Loading...

時代講場最新文章

無力!?

全能、永活的三一上帝,祢現在在哪裡?拔出,不斷的拔出;拆毁,繼續的拆毁;毁壞,傾覆在近兩個月不但未有止息,反而更為激烈;我們好像正步向「絕望」、走進「黑暗的深淵」......

從前我們香港所自恃為傲的——經濟,從前我們香港所能倚賴和信靠的制度——警察、政府、法律,從前我們香港所建立的——關係與信任,這些我們一直所信賴的,祢都在拆毁......

祢揭露了實相:原來我們一直都在黑暗之中,黑暗的權勢與架構一直以來都在扮作「光明之子」,為我們提供「假平安」、「假福音」。當經濟被高舉為所有價值的核心時,原來一切的保障說到底都只不過是用來保護它;當人們的價值、身份、地位由它來界定時,它便成為一切關係與信任的主軸。它賦予邪惡權勢更大的利益與權力,但在它當中並沒有他/她,因為一切的他/她都只不過是它的工具,所以在此利益果效邏輯下,順我者倡盛、逆我者衰亡!在一切繁華和平的景象下,香港其實「窮得只剩下錢」。

祢傾覆了假象:倘若他/她再不願意順服於它,它背後的牠便會原形畢露;牠就是黑暗。牠透過種種惡念:兇殺、作偽證、毀謗來吞噬抗爭者,播下仇恨的種子,讓仇恨生根發芽將人與人彼此分隔、推向黑暗的淵底。原來黑暗中的光只是假象,並非真光;我們一直都在黑暗中,當中並沒有光!

無力是因為我們實在很渺小,無助是因為我們再沒依靠。不公義充斥每一個角落,黑暗無所不用其極,鋪天蓋地全方位欲打、壓、射、殺一切抗爭者。當不公義成為王道、謊言成為真理時,我們心中懷著很多問題:「為甚麼?怎可能?祢在哪?我們需要答案!若是祢在拔出、拆毀、毀壞、傾覆,那麼建立、栽植又在何時,又在哪裡?」

我們很惶恐不安、很懼怕,因為當一切冠冕堂皇的面具被拆毀後,我們才發現我們所信賴的是何等的不公義、是何等的邪惡!我們很無力,因為以往所倚賴的到頭來只是一個假象!我們很無力無助,因為失卻了依賴的焦點,一切都變得不再可靠、不再可信。

全能、永活的三一上帝,求你垂憐!

我們無力,是因為我們信靠它而不是祂。儘管我們聲嘶力竭地宣告:「祢是全地的主、萬王之王」;呼天搶地呼求:「祢的公義國度必然全然彰顯」,但我們得承認,我們其實仍然信靠世界過於祢。

求上帝祢原諒我們:我們所認識的只是一些空洞的口號或「咒語」,我們其實並不認識祢;我們不願意付上代價去認識祢,反倒願意花時間在這個世界上尋找「假福音」、「假平安」。

求上帝祢原諒我們:我們與祢其實很陌生,我們只是希望「召喚」祢來解決當前無法收拾的殘局,回復當初一切虛假的表面安穩,卻不願意敞開自己的生命接受這個破碎、割傷的世界之實相,並沒有真心以行動與祢相交。

求上帝祢原諒我們:我們心底並不希望你拔出、拆毁、毁壞和傾覆我們的意底牢結,我們眼瞎,我們並不願意相信和接受祢所揭露的,我仍舊沉溺於自己的仇恨、自己的利益,我們當中並沒有愛與接納。我選擇了它和牠、並非他/她和祂。

三一上帝,祢是「施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆」的那位,但祢更是「又要建立、栽植」的那位!三一上帝,求祢幫助我們更深的認識祢,在自己的無力中經歷祢的大能,在苦難中看見祢的同在與作為。

全能、永活的三一上帝,祢現在在哪裡?祢就是那位甘願俯就卑微,道成肉身,住在今天香港中間的「以馬內利」!

耶和華對我說:「不要說『我年輕』,因為我差遣你到誰那裡去,你都要去;我吩咐你說甚麼話,你都要說。你不要怕他們,因為我與你同在,要拯救你。這是耶和華說的。」於是耶和華伸手按住我的口,對我說:「看哪,我已將我的話放在你口中。我今日立你在列邦列國之上,為要拔出,拆毀,毀壞,傾覆,又要建立,栽植。」(耶一7-10,《和合本修訂版》)

(作者為神學生)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司