Loading...

新聞消息

數百教牧記招針對八一一
強烈反對警方濫暴濫捕

【時代論壇訊】今日(八月十二日)下午三時,數百位教牧同工在循道衞理香港堂門外舉行記者招待會,表達對八一一警方在不同地區清場時濫用武力的悲哀及憤慨,並強烈反對警方濫暴及濫捕。記者招待會結束後,大部份教牧前往警察總部宣讀聲明,和平地表達訴求。部份教牧在記者招待會後留在警察總部外唱詩和祈禱,另一部份則到機場支援。

記者會由陳淑儀牧師宣讀聲明展開,指對警方於昨晚使用過度武力感到十分悲憤與難過。聲明重申,「生命是上主創造,享有尊嚴,不能視為蟑螂,任意傷害」,對於警方對示威者公開羞辱及踐踏人性尊嚴等行為深表遺憾。聲明提出三項要求,包括「警方保持克制,守法執勤,停止使用不必要武力」、「呼籲全港一千二百間教會於八月十七及十八日崇拜、祈禱會記念警隊八一一暴力事件及受傷市民」,以及「我們教牧有四十八小時通宵詩歌祈禱會,持續為香港求平安。」聲明最後以詩一三九19「上主啊,你必要殺戮惡人;所以,你們好流人血的,離開我去吧」作結,並再次強調反對警察濫暴濫捕、與香港人同悲同憤。之後由陳恩明牧師宣讀英文版聲明。

在記者會上,袁天佑牧師分享個人前線經歷,指昨日傍晚從港島區回來時,看到修頓球場有人在踢足球,不過警方卻在附近施放催淚彈,而球場上的人也受到催淚煙的影響;而在昨晚,袁天佑在太古城協助疏導人潮時,警方再次施放催淚彈。他表示,自己在施放催淚彈後一小時回到地面,也感受到非常刺鼻刺眼的催淚煙,直斥警方現時的「催淚彈放題」非常不合理。又指抗爭者的行為一般只是佔領馬路等,而他們的「武器」也只是以游泳用的浮板當盾牌,不希望警方使用過份武力。袁天佑感嘆道,一群有理想的年輕人站出來,並不是如林鄭月娥所說的,要破壞一國兩制,而是希望有一個更和諧、更公義、更平安的香港。

胡志偉牧師表示,有很多教牧已向政府表達有關建議,但政府沒有採取行動,與教牧直接溝通。他也強調,上主是公義的神,我們不能代替神進行審判。

警察按規矩執法是良知問題

在記者提問環節,有提問到會否有其他後續行動,胡志偉回應指,除了前往警察總部宣讀聲明,以及四十八小時的通宵詩歌祈禱會外,亦在構思與天主教舉辦聯合祈禱會。他亦補充,四十八小時通宵詩歌祈禱會會照實際情況決定行動詳情,希望如抗爭行動一樣能「Be water」,也表示在場教牧已做好被捕的心理準備。

當被問到如何看待警務處處長盧偉聰身為基督徒卻做出如此行為時,胡志偉直言不清楚盧偉聰是基督徒,及後,身後一群牧者都異口同聲地大叫「悔改!」。胡志偉說到,如果盧偉聰是基督徒,應要認罪悔改。而袁天佑補充,身為警察要按規矩執法,這已不是基督徒與否的問題,而是良知的問題。

對於近一群教牧發出的和平之子聲明,胡志偉表示尊重不同教牧對暴力有不同的理解。他重申,今天參與記者會的教牧都是為了表達對八一一及七二一警方濫用武力的悲哀及憤慨。

是次記者招待會以「反對警方濫暴濫捕,與香港人同悲同憤」為題。胡志偉表示,是次活動籌備時間相當短,卻有數百位來自不同宗派、不同堂會的教牧參與當中。

記者會聲明全文如下:

基督教教牧關懷團強烈反對警方濫暴及濫捕

就警方於8月11日使用過度武力,如在地鐵站施放催淚彈,近距離射擊示威者等,我們一群基督教教牧與信徒對此感到十分悲憤,難過,對很多無辜市民造成身心傷害。

我們肯定生命是上主創造,享有尊嚴,不能視為蟑螂,任意傷害。對示威者的公開羞辱、不合比例毆打、無理拘留及人性尊嚴的踐踏,我們深表遺憾。

為此,我們與香港市民要求:

  1. 警方保持克制,守法執勤,停止使用不必要武力。
  2. 呼籲全港1200間教會於8月17及18日崇拜、祈禱會記念警隊811暴力事件及受傷市民。
  3. 我們教牧有48小時通宵詩歌祈禱會,持續為香港求平安。

「上主啊,你必要殺戮惡人;所以,你們好流人血的,離開我去吧。」詩139:19

反對警察濫暴濫捕、與香港人同悲同憤


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹