Loading...

關懷貧窮生命轉化系列

信仰轉化社會——由心靈貧窮至真自由

區區有窮人:五年前,我被教會派往上水清河邨協助開荒工作,這裡有很多問題家庭,他們住在屋邨和貨櫃棚屋,其中單親、雙飛、新移民、濫藥、隱青、精神疾患也不少。由於我們與幼稚園和學校合作,故此認識很多複雜的家庭,同時也疲於奔命的關懷和救助。

中港婚姻帶來很多差異矛盾,精神壓力,婚姻破裂,也令孩童心理發展不良;獨留兒童在港或在家的也不少,分隔兩地,產生很多問題兒童。人雖然走在一個自由富裕的地方,生活不似預期,面對極大的落差,非人的生活,身心受創,那種孤苦淒酸,難於疏解。這裡的人心靈非常貧窮,需要耶穌的拯救和給予真自由。

當耶穌來到拿撒勒,就是他長大的地方。他選讀了以賽亞書說:「主的靈在我身上,因為他用膏膏我,叫我傳福音給貧窮的人;差遣我報告:被擄的得釋放,瞎眼的得看見,叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年。」(路四18-19)

香港是舉世聞名的富裕城市、金融中心,可惜繁華背後,貧富懸殊問題卻一直嚴重。五個港人一個貧窮,貧窮人口創九年新高,扶貧委員會去年底公佈《二○一七年貧窮情況分析》,貧窮人口達一百卅七萬七千人,創下有記錄以來新高。人的貧窮有很多種,其中未能「僅足生存」的基本需要就是「絕對貧窮」,毋須爭議應當必要救助,但人心靈的貧窮卻非金錢物質可以代替。

這裡有些家庭非常迷信,亦有些宗教和政治背景複雜,對西方宗教信仰特別反感,但對社區中心卻截然不同,並樂於求助和參與。有見社區的需要很多,堂會期望與弱勢社群的兒童和家長同行,並配合教會未來的發展,成立了「銘恩創奇坊」服務中心,期望進來的人都能藉耶穌基督的幫助,創造生命的奇蹟。中心透過家庭服務、親子活動、兒童發展訓練、綠色減壓、成長小組、情緒支援、輔導等服務,關懷幫助社區內的弱勢社群,並提供平台讓基督的愛,將教會與社區結連。我們決定向母會申請開辦社區服務,期望信仰能轉化社會。

我們傳承著「傳福音的社區教會」觀念,故此不難開展,但也要面對分堂並未獨立,信徒來自基層,又以成人、長者、婦女、兒童為主,因此唯一最擔心的就是經濟和籌募。但感謝上帝的預備,母會的支持,社會的熱心人士捐助,我們順利開展了服務。

耶穌的家鄉,拿撒勒是個貧窮而不起眼的小城,拿但業以歧視的口氣說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」(約一46)就可想而知。耶穌只有一次在這裡講道,就被同鄉拒絕,以致耶穌慨嘆地說:「大凡先知,除了本地本家之外,沒有不被人尊敬的。」(太十三57)耶穌卻沒有因此灰心失望,而是調節,並在有需要的地方繼續傳教和服侍。

傳教不是想像中容易,面對不同世代的挑戰,也要有不同的策略和調校,借古鑑今,近代宣教工作能成功迅速擴展,扶貧、行醫和辦學等社會服務應記一功,能回應社會真實的需要,以人為本真實的服侍,是教會過往在大時代中沒有被淘汰的主因。面對現今不穩定的宗教政策、貧富懸殊、負面情緒彌漫,如何以信仰轉化社會,是我們需要重新思考和定位的重要課題。

(作者為基督教銘恩堂上水堂主任牧師。關懷貧窮生命轉化系列,由教會關懷貧窮網絡提供。


 守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司