Loading...

我們的底線──教牧聯署後有感

筆者有份聯署的五十四位教牧牧函「平安,必要這樣臨到我城」刊登後(參1667期十四版廣告),幾位弟兄姊妹或透過電郵,或透過面書留言稱謝。收到這些訊息我不單沒有高興,反而生出一份悵然的感覺──我踽踽獨行,是無知抑是不智?不過又轉念:不強求齊一正是民主社會的良好特質。各人有各人的處境,無迫無悔,彼此尊重接納。

容許人獨立思考和行動是文明社會最基本的價值。香港人雖然一直沒有完全的民主,可是上述的基本權利是一直存在的。這次反送中運動,是希望保著這個基本權利,如果連這個也失去,我們和圈養的家畜有甚麼分別?這就是連中老年人也出來支持年輕人抗爭的原因。

建制派習慣了受命行事,所以覺得年輕人背後一定有「大佬」指揮,否則怎會曉用就連他們也不曉用的社交媒體和行動有序?他們不用憑自己的良知和思考,只問利害做事,所以看見有人無私供應物資(有些是初中學生自掏腰包)便咬定背後有外國勢力支持。我不能證實或否定運動背後有沒有其他勢力介入,因為我真的不知道,就如我不敢肯定警察和公安是不是真的混入示威人群中一樣。就算是有其他勢力的介入,我們還是看到年輕人的理想和勇氣(指摘年輕人身在福中不知福,破壞香港安定搵食環境的人應看《明報月刊》八月號「神話的崩落與重建」)。建制派這個說法最大的害處是把自己的奴性當作常態,完全抹煞了人性純良的存在。

中央和特區政府及建制派反覆強調示威運動已經超越了國家的底線。但他們知不知道,就是因為他們做的超越了香港人的底線,所以引來這麼激烈的抵抗?不明白或故意忽略這點,所有的解困措施都只會愈弄愈糟,尤其是武力鎮壓!

(部份標題為編者所加)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司