Loading...

【總編desktop】

如何讓平安臨到這城?

支持成立獨立調查委員會的五十四名資深教牧及學者聯署牧函「平安,必要這樣臨到我城」,成為本週《論壇》網站及印刷版的焦點,瀏覽者眾,也吸引了大眾媒體報道。隨後有人假借聯署者之一蔡元雲醫生的名義,在網上發出另一個聯署呼籲。蔡醫對《論壇》澄清並無此事之餘,亦以他真正有份聯署的這份「平安,必要這樣臨到我城」牧函,重申立場。

在沒有大台的時代,社會運動沒有所謂幕後主謀,人人自發由下而上,真假資訊亦滿天飛。在這個網絡生態裡,傳統新聞媒體仍然有其重要角色,協助讀者判斷資訊真偽。去年至今眾多由下而上的聯署,由關注內地強拆十架到關注《逃犯條例》修訂,除非由已具認受的宗派渠道正式發放,《論壇》編輯同工都會嘗試跟發起者作簡短訪問,為的都是在能力範圍之內,確定消息真確度,盡新聞媒體應有之義,使日益倚靠網絡運作的集體思維,不致失真失錨失速。

「平安,必要這樣臨到我城」聯署談及的,並不止於要求成立獨立調查委員會,還有對抗爭者的關心,對教會內外如何處理異見的勸喻。的而且確,由六月兩次百萬人遊行至今,整場運動值得關注的,還有很多。今期《論壇》的幾篇文章,無論是伯特利神學院新任院長屈偉豪在專訪中,談論動盪裡的輔導牧養與城市宣教;抑或孫寶玲羅慶才對論社會政治下的聖經閱讀,如何讓信徒以良知向掌權者發聲;以至胡志偉牧師談基督徒關於罷工的思考,對應近期三罷的「和理非」表態嘗試;還有王少勇牧師對「白衫人恐襲」的信仰思考⋯⋯不同文章,不同角度,在同一期交錯起來,竟成了今天香港教會與當下社會同行的心聲與見證。

願香港平安——一份建基於公義的平安 。

「總編Desktop」隨每週電郵快訊發出。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹