Loading...

新聞消息

「面對社區,從心出發」教牧講座
學習倚靠聖靈並恆常操練

【時代論壇訊】近日因政府修訂《逃犯條例》,引發一連串集會、遊行和衝突,不少信徒與非信徒心靈長期處於憂鬱、不安、憤怒當中。作為教會的領導,可以做些甚麼?福音證主協會早前舉辦了「面對社區,從心出發」教牧得力講座。高宏國際顧問行政總監馬文藻博士在其中教導與會者如何在紛亂當中學習訓練腦部肌肉,並安靜為主騰出空間。

「分裂愈大,香港愈需要神的憐憫。」馬文藻在題為「主.腦.人」的部份教導與會者如何訓練腦部在心靈躁動不安時保持平靜安穩,他以詞語”Present”教導與會者如何面對前路,指Present有三個意思:一、現在,不是活在將來,不籌算和不擔心,不為明天憂慮,亦不活在過去,不活在後悔當中;二、Gift(禮物),把自己當作活祭,呈獻給神,三、God’s presence,神的同在,這刻我們與神一起,活在現今。

讓聖靈「剔走」不需要的App

馬文藻提議大家可以用mindfulness(正念默想)訓練自己的腦袋,安靜在主中,「不是doing和being,不是你當刻在做的事,而是你的心能否常常與主親近,心中是否有平靜安穩。」他帶領與會者進行其中一種mindfulness(正念)的「急救」練習:Maranatha聚焦默想(編按:Maranatha為亞蘭文,意思是「主必要來」)。

Maranatha聚焦默想是:在一呼一吸當中,在心中呼叫Maranatha:為主騰出空間,耶穌雙臂敞開迎接你。(林前十六22-23)
1. 念”Mar”時:吸氣
2. 念”Ran”時:呼氣
3. 念”Na”時:吸氣
4. 念”Tha”時:呼氣

當注意到分心時,只需用3R:
1. Relax 放鬆,不譴責自己
2. Release 放手把你意念奪走的事
3. Return (to God) 回到神的同在裡

馬文藻又以智能手機上的應用程式版面作比喻,當我們在手機當中開啟不同的Apps(應用程式),同一時間便會暫存不同已開啟的Apps版面。他指人時常會在手機開啟數十個應用程式。就像我們同一時間在腦海中處理不同的事一樣。「讓聖靈與我們一齊看看開了甚麼Apps,有時候手機好㷫好慢,我們開了很多不是這一刻需要用的Apps的話,我們應該把它剔走,(讓聖靈)剔走,手機變得更快更暢順。」意指安靜並為主騰出空間。

他指mindfulness(正念)練習可讓人去關注正確的Apps,mindfulness(正念)是以非判斷性和開放性的方式關注當前的經驗,志在當前。「當你吃飯時吃飯,當你走路時走路,當你站立時站立」,很多時候我們在腦內開了很多Apps而不自知,馬文藻鼓勵每人讓自己更專注和處於神的同在裡面。

馬利亞真的專注?馬大真的忙亂?

不少人都以聖經中馬大和馬利亞的故事作教導,以馬利亞的專注與馬大的忙亂作對比,指出馬利亞擁有上好的福份。而馬文藻則有這樣的見解:「如果馬大一邊在煮飯,一邊在讚美主,一邊心想:太好了,我待會可以煮一頓佳餚美宴給耶穌吃!而若馬利亞依偎在耶穌旁邊,但全程都在用手機上社交平台。誰擁有上好的福份呢?」

馬文藻比喻說我們需要「單單地在月台靜下來候車」,安靜在主前。有時亦要「上車」,例如敬拜、社區服侍,讓聖靈帶我們到主面前。不過我們時常一不為意便跌進了月台與車之間的縫隙中,就需要正念(mindfulness)。「Mindful在詩篇第八篇(NIV版本)中也有提到,神都mindful我們,意思是指神都顧念我們。」("What is mankind that you are mindful of them, human beings that you care for them? "〔Psalms 8:4〕)

他又比喻:「我們每日都在跑屬靈的馬拉松,但我們似乎很少把這肌肉好好鍛練。」他指我們需要來到神面前,去鍛練這塊肌肉。「當有別的心思意念奪走了我們的腦,我們能夠奪取回來去呈獻神。」他指若我們的「肌肉」不夠強壯,腦袋不能平靜下來,禱告亦變得像法利賽人,一樣的自以為是,而無法像稅吏般謙卑。他續指,人的回應和反應,0.5秒就會出現「嬲」,會「上左腦」,所以他指出,前額皮質(Prefrontal cortex)就像我們的CEO(行政總裁),掌握策略性思考和同理心。當人持之以恆操練「Maranatha」,能夠強化腦部前額皮質肌肉,愈粗就愈快愈支配自己的思緒,愈懂得在神裡面安靜。

最後,他說要「做一個responsible(有責任感的)基督徒」,責任二字令人倍感沉重,香港人「愈攬愈多」,牧師也有不同重擔,馬不停蹄地去事奉。不過,馬文藻直指這是完全曲解"responsible"這詞語。"Responsible"是"Response"(回應)和"Ability"(能力),「我們有沒有能力去作出合適的回應,不是甚麼也全做就是responsible(有責任的)。」馬文藻說,面對嚴重撕裂的香港。神自然會指引我們。當我們能分辨自己是在作法利賽人還是稅吏的祈禱,我們便能成為一個神能夠委以重任並有責任感的基督徒。

領導應靠近受壓迫的人

福音證主協會副總幹事(培訓)呂慶雄博士表示,人會被動地被一些社交媒體塑造了自己的思維,被身邊的朋友、資訊論斷自己,所以十分需要安靜。而呂慶雄和馬文藻都有提醒領袖應多作聆聽角色,不是只作離岸的決定,不是在資訊已經氾濫的平台作分析,最重要是靠近受壓迫的人並聆聽他們的心聲,去觀察他們所經歷的事。呂慶雄說,同行勝於游說,「有不同意見的人,你想他聆聽你,那你先聆聽他。……同行的說服力會多很多。」

馬文藻更建議,除了安慰和祈禱,可以是「甚麼都不用說」,只是拍拍膊頭,說一句「我知道你的感受,我和你一齊行,你不是孤單的。」呂慶雄形容專業的意見為「多你一個唔多少你一個唔少」。「有時候我們講得太多,聽得太少,(我們需要)不只聽人說話,亦敏感神直接和間接的聲音。」呂慶雄指信徒需要回歸初心、呼召,他又提醒與會者,信仰是真正盼望,特別看見這段時間多了不同的人返教會。

領袖的責任是帶領跟隨者回應處境、時事和需要。呂慶雄說,「我們的同在,就像一個工具去見證神在這裡同在,以及與受苦者、受難者同在並帶來盼望。」信仰帶來盼望,可能是在人人都絕望時,信徒仍然很正面。

由福音證主協會舉辦的「面對社區,從心出發」教牧得力講座於七月十五日下午在中華基督教會基道堂舉行,七十多人出席,大多為教牧人員。聚會內,中國宣道神學院靈修神學專任講師彭順強博士亦介紹「基督教靜觀——藉靜觀達致平靜、專注、自省、醫治及明辨」,並帶領與會者進行45分鐘的基督教默觀練習,一起實踐。福音證主協會將於八月廿二日(週四)晚上7時30分至10時在中華基督教會基道堂(佐敦道23-29號新寶廣場16字樓〔佐敦港鐵站A出口〕)舉辦「時局爭議——齊來培養跨代情緒抗逆力」工作坊。詳情及報名:http://bit.ly/19talk07


彭順強博士撰(節錄)
這是按《聖經》和歷代基督教靈修傳統,及心理治療,而建構的基督教默觀,約需時30分鐘。當中顧及身、心、靈、社的全人需要。

“3CD Model”:

第一階段:Centering/專注 歸心禱告(5分鐘)
1. 專注於深和慢的呼吸(2分鐘)[慢深呼吸,專注呼吸]
2. 呼求「耶穌」/“Jesus”名字的深呼吸(3分鐘)[以一呼一吸來在心中呼求耶穌名字]

第二階段:Confession/省察(維持深與慢的呼吸)(5分鐘)
3. 省察 [回顧剛過去一星期所犯的罪]
4. 為每一項所想起的罪,呼求赦免:「主,開恩可憐我這 個 罪 人 !」

第三階段:Consciousness/意識醒覺(心唸「耶穌禱文」,直至有其他意念浮現)(10分鐘)
5. 認知的醒覺 [意識在腦海中自然出現的意念或事情,並加以分類。如:家事、事業、關係]
6. 感受的醒覺 [意識在該事情上或意念上的感受]
7. 將這「事情」或「意念」和「感受」向主耶穌傾訴

第四階段:Discernment/明白和回應神旨意/單單感受主的臨在(維持深和慢的呼吸)(10分鐘)
8. 聆聽主耶穌的回應 [(1)我在耶穌處境、(2)耶穌在我處境、(3)感受主的臨在]
9. 回應主耶穌或繼續感受衪的臨在
10. 交托:求力助己、助人
11. 感謝
12. 唸《主禱文》


「反送中」情緒支援:
(1) 教會團體提供之服務
(2) 社聯整理資料

/

守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司