Loading...

國際

俄推反傳教條例產生威脅
德法院准俄基督徒尋求庇護

隨著俄羅斯的反對傳教條例對當地福音派基督徒愈發造成威脅,德國杜塞爾多夫(Düsseldorf)法院在七月批准一個俄羅斯浸信會基督徒家庭到德國尋求庇護。據德國福音派新聞網《概念》(Idea.de)報道,德國聯邦移民及難民局(Federal Office for Migration and Refugees〔BAMF〕)起初拒絕俄羅斯基督徒的庇護申請,由於俄羅斯憲法賦予人民宗教自由,所以移民及難民局認為俄羅斯政府並非迫害基督徒。可是,德國杜塞爾多夫(Düsseldorf)的法院在七月初推翻了這一決定。判詞引用了耶和華見證人俄羅斯分部在二○一七年被俄羅斯最高法院裁定須解散及財產充公一事。杜塞爾多夫法院裁定當地浸信會基督徒也有可能在俄羅斯受到政府迫害,因此該個基督徒家庭獲批居留權。

去年,因為俄羅斯的反對傳教條例而受到最多懲罰的是五旬宗和浸信會信徒,該條例禁止信徒在指定的教會場地以外的地方分享自己的信仰。宗教自由新聞網站《論壇十八》(Forum 18)報道多宗相關新聞,例如浸信會教會遭到搜查、浸信會牧師因展示崇拜時間而受到懲罰,以及兩名浸信會信徒因為在巴士站討論信仰而遭到起訴。過去一年,幾間新教學校面對愈來愈多的政府審查和懲罰,當中包括浸信會聯會莫斯科神學院(The Baptist Union's Moscow Theological Seminary)。俄羅斯政府禁止該間神學院招新生,並據稱因為該間神學院違反法例,而需要暫停所有活動六十日。

世界福音聯盟國際宗教自由學院(the World Evangelical Alliance’s International Institute for Religious Freedom)特別顧問約翰遜(Thomas Johnson)向《今日基督教》(Christianity Today)透露:「一般而言,德國非常同情受迫害的宗教群體,尤其是基督徒。這宗案件並非開先例,先例很久以前已出現,這是延續。」該家庭在德國的代表律師指,該個基督徒家庭在俄羅斯因為傳福音而多番受到侮辱、肢體暴力和電話威脅,更被穿黑色制服的人跟蹤,但警方拒絕提供保護。

除了現在接收的難民,德國在二○一五年難民危機時亦接收了約一百五十萬名難民,三十年前也接收了許多「俄裔德國人」。一九八九年後,德國對有德國文化背景的東歐人敞開大門,當中大部份是前蘇聯境內的基督徒。現今,德國境內許多浸信會教會說德語和說俄語的信徒各佔一半。世界浸禮宗聯盟(Baptist World Alliance)的資料顯示,德國的兩個浸信會宗派——國際浸信會(International Baptist Convention)和福音派自由教會聯盟(浸信會)(Union of Evangelical Free Churches〔Baptists〕)在德國境內分別有六十間和八百間教會。

(取材自Christianity Today

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院