Loading...

新聞消息

「齊來培養跨代情緒抗逆力」工作坊
馬文藻:真誠溝通讓對方打開心門

【時代論壇訊】由福音證主協會主辦,心暖心輔導中心、國證網絡、中華基督教會基道堂協辦的「時局爭議——齊來培養跨代情緒抗逆力」工作坊於八月廿二日舉行,講員為高宏國際顧問行政總監馬文藻博士,及心暖心輔導中心行政及輔導經理黃潔貞,他們勸勉大家先要面對及調整自己的情緒,才能幫助身邊人,並以真誠溝通,讓對方打開心門。

繪畫默觀助調節情緒

活動中,馬文藻與黃潔貞帶領參加者透過繪畫及基督教默觀練習等,意識自己的情緒和學習調節情緒的方法,並教導參加者如何在面對面接觸及社交平台上,表達及回應對方的情緒。馬文藻首先帶領會眾在默觀中平靜自己的心,讓他們想像吸入神的平安喜樂,呼出憤怒、委屈與恐懼,透過默觀清洗內裡的情緒。

他說,不論在基督教傳統,還是在腦神經研究,都表明默觀有效使人平靜。默觀後,黃潔貞希望參加者能繼續專注自己,並將情緒或腦中浮現的事情與感受,以非慣用的手在紙上胡亂塗畫。然後將該紙在參與者中傳遞,並由其他人再寫上祝福的文字或圖畫,直到該紙重新傳到自己的手中。此舉是讓參加者意識自己的情緒和學習調節情緒的方法。

其後,馬文藻透過個案研究,解釋面對年輕人因政見問題離開教會時應採取的處理手法。他要求在場人士試想像,「若你在咖啡店遇到一位因政治問題而數月沒有參與教會活動的團契副團長,你首三句說話應說甚麼呢?」馬文藻和黃潔貞均說,可以像保險經紀與客戶見面時一樣,先叫他的姓名,這可讓當事人感受到被重視,不會認為你只是把他當作是教會的缺席者,或因解決出席指標問題才與他說話。接著可詢問可否坐在他旁邊,讓他感到被尊重。若他不方便,可邀請他留下聯絡方法。相反,若是自己事忙,千萬不要勉強留下陪他,但卻「全程望錶」看時間想著要離開。馬文藻指年輕人對情感的敏感性高,「全程望錶」可能會導致反效果。他指在上述個案中,我們可以嘗試作出適當的身體接觸,以拉近人與人之間的距離。

真誠比真相更重要

黃潔貞則提醒,在做出上述任何建議前,都要考慮自己的性格是否適合作這些行為,若本身是沉默寡言卻刻意扮熱情,可能會讓人感覺不太真誠,帶來反效果。馬文藻表示同意,並強調要顯露自己內裡真實的情感,若只是一味在講大道理,則未必會令人想親近你,最重要的不是真相(fact),而是真誠(true)。

黃潔貞又說,與年輕人溝通時,應盡量以簡短的句子表達,因年輕人最怕就是煩。馬文藻補充,不要一開始只問他問題,問他為甚麼不參加團契活動,這會讓人有種被警察盤問的感覺,應避免問「為甚麼」這類問題。馬文藻指出,不應有一副高高在上在施捨的感覺,而是把大家放在同一水平上,要有同理心。否則會令對方有種想撞開他們的門的感覺。馬文藻建議可嘗試先分享自己的事,「開咗自己道門先」,之後他會再選擇是否向你打開自己的大門。

另外,馬文藻建議,當面對與我們政治立場不同的人時,應「先右後左」,即先用處理感性問題的右腦,再用處理邏輯思考的左腦。他認為,應先放下是非對錯,停止「左腦打左腦」的局面,給予更多的時間讓右腦與右腦連結,待彼此的關係建立後才討論其他左腦的問題,例如勸他人回教會等。

他表示,據研究顯示,年齡大是「藍絲」的機率相對較大,年齡小是「黃絲」的機率則相對較大。因此,在家庭中會常出現因政見不同而產生的衝突;當家庭無法再成為年輕人的取暖位時,若連教會也未能給予年輕人溫暖,那他們就難免感到孤單。

上一代連結下一代

馬文藻分享了一個真實個案,供教會參考如何處理年輕人出走教會的問題。他說,有年輕人因教會的長執是政協成員而離開教會,而該長執於上週日邀請了教會中五十多位年輕人向他表達,他共用了五個多小時聆聽他們的意見與不滿,並承諾會將這些意見寫成信轉交中央。馬文藻坦言,這封信對改變大局未必有很大幫助,但該長執的行為,反映他願意代表上一代去連結下一代,停止教會的撕裂。而這行為也感動了那五十多位年輕人,甚至令一些已離開教會的人,重新回到教會之中。

馬文藻指自己從事培訓,最大的客戶就是多間香港的大學,第二大客戶就是香港警察,並笑稱現時最大和第二大客戶每天都有交碰的機會。他表示,處理情緒就跟飛機即將遇上空難一樣,廣播總會呼籲人先幫自己戴好氧氣罩,之後再幫助身邊其他人。

黃潔貞也說,若自己正處於一個受負面情緒困擾的狀態,是很難去幫助別人的,甚至先被別人負面的情緒影響。因此,我們必須先處理自己過去的委屈、恐懼、焦慮、失望、憤怒等情緒,除去主觀想法,真實地面對自己的需要,再善用自己的角色與恩賜幫助他人。另外,在幫助他人時,不要將自己的需要投射到對方身上,也不要一廂情願地,將自己以為好的方法加在別人身上。

黃潔貞強調,現時的情況其實是一種集體的受傷,很多人都因為看得太多「反送中」的新聞及消息,令大腦無法放鬆,導致失眠、發惡夢或肌肉繃緊等,亦使人變得絕望,想透過移民逃避這一切。而在社交媒體上,我們身邊都出現很多「時事評論員」和「戰地記者」,他們發表的事物會刺激我們的情緒,令我們有種置身現場的感受,甚至覺得自己當刻也聞到催淚煙或被打一樣。她指出,其實情緒就如腸胃與皮膚一樣,會因持續的刺激而變得敏感。所以她鼓勵人要吃喝玩樂,不要讓自己再接收太多有關的消息與資訊,讓自己放鬆休息一下。正如她與朋友約定一個月不看新聞,不遵守者就要請對方食自助餐。

避免接收太多畫面資訊

黃潔貞強調,這不會令我們從此與世隔絕,因即使我們不主動去看新聞,我們身邊那些「時事評論員」和「戰地記者」都會令我們知道社會上發生甚麼事。她亦提醒我們要盡量避免接收太多畫面上的資訊,因畫面是會直接進入我們的潛意識。

馬文藻補充說,「因為神的國不在乎吃喝,只在乎公義、和平並聖靈中的喜樂。」(羅十四17),但他強調這是第二個層次,在此先之,適當的吃喝玩樂也有需要。他提醒,雖然公義與和平看似正在香港消失,但我們要緊記,神的國就是公義與和平。他祈求能如主禱文所說,「願祢的國降臨」,讓神的國降臨到我們的生命、我們所愛的人的生命,甚至我們以為的那些敵人的生命中。他強調,香港七百萬人都是我們的家人,不要忘記為自己禱告之餘,也要為他們禱告。

是次工作坊假中華基督教會基道堂舉行,約二百三十人參加。


黃潔貞提醒說,與年輕人溝通時,應盡量以簡短句子表達。

與會者將感受畫在紙上,然後由其他人寫上祝福文字或圖畫,活動旨在讓參與者意識自己的情緒和學習調節情緒的方法。

守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司