Loading...

每週論壇

社評

黑暗驅不走黑暗,只有光才可以

自六月兩次百萬人遊行而展開的反對《逃犯條例》修訂運動,一直都以百花齊放的形式出現,「兄弟爬山,各自努力」。這除了是因為「連登化」沒有大台的新型網絡社運模式之故,更大的原因是在眾多關心以至參與這場運動的朋友來說,今次運動其實是一場「終末之戰」(EndGame)——若然《逃犯條例》修訂獲得通過,甚或永遠以一種可以隨時捲土重來的姿態繼續存在(例如不以正式議會程序語言表明撤回),對香港社會所享有的自由都是嚴重威脅,既讓社會失去免於恐懼的自由,也讓近年已見脆弱不堪的一國兩制雪上加霜,其給香港的保護形同海市蜃樓。

正因為「終末之戰」帶來了一份迫切的自救以至求救意識,因此對參加者來說,無論用甚麼方式、甚麼口號,只要是經過網上討論有足夠群眾覺得可行,哪怕其實只是整體反修例人士的一部份,哪怕初步看來成功機會是如何渺茫,運動中人都會一試。連月的遊行、七一對立法會設施的衝擊、近期的嚴重警民衝突,以至上週一試行過的罷工罷市,及其後的民間記者會,其實都是例子。

暴力衝突,實在無人願見,以致在週一罷工當日,五十四名不同宗派背景及立場的本地教會資深領袖作出聯署呼籲,希望各方克制停止暴力,擔心過去數週不斷在和平集會遊行後發生的激烈警民衝突再度出現,導致人命傷亡。事實上,暴力所帶來的社會效應會隨著連續出現而不斷遞減,暴力卻又易放難收。即使有重重制度控制的警隊,濫暴情況近日仍常常見諸新聞報道之中;而個別抗爭者的暴力亦有不斷升級之勢,忘卻了前線警員只是備受特區政府高層所擺佈的磨心。某程度來說,這些事態走向都是人性陰暗面之使然。

正如美國民權領袖馬丁路德金牧師的名句:「黑暗不能驅走黑暗,只有光才可以。」我們深盼,未來香港社會爭取免於恐懼自由之路,是一條靠賴光明前行之路。而從實際效益角度出發,「反送中」運動的參與者近期亦不斷尋找「和理非」的可能,罷工罷市罷課只是其中之一。縱然三罷的影響力在暑期之內未能見真章,但其要求政府改弦易轍的信息和壓力,是相當清晰明確的。

沒有人會輕估一場參與者以百萬計的運動所需要付出的社會代價。然而從持續數月的這場運動所見,一份知其不可為而為之的精神,正在香港社會中愈見扎根:在香港新世代中如是,老一輩的亦感染者眾,以至當罷工罷市以至嚴重警民衝突的影響深入至大小社區,縱有反對聲音,卻仍然能夠得聞諒解之意。倘若愈來愈多人願意知其不可為而為之,以光明磊落的手法感染更多的人為這個命運共同體而一同努力,捍衛自由;因著這份道德情操,我們對這城的未來仍是有樂觀的理由。求主憐憫我們,光照我們。

Donationcall
更多標籤
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司