Loading...

遇著風暴不必怕
──記一場動盪中的兒童音樂會

今年的北角衞理兒童合唱團卅六週年音樂會由籌備、綵排到舉行,其間所經歷的考驗、壓力和沉重心情,是我當了十多年音樂總監前所未有的,當中流出的汗水和淚水都已經分不清了。這也是我學習將一切交託給神,用信心仰望祂的難得機會,讓我上了一堂寶貴的屬靈功課。

兩個月以來風雨飄搖的香港,萬萬想不到對我們的音樂會竟造成了直接和間接影響。八月五日的早上因為全城罷工,香港的鐵路和路面交通幾近癱瘓,而當晚在北角一帶更出現了嚴峻的情況。由於百多位合唱團團員及其家長,有不少都住在北角和炮台山一帶,基於安全的考慮,種種因素都迫使我們要慎重地思考,是否需要取消第二天在香港大會堂早上的綵排,以及晚上的音樂會。

因此,基於八月五日早上香港的交通情況十分混亂,考慮到家長和團員的安全,我們在當日晚上八時多,通知所有家長,本團將於八月六日早上七前,會決定是否如期舉行早上的綵排,以及晚上的36周年音樂會,還是因應情況取消。

度過了平靜但難以安睡的晚上之後,我和委員們在八月六日早上六時,便開始商量如何應變。幸好委員會主席陳立耀身先士卒,一早便外出探路。當他七時十五分到達大會堂後,發覺由北角到中環的交通暢通無阻。我們雖然鬆了一小口氣,但隨即便要作出決定和盡快通知家長,幸得到堂主任簡祺標牧師大力支持,一錘定音,決定如期舉行綵排和音樂會。可是,我們發給家長的通知也附加了一句﹕「本團將持續留意市面情況,如中午情況有變化,會適時通知大家。」

感謝主,家長收到通告之後,在早上九時便陸續帶團員到大會堂後台集合。早上一百四十多位團員的總綵排也出奇地順利,家長們在下午一時便接子女回家午膳和休息,而主要負責音樂劇《以斯帖宮略》演出的十多位團員,則留在大會堂繼續綵排。

約下午三時,我們從不同渠道得知,當晚在北角近華豐國貨公司一帶,很可能會有特大活動發生,而附近大部份的商舖都已經停業拉閘。雖然未能確定是否屬實,但也再一次帶給我們嚴峻的信心考驗。經仔細考慮之後,我們在四時多再向所有家長發出通告,宣佈當晚的音樂會仍會如期舉行,但鑑於當晚可能在北角區會有大型活動,很大機會影響住在北角附近的家長和團友,在音樂會之後回家亦可能會遇上困難,以致安全受到威脅,「所以本團讓家長自行決定,是否在下午六時帶同團員到大會堂集合和參加音樂會的表演。如果決定不出席,敬請回覆,以便統計人數,謝謝。」

如此小信自愧不如

下午五時多,音樂劇《以斯帖宮略》的綵排已經接近尾聲,我連忙到後台查詢家長們收到通告後的反應如何,幹事說很多家長表示會讓子女演出,卻沒有家長表示不會出席,就連一個也沒有,而且更有家長查詢想多買幾張門票。我得知後淚水已經決堤而出了。家長們竟然可以冒著人身的安全,讓子女參加當晚的演出,他們自己也準備出席音樂會。他們對合唱團的支持,是何等的不可思議,對神的信心更比我大而又大,我真的小信,真的自愧不如。

基於知情權,接下來便要向那十多位主要演員交代這件事,我在交代過程中多次哽咽,大力地強忍淚水去道出始末,並且一齊為當晚出席的家長、團員和親朋好友的安全祈禱,希望他們在音樂會後回家的路途平安,安全歸家。在音樂會之後,知道北角沒有發生甚麼大型活動,只聞流水響,但已足夠把我們折騰一番了。

感謝主,當晚音樂會順利演出,很多家長和親朋好友都十分讚賞,願榮耀歸主。更有不少家長表示,如果一旦取消音樂會,實在是太可惜了;那麼,一眾指揮和司琴等,義工們親手做的道具、佈景和服裝,那些雞蛋仔盾牌……他們所付出的心血和汗水都會白流,都會付諸流水了。

詩歌對局勢別具意義

在近幾個月的綵排過程中,我常常跟團員強調,這次周年音樂會有很多歌曲,對香港當前的局勢都別具意義,也安慰和激勵著我們,例如上半場的:

「我雖軟弱主剛強」的《耶穌愛我》
萬事萬物的四時變化都是神在掌管(《應許頌》)
縱是黑雲陰霾密佈,但仍知道《雲上太陽》,神在暗中保守
「遇著暴風不必怕,有著祢手挽著我」的《沿途有祢》
“I sometimes sit and feel the sun, it’s warmth is there for everyone” 的
Can You Hear Me?
特別委約陳偉光教授編曲和世界首演的Make Me a Channel of Your Peace

其實,我們眾人都要作彼此的和平之子,不論大家所屬意的顏色是甚麼,最重要的是,大家都渴望有平安,大家都會為這城求平安。主耶穌三年在世傳道的時候,祂關懷和愛那些被忽略的孤兒寡婦和罪人,難道祂不愛我們嗎?

多年出任我們音樂劇導演的吳潤康,在去年暑假綵排上屆音樂劇《尼羅河遊輪號》時已經跟我提議,今年可以上演關於以斯帖的音樂劇。我當時回應他:「我也有這個想法。」但萬萬始料不及的是,音樂劇《以斯帖宮略》終於上演了,而當中有很多首歌曲的內容,竟然在今天對香港人有莫大的安慰和鼓勵:

“We know there is a hidden hand behind the things we see.” - A Simple Prayer
“Never underestimate what God can do!” - It Would Take a Miracle
“God who saves is standing up for you.” - Stand Up
“God’s truth will overtake the lies of those who hate.” - God is Our God

“Mighty One you hear me, though my voice is small. In the night, be near me when darkness falls. For you whispered in my heartbeat on the day that I was made, and I know you go beside me when I’m afraid. If I climb to the heights of a mountain, or search the depths below, I know your arms will hide me everywhere I go. If I rise on the wings of the dawn, or fly beyond the sea, I will find you there waiting for me.” - Wings of the Dawn

原來可以籌辦、可以順利舉行一場音樂會,都不是必然的,一切全是恩典。難道以上的一切一切都是偶然和巧合嗎?既然一個小小的音樂會,神一早已經有了計劃和保守,為的是彰顯祂的榮耀,難道神不會眷顧香港嗎?難道神會袖手旁觀嗎?「主啊,你看著不理要到幾時呢?」(詩卅五17)就讓我們用僅有的微小信心,繼續一起仰望創始又成終的創物主吧!

(作者為北角衛理兒童合唱團音樂總監。標題及分題為編者所擬。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
活學教育中心
靈溢公司