Loading...

「關愛受造世界與福音」會議系列

堂會唔做大嘥鬼

我曾經從朋友口中聽過有位名牧對關愛受造世界採取的態度,就是認為關愛受造世界不是教會要做的事,反正這個世界快將要被神消滅了,還關心它甚麼呢?教會只管關心人的靈魂得救,所以出入永遠用私家車或計程車,濫用大地資源是理所當然的事!

以上這種觀點現在聽來十分刺耳,但是我相信有這種觀念的基督徒仍不是少數。當人類濫用大地資源,當世界正步向環境大災難,教會作為受託的管家,真理的見證人,豈可因為自己已經得到上天堂的入場券,以為天堂已經留位,而對受造世界所受的苦難置身度外?創造的主難道不會由神的家先開始審判嗎?堂會作為一個信仰機構或群體,可以如何回應關愛創造這個責任呢?

筆者建議先由堂會日常運作下手,因為小數怕長計,改變一些習慣就能帶來長遠巨大的影響。

例如:堂會日常運作其中一個消耗最多的資源是紙張。崇拜程序、家事報告等每星期都印一大疊,使用壽命卻只有短短一個小時,何其浪費!何不考慮把聚會程序表及家事報告上載於教會網站,製作QR code讓會友下載於手機或平板,逐漸把印刷數量下調,並同時鼓勵循環再用,第一堂崇拜用完留下來給下一堂崇拜再用。有些教會甚至索性不製作程序表,程序及歌詞都用投影片,這就最簡單了,只印製少量的大字版給有需要的人士。會議文件也可改用軟件及投影代替。

堂會日常運作也需要大量單面環保紙,可以鼓勵會友把家中用不著的環保紙交來堂會循環使用。啟動轉變或多或少都會帶來一些不便甚至反對的聲音,印少一些家事報告,就會有人質疑如弟兄姊妹不能擁有每人一份,怎樣為教會事工祈禱呢?但我會反問,是否每人一份就人人都會為教會祈禱呢?我相信會為教會祈禱的人就會祈禱,不在乎是否有印出來的家事報告,但我們總得用智慧作判斷並且擇善而行。

又例如:教會經常舉辦聚餐,可考慮減少食物量,並且少用即棄餐具,改用可清洗的碗、碟、筷子,飯後一起洗碗碟彼此服侍也是美好的團契。我見會眾中有些人其實很樂意參與這方面的服侍。以分享自製食物的形式來取代買外賣,也是一種很好的方式。

聖餐禮也是其中一個堂會日常「消耗」的例子。我們過往十多年選用了外國入口的獨立包裝聖餐餅乾及葡萄汁套裝。獨立包裝很衛生,食物品質保存也好,但是卻製造很多塑膠及鋁箔包裝的垃圾,很浪費。為了做好管家的責任,最近還是決定放棄方便,改用麵粉做的聖餐餅及把葡萄汁放在可循環使用的小杯中,以免一邊守聖餐一邊卻犯上過度消費地球的罪。

教會除了在機構的日常運作中實踐關愛創造,當然也有教導信徒的責任。作為一個群體,教會可以鼓勵會友多參與關愛創造的活動,並且在日常生活中實踐。例如可以舉辦回收舊物送贈街坊的活動,可以定期收集會眾家中多餘的物資例如電器用品、玩具、圖書等,定期舉辦舊物送贈活動,讓有需要的街坊可以得到幫助,會友也從中實踐關愛創造及輔助弱勢。

配合實踐也可以舉辦有關關愛創造的主日學,邀請專人來作分享,加強信徒對這課題的了解,而牧者作為教導者也可以言教身教,筆者就嘗試用單車代步,並且在生活上棄用樽裝水。一個人作的可能微不足道,但如果能夠影響整個群體,影響力就更大。

看來濫用資源破壞創造的問題,歸根究底就是貪方便,是自私的問題,是懶惰的問題。堂會宣講天國的福音悔改的信息,不能貪圖一時之快,生活見證中卻要反映出我們是如何認真地做基督徒,如何認真地看待神所交託管家的職份!我們這一代很可能親身經歷環境破壞所引發的大災難,已有專家預言,因為海中的魚在可見的將來將會被人類濫捕而消失殆盡,捕魚業將再也不能維持下去。至於溫室效應、全球暖化等已經不用再在此多講了,災難臨頭,作為基督徒情何以堪?我們只會回應得太少太遲,總不會做得太多!求主憐憫我等罪人!

「關愛受造世界與福音」會議系列文章之八。
作者為基督教靈光中文堂主任。
由中國神學研究院、香港教會更新運動、新福事工協會、施達基金會合辦的關愛受造世界與福音香港會議
將於九月三十日至十月一日在中國神學研究院舉辦。詳情:https://creationcarehk.org/



守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司