Loading...

新闻消息

播道宗派为香港祈祷千二人出席
莫树坚:抱主盼望动盪中站稳

【时代论坛讯】由中国基督教播道会总会主办的「为香港祈祷 - 聆听与怜悯」 播道宗派祈祷会,于昨晚(八月十五日)七时三十分在播道会恩福堂举行,约有一千二百人参与。播道会总会牧职部部长莫树坚牧师、播道会总会执行委员会主席郭文池牧师,及播道会恩福堂堂主任苏颖智牧师先后分享不同主题的信息,勉励基督徒在现时动盪时局下仰望主,以及聆听自己内心及不同政见的声音。

拥抱由主而来的盼望

莫树坚牧师分享第一部份信息:「动盪中站稳,属灵七要素」。

他分享的属灵七要素,抱括:一、认准教会的目标,二、锻炼教会的相爱,三、争取动盪中成长,四、拥抱耶稣的盼望,五、谦虚精准地批判,六、承担个别的角色,七、相信及实践祈祷;以及如何依靠七要素在动盪中站稳。

莫树坚直言,传福音才是教会的终极目标,而他近日收到一些讯息,表明若不认同某政见便会割席,诚如夫妇因挤牙膏方式不同而离婚。莫认为此类行为幼稚,建议大家先放下怒气,认罪悔改。他强调,教会该作合一相爱的见证,在人心动盪时互相指骂乃失见证,揭露小爱。

当会众对时局没有答案时,该承认并拥抱由耶稣而来的盼望,安心等候上帝的答案,屡行George E. Ladd 于新约圣经 “Already but not yet” 的神学。他又指基督徒批判时该小心,不应转发偏见、自大、具利益冲突的讯息。他最后指出,各宗派教会的呼召和恩赐不同,但他相信并实践祈祷。 


树坚

仔细聆听不急于反驳

郭文池牧师分享的第二部份信息:「圣经中的聆听」。

郭指出,香港的现况和困局乃因有人不愿意聆听,及后使更多香港人也不愿意聆听。环观立法会及城市论坛,鲜见仔细聆听,大家都急于反驳、攻击。

他不认同行私刑、贬低人格的作为,不认同强使人「被罢工」、不认同伤害人后却被群众包装为「正直、行恶」的行为。在人心动盪时,他建议信徒,每日花六十分钟仔细聆听自己内心的声音。查考圣经有关公义的教导,仰望上帝。会友亦可花三十分钟,积极聆听不同政见的意见,操练聆听。


郭文池

吁放下自义彼此宽恕

苏颖智牧师主讲第三部分信息:「圣经中的怜悯」。

苏牧师表示,自己参与教会卅三年以来,首次经历会友屡屡就其讲道内容激发两极回应。对于有会友对他的信息感到失望,他承认分享时缺乏敏锐度。

苏颖智认为,现阶段香港若以不民主的方式追求民主,只会离民主及自由愈来愈远。他引述圣经所言,这个世代「没有义人,连一个也没有」,呼吁大家把自义放下。他指不饶恕会带来恨,恨会引发争端,什至挑动国与国之间的战争。基督徒应尽量学习饶恕、爱、化敌为友。

他引雅各书二13:「因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。」以弗所书四32:并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。」等阐述饶恕的重要性。他又希望教牧能复和警察与示威者,履行和平之子的角色。


苏颖智

是次祈祷会分别有为信徒个人的身心灵、香港的出路和盼望、香港教会的合一及复兴祷告。最后亦有牧祷服侍,让有需要的弟兄姊妹到台前接受牧者代祷。

对于是次活动在社交媒体引发热烈讨论,本报记者就此事访问了郭文池牧师。被问及有指是次祈祷会,乃为教会稳定收入祈祷,郭文池牧师否认。

而面对有声音指播道会不谴责警方的暴力,郭文池牧师解释,自己非常反对暴力;不论是七月廿一日元朗事件、警方近距离发射子弹、示威者于机场对怀疑公安动武,使对方承受战犯也不如的对待,均属不对。他重申,教会不参与政治,但看见不义不道德的事情,教会便会发声,而发声不单纯指登报,亦可于讲台、祈祷里进行。他本人对两边的暴力亦予以谴责。

对于有人指摘教会只祷告不行动,郭文池牧师则说,交托予上帝并不等于不作工。他又不认同信徒指祈祷无用,反而支持祈祷后才实践,作思想行动并重、不冲动的基督徒。有关是次《逃犯条例》修订引发的拘捕风波,他表示,总会未收到堂会需要支援的个案。 


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹