Loading...

時代講場最新文章

不一樣的開學來了,我們可以為年輕人做甚麼

開學從來都是學童自殺的高危日子,今年更甚,我真的很憂慮。學校或香港的學制從來都是一個高壓的地方,加上今夏的反修例運動對年輕人帶來極大的衝擊,對家長及教育工作者而言,確實要更加小心及思考如何避免不幸事件發生。要幫助年輕人(不論我們的立場),我覺得至少有以下幾點值得留意:

一、不要把整個運動簡單化,要多一份諒解

要知道參與運動的年輕人當中也有很多不同目的,我們至少不要把運動簡單化成「暴力」二字,有些元素是十分值得欣賞的。在運動中,有機會接觸參與前線的年輕人,就是在電視中蒙了面full gear的一群,如果單看電視畫面,我們很容易認為他們就是參與「暴力」的一群,但其實在前線所謂「衝」的一群,有很多是為了救人、幫人、陪伴友人及真的是愛香港的一群。

有些年輕人告訴我他/她親身的經歷,這些年輕人不是甚麼廢青,都是對香港及朋友(或手足)帶著單純的友情及義氣。在明知警察必然會用粗暴警力的時候,很多年輕人是抱著陪伴手足,或有需要時幫他們離開的心態;有些社工是在場安慰手足無措的小伙子的;有些傳道人是為了拯救一些受傷的年輕人的。無論我們對整場運動有何立場,面對年輕人,我們宜讓他們感覺到我們的多一點諒解,這份諒解已是很大的支持。

二、多聆聽,少假設

我明白我們都很愛我們的年輕人,都不想他們在前線受傷。但不要因為這種愛,為他們帶來二次傷害。例如假設他們是受慫恿或根本不明白現時的情況等,這種假設會為他們帶來更大的傷害。他們或許不一定是對,但肯定有他們的思考,在這情況,或許聆聽本身已是一種醫治。

三、要明白他們的失望與無助,給予擁抱

你或許不一定認同,但事實政府及警察在這個運動歷程中是會為很多年輕人帶來震撼性的失望。與一位有參與和平示威的年輕人討論事件,她分享的第一個心情就是無助與失望。面對政府的「不回應」、警察對元朗暴力份子的「不作為」及無差別暴力回應示威者,這些都令很多年輕人頓然有失重的感覺——因為原以為保護自己的機構,突然發現是會傷害自己的,或不一定是會保護自己的。不要輕看這種感受,這絕對會為年輕人帶來極大的不安。

更甚者,這種感受不一定是有上街或前線者才有。最近一位家長才分享她一位朋友的十二歲兒子,因害怕警察會上門捉他,所以晚上是睡不著的。同時,在過去個多月,警察的確在多個住宅區進行多次的驅散行動,以致有不少人的家及家人也無辜受影響,這些都可能對孩子帶來不同程度的心理影響。所以,不要以為整件事只是對有上街的人才有影響,卻要對他們對現時處境的失望表達明白與諒解,或送上適切的擁抱。

四、他們不單累了,他們更是受傷了及憤怒了

是的,我們的孩子都累了。或許這會反映在他們的暑期功課或課堂表現中。當中更多是受了傷——身體或心靈的傷,有更多因為看見同伴或手足被打,而真的憤怒了。我們個人或許有不同的判斷,但我們必須留意,如果他們情緒上有一些憤怒,是要留意或轉介的,因為他們都經歷了一個很不一樣的暑假,不論是第一身或是從媒體的畫面上,都可能為他們帶來很不一樣的情緒。請不要以簡單的校規來回應他們,因為他們背後可能承受著很沉重的壓力與傷痕。若是時間許可,經過一些觀察後,可以對一些受情緒影響的學生表達一些關懷及支持(不一定是認同)。

五、班內或有分歧,老師以身作則

學生對事件的看法當然會受他們親身經歷與家人的看法影響,我建議在開課早期先定下一些簡單的規則,如:尊重不同看法,不向不同意見同學惡言相向等。因為在極大的張力中,一句不合適的話,可能引來很大的反應。要讓學生都學習到接納,可能老師首先要以身作則,讓學生在這非常時期學會真正的接納。

這次開學很特別,盼望各位老師除了預備課程及教案外,更放少許時間來為學生的心靈作一點預備。

(作者為中文大學崇基學院神學院助理教授)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

green eggs workshop
Donationcall
更多標籤
payme
防疫1
捐血救人
靈溢