Loading...

社评

反送中事态纵前所未见
靠上主应对求沉着刚强

相隔两个多月,港岛北岸在上星期日再度迫满和平示威的群众。大会估计,约一百七十万人在滂沱大雨下坚持挤向维多利亚公园这个警方划定的合法集会场地,参与「流水式集会」反修例和追究警方滥捕滥暴,然后有秩序离开,前后延绵数公里。集会上百万人参与,秩序得以维持,当中有「和理非」的参与加上「勇武者」的克制,造就出两个月来首个没有硝烟的示威晚上。

自制的能力,是抗衡的实力。这对于以百万计走上逆权抗争之路的香港市民而言,格外重要。不过,观乎特区政府在八一八百万人上街后的回应,继续无视要求撤回《逃犯条例》修订等的民间五大诉求,只重弹「平静就沟通」的老调,连时间表也没有,对于触发民意强烈不满的原因亦只字不提,难赢沟通所需的信任。至于警方,他们未有正面回应早前民间社会以至信徒教牧的滥捕滥暴指控,再加上黑势力的不散阴霾(上周二就有守护连侬墙人士被斩命危)、在边境集结的大量内地武警、为保内地航权而撤换高层的航空公司,以至阴晴不定的中美经贸角力大势,种种迹象都在提醒香港社会:要争取免于恐惧的自由,前路可能仍然漫长,而且浪急风高。所带来的,不单是对社会韧力的考验,也是对人心的考验。如何让更多的人,无论是民是警是官是商,得以在人心战场上弃暗投明——在面对邪恶与仇恨时知所克制,在每个决定里求善不求恶,行公义也好怜悯;凡此种种,都成为未来香江岁月出黑暗入光明的关键元素,亦让这城更多的生命能沉着应战,好等大家经历过惊涛骇浪之后,仍能在公义和怜悯的上主面前,站立得稳。

认识上主的基督徒自是明白,能做到这一点,靠的不会是自己,而是耶稣基督,这里需要更多的祷告代求、互相守望、灵命更新。而今时今日的香港处境,亦给本地教会带来一项责任重大的牧养考验,既涉及教会如何处理与政权的关系,纯良如鸽而择善固执;更涉及信徒教牧在极端政治张力里如何能谨守己心、善待他人,知所辨别,为公义发声。近期教会群体内有好些事例——从数月之前众多不同宗派由下而上的「一群XX人」联署,到近期愈见自发机动的教会开放作休息站,再到一些教牧同工自发到前线作出关心和使人和睦的服事——在在都显示,一些信徒教牧在面对前所未见的事态时,能按其信仰生命作出新的发挥和服事。新季节如何为整体教会和社会带来新转化,我们除了对上主的介入与作为拭目以待,更应在主前谦卑自省,细思我们需要什么从上主而来的新装备,好刚强壮胆面对明天,就像当年站在迦南美地之前的约书亚。

Donationcall
更多标签
轉數快
建道神學院
活學教育中心
信逹