Loading...

新聞消息

播道宗派為香港祈禱千二人出席
莫樹堅:抱主盼望動盪中站穩

【時代論壇訊】由中國基督教播道會總會主辦的「為香港祈禱 - 聆聽與憐憫」 播道宗派祈禱會,於昨晚(八月十五日)七時三十分在播道會恩福堂舉行,約有一千二百人參與。播道會總會牧職部部長莫樹堅牧師、播道會總會執行委員會主席郭文池牧師,及播道會恩福堂堂主任蘇穎智牧師先後分享不同主題的信息,勉勵基督徒在現時動盪時局下仰望主,以及聆聽自己內心及不同政見的聲音。

擁抱由主而來的盼望

莫樹堅牧師分享第一部份信息:「動盪中站穩,屬靈七要素」。

他分享的屬靈七要素,抱括:一、認準教會的目標,二、鍛鍊教會的相愛,三、爭取動盪中成長,四、擁抱耶穌的盼望,五、謙虛精準地批判,六、承擔個別的角色,七、相信及實踐祈禱;以及如何依靠七要素在動盪中站穩。

莫樹堅直言,傳福音才是教會的終極目標,而他近日收到一些訊息,表明若不認同某政見便會割蓆,誠如夫婦因擠牙膏方式不同而離婚。莫認為此類行為幼稚,建議大家先放下怒氣,認罪悔改。他強調,教會該作合一相愛的見證,在人心動盪時互相指罵乃失見證,揭露小愛。

當會眾對時局沒有答案時,該承認並擁抱由耶穌而來的盼望,安心等候上帝的答案,屢行George E. Ladd 於新約聖經 “Already but not yet” 的神學。他又指基督徒批判時該小心,不應轉發偏見、自大、具利益衝突的訊息。他最後指出,各宗派教會的呼召和恩賜不同,但他相信並實踐祈禱。 


樹堅

仔細聆聽不急於反駁

郭文池牧師分享的第二部份信息:「聖經中的聆聽」。

郭指出,香港的現況和困局乃因有人不願意聆聽,及後使更多香港人也不願意聆聽。環觀立法會及城市論壇,鮮見仔細聆聽,大家都急於反駁、攻擊。

他不認同行私刑、貶低人格的作為,不認同強使人「被罷工」、不認同傷害人後卻被群眾包裝為「正直、行惡」的行為。在人心動盪時,他建議信徒,每日花六十分鐘仔細聆聽自己內心的聲音。查考聖經有關公義的教導,仰望上帝。會友亦可花三十分鐘,積極聆聽不同政見的意見,操練聆聽。


郭文池

籲放下自義彼此寬恕

蘇穎智牧師主講第三部分信息:「聖經中的憐憫」。

蘇牧師表示,自己參與教會卅三年以來,首次經歷會友屢屢就其講道內容激發兩極回應。對於有會友對他的信息感到失望,他承認分享時缺乏敏銳度。

蘇穎智認為,現階段香港若以不民主的方式追求民主,只會離民主及自由愈來愈遠。他引述聖經所言,這個世代「沒有義人,連一個也沒有」,呼籲大家把自義放下。他指不饒恕會帶來恨,恨會引發爭端,甚至挑動國與國之間的戰爭。基督徒應盡量學習饒恕、愛、化敵為友。

他引雅各書二13:「因為那不憐憫人的,也要受無憐憫的審判;憐憫原是向審判誇勝。」以弗所書四32:並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣。」等闡述饒恕的重要性。他又希望教牧能復和警察與示威者,履行和平之子的角色。


蘇穎智

是次祈禱會分別有為信徒個人的身心靈、香港的出路和盼望、香港教會的合一及復興禱告。最後亦有牧禱服侍,讓有需要的弟兄姊妹到台前接受牧者代禱。

對於是次活動在社交媒體引發熱烈討論,本報記者就此事訪問了郭文池牧師。被問及有指是次祈禱會,乃為教會穩定收入祈禱,郭文池牧師否認。

而面對有聲音指播道會不譴責警方的暴力,郭文池牧師解釋,自己非常反對暴力;不論是七月廿一日元朗事件、警方近距離發射子彈、示威者於機場對懷疑公安動武,使對方承受戰犯也不如的對待,均屬不對。他重申,教會不參與政治,但看見不義不道德的事情,教會便會發聲,而發聲不單純指登報,亦可於講台、祈禱裡進行。他本人對兩邊的暴力亦予以譴責。

對於有人指摘教會只禱告不行動,郭文池牧師則說,交託予上帝並不等於不作工。他又不認同信徒指祈禱無用,反而支持祈禱後才實踐,作思想行動並重、不衝動的基督徒。有關是次《逃犯條例》修訂引發的拘捕風波,他表示,總會未收到堂會需要支援的個案。 


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹