守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司