Loading...

每週論壇

報道

宗派神學院發聲明譴責
八一一警方濫用暴力

【時代論壇訊】在八月十一日晚上香港多個地區出現激烈的警民衝突,造成有市民嚴重受傷。警方當天使用武力的行為備受批評,包括對已被制服的示威者繼續施行不必要的武力、有市民被警方的布袋彈打穿眼球致失明、於葵芳港鐵站內施放催淚彈,以及太古港鐵站內其中一出入口之扶手電梯位置近距離向群眾用槍施射。有宗派及神學院均發聲明譴責警方濫用暴力。

中華基督教會香港區會神學牧職部職員會在十二日發出聲明,譴責警方的做法已超越「執法止暴」原則,要求警方盡快交代,並促請警務人員克制。聲明指,警方在驅散及拘捕過程中明顯使用不必要武力,罔顧市民人身安全,該會深表遺憾及痛心。該會要求特首成立獨立調查委員會查明六月至今的政治風波,正視動盪根源,也減免警方承受不必要壓力。

有十六位建道神學院老師亦於同日發表聲明,強烈譴責警方濫用暴力。參與聯署者佔該院老師總數的一半,包括資深老師滕張佳音師母、劉義章副教授、廖炳堂教授等。聲明中提到在聖經的教導下,政府和執法者應以公平公正的態度維持社會的秩序,並保護巿民的安全。他們指出近月的情況,政府漠視民意,警隊亦濫用暴力鎮壓,危害巿民和無辜者的安全。對此,他們對警方濫用暴力予以譴責,並要求政府設立獨立調查委員會。文末提出三點訴求。第一,促請政府回應巿民訴求,以挽回巿民對政府的信心。第二,促請前線警務人員克制執法,以免傷及無辜。第三,促請示威者以和平非暴力的手段爭取訴求。

在上週末各區遊行及發生衝突期間,均有教會及機構開放給市民休息、靜禱、補給等。據香港基督教教牧聯署籌委會的資料及本報消息,在八月十日大埔區遊行中,共有九間教會及機構開放,如中華基督教禮賢會大埔堂、基督教銘恩堂大埔堂等。而在十一日的深水埗區遊行中,在深水埗區有十間教會及機構開放、在油尖旺區有四間教會及機構開放,包括播道會恩福堂、香港基督徒學生福音團契、工業福音團契等。而同日的港島區遊行中,則有五間教會開放,包括中華基督教會公理堂、基督教善樂堂等。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司