Loading...

新聞消息

指應對罷課有基本理解
梁恩榮:罷課能成寶貴學習經驗

【時代論壇訊】開學在即,因應反修例風波尚未平息,不少中學及大學的學生組織正蘊釀在開學後發動罷課,學校該怎樣應對?罷課與公民教育之間又有何關係?香港教育大學教育政策與領導學系客席副教授梁恩榮在八月廿九日D100《恩典時刻・時代論壇》節目中,接受電話直播訪問,認為學習不局限於上課,罷課也可以是學習的一種,而且罷課在道德或權利上都有其正當性,學校不應禁止。

梁恩榮指出,現時香港教育界對罷課的態度就如面對洪水猛獸一樣,相當負面,所以在討論在罷課問題上應採取的應對方法之先,應先對罷課有基本的概念與理解。他從道德正當性、兒童權利、學習、學校四方面解釋罷課議題,嘗試從一個較正面的角度看罷課:

一、道德正當性

梁恩榮表示,要討論罷課的道德正當性,首先要詢問罷課的原因。他坦言,不排除有部份學生會利用罷課時間去玩耍,但他強調,在過去數月香港經歷的一連串反修例運動後,有理由相信參與罷課的同學是在思考一個很重要的問題──有關香港前途及發展的問題;擔心一國兩制會否變成一國一制、香港核心價值有否被踐踏,例如自由、法治、人權、民主等。

他認為,學校一直都在教導學生分辨是非,而且學生作為公民、社群組成的一部份,在面對上述種種大是大非的問題上,學生希望討論,或藉罷課表達其想法,有其道德正當性。

二、 兒童權利

梁恩榮指出,根據《國際兒童公約》,兒童應有集會以及發表言論的自由,對於影響到他們的事,可以發表自己的意見。而有關議題牽涉整個香港前途,直接影響到他們日後生活在一個怎樣的社會,所以罷課無論在道德或權利上,都有其正當性。

三、學習

在正當性的討論過後,梁恩榮表示現時香港普遍將「學習」看得很窄,但他強調學習的方法有很多種,並不局限於上課,罷課也可以是同學寶貴的學習經驗。所以,不應以不能上課為由而反對罷課。

他提出「罷課不罷學」的概念,希望能打破傳統上課學習的模式,表示學生可以以和平集會、罷課的形式學習,不應將學習拘泥於課室之中按時間表上課。梁恩榮更反問:「為甚麼學習一定要半小時歷史、半小時中文,不可以用半日時間上一堂公民教育、歷史等跨學科的課堂?」

四、學校

要令上述種種有意義地進行,梁恩榮表示需要靠學校。學校應多思考如果處理罷課問題,一味禁止只會帶來更嚴重的問題。他表示,明白辦學團體或學校方面對罷課的憂慮,但他認為禁止學生罷課只會加深學生對學校是「強權」的形象,並將此藏在心裡,影響日後的溝通;相反,如果學校能處理得好,不單能對學生與學校關係產生正面影響,令學生覺得學校支持自己,更是一個好機會令同學離開傳統學習方法。

梁恩榮提出,學校可以在得到家長的同意下,可考慮讓老師帶學生到校外參與集會,或者嘗試在校內舉行集會。他強調,其實這些問題不只是學生要面對的問題,老師、校長也在經歷這些問題,大家在同一條船上,應與學生一起表達自己的意見,以及探討香港未來的可能性。

本集節目重溫連結:http://bit.ly/34d8mLd



守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院