Loading...

新聞消息

譴責警方處理衝突有過份武力
基督教牧愛堂發聲明列八點指控

【時代論壇訊】在八月十二日,「貼地同行」Facebook專頁上載了〈基督教牧愛堂強烈譴責警方使用過份武力〉的聲明。經本報致電基督教牧愛堂(下稱牧愛堂)堂主任黃偉健傳道核實事件後,確認聲明於昨晚在該堂的非公開群組中發表。

聲明內容主要就八月十一日警察對示威者使用過份武力,予以強烈譴責,並列出八點指控。指控可歸納為兩方面:第一方面是有關過份使用暴力,如向示威者及救護員頭部開槍、暴力對待已被制服的示威者、近距離向示威者開胡椒槍、傷及沒有參與示威的市民等。第二方面濫捕,包括插贓嫁禍示威者、以假裝示威者混入人群挑起紛爭後作拘捕、拘捕簡單表達訴求的市民等。此外,聲明亦譴責沒有正面回應香港市民的特首和官員,並把警察推至前線。文末呼籲有良知的警察能以專業的態度處理衝突,並盡力保護在場人士的安全。

黃偉健本身亦是教牧關懷團的成員,他表示正參與該團舉辦的「48小時接力詩歌讀經祈禱會」,盡己力發聲。他表示牧愛堂將聯合其他的堂會舉行分享會,因為其教會有不少的年輕人對事件有很多感受,故希望藉此疏導他們的情緒。

聲明全文如下:

基督教牧愛堂強烈譴責警方使用過份武力

我們是一間基督教堂會,就8月11日香港部份警察用以下過份武力及不守法的方式對付示威者,本堂會深感忿怒,現作出強烈譴責。 

1. 向示威者及救護員頭部開槍,有一名女士被布袋彈射中右眼,最新消息為右眼球破裂,永久失明及毀容。
2. 插贓嫁禍示威者,將木竹及膠管等攻擊性武器放在示威者的背囊。
3. 在多區有人攻擊記者,市民及示威者時,警察在旁袖手旁觀。
4. 有示威者被打至血流披面,仍然被警察按在地上及以過份武力對待。
5. 在葵芳站內發射催淚彈槍,違反不能於室內使用之規定,傷及站內市民,包括沒有參與示威的市民。
6. 在太古站內拘捕市民,期間追捕大批市民至扶手電梯,推倒及腳踢市民,另在站內近距離向示威者開胡椒槍。
7. 以卧底警察混入示威人群,製造紛爭,用過份武力展開拘捕行動。
8. 拘捕沒有穿戴任何防具及示威裝束、只簡單表達訴求及為公義發聲的市民。

當然,我們除了譴責使用過份暴力的警察,更要譴責不斷將警察推到前線,而沒有正面回應香港市民訴求的特首及一眾高官。 

最後,我們呼籲所有有良知的警察以專業及守法的方式處理示威事宜,以行公義及好憐憫的心,盡力保障所有在場人士的安全。

願上帝的公義與慈愛保護我城。 

基督教牧愛堂執委會 


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹