2019.9.6

【總編desktop】

暗夜香港的心聲與歌聲

羅民威

當黑夜愈深,心底的聲音其實會愈響亮。關於反送中,近月《論壇》的投稿量一直高企,是平日的兩三倍以上,對事件回應既快且貼。上星期日機場出現「港版鄧寇克大撤退」,本週已有相關文章,從信仰出發再思香港前路。事件變化迅速,編輯同工亦天天密鑼緊鼓地處理,送上網站平台「時代講場」,盡力將信徒教牧面對社會事態的信仰省思與心靈觸動帶給大家。 

身處張力處處的環境、動盪多變的時局,社群上下都會以不同的方式來表達所思所想,帶來更多的創作表現。本週《論壇》印刷版的頭版專題(訂戶專文),就分享近月教會群體的詩歌創作,如何回應時代的需要與啟迪,反映一代人的信仰心聲。專題提及的詩歌MV,大家可以到我們的專頁網誌逐一細聽,以至帶回教會的團契或小組,讓大家同唱這些屬於香港的詩歌。 

反送中的街頭運動爆發三個月,經歷數次百萬人上街和連場嚴重警民衝突,特首林鄭月娥終於宣佈正式撤回《逃犯條例》修訂,不過民間其他四大訴求,包括成立獨立調查委員會,仍然未得正面回應。正如昨天主持的D100《恩典時刻・時代論壇》所談及:香港社會的前路,能否建基於一個共同信任的事實基礎,讓暴力和恐懼得以遏止?成立一個有傳召證人權力的獨立調查委員會,會是重要一步。往後的香港,是以真相服人,還是以恐懼壓倒一切?當下的事態發展,就變得關鍵,需要大家繼續懇切禱告為港代求,也身體力行實踐憐憫與公義。

 

 【奉獻】 【訂閱論壇

     「時:」      

 

第1671期時代論壇已經出版

【社評】
捍衛香港免於恐懼的自由

……在特區主要問責官員民望低處未算低的今天,政府認受性對他們還有甚麼意義,我們不知道。然而對每一位香港市民而言,能否捍衛那免於恐懼的自由,實在至關重要。……

【時代論壇訊】在九月四日,卅五名知名教牧及機構領袖聯名發起一篇名為〈為香港人和特首的公禱文〉的聯署,禱文有為特首林鄭月娥禱告,求主讓她有謙卑的心聆聽上主,「而不是偏聽有權勢的人的話語」,亦求主讓有智慧的團隊與特首同行、有勇氣承認錯誤、真誠回應巿民訴求,並使特首有力安慰受傷的人,「成為一個向香港人負責的特首」。.......

 
  【時代論壇訊】由平信徒發起的「基督徒聯合祈禱行動:『為受傷的我城』敲鐘祈禱」,逾四十間屬於不同基督宗派以及天主教的教堂,於九月一日下午一時共同敲鐘,藉鐘聲及禱告聲為香港及青年人祈求,冀於現今紛亂的時局下,喚醒人心及良知。……
 
 
八月卅一日,國際威克理夫聖經翻譯會(Wycliffe Bible Translators International)在喀麥隆的翻譯員馮(Angus Abraham Fung),於該國北部省的武姆鎮(Wum)遭具穆斯林背景的富拉尼(Fulani)牧民持大刀砍殺……
 
       (代;)     

 
第1671 期.時代跨頁
蒲錦昌:基督徒避免社會陷入暴政的十誡

     “ 論# ”      

 
……危機顯露領袖的本色,沒有人能於突發的危機出現前,作出周全的部署;我們只能現實地於危機爆發期,邊做邊學,有犯錯的時刻,亦有修正的契機。領袖能夠臨危不亂,當機立斷,靈活應變,並能燃點盼望,必會取得跟隨者的信任與支持。
 
 
……據聞當晚前往東涌接送放學的有五千輛車次,在青馬大橋上造成一條美麗的火龍。前往接送的駕駛者,相信都不是同意暴力或違法的事,他們只是想保護良知……
 

     【壇+】        



【好青年解讀室】
鄭安然:「性」在有尊嚴?

721元朗無差別襲擊,我們感到震怒!北區醫院警察殘忍對待一名伯伯,「更」震怒。女示威者指控在不需要的情況下被要求脫光搜身,加以凌辱,「更更」震怒。香港性文化學會近日發出了一個題為「性尊嚴也是人性尊嚴」......

【現世背十架】
蔡貴恆:十架與款待

初期教會的沙漠教父尊主為聖、愛慕上主、專心禱告、並以屬靈操練和退隱來抗衡世俗化的社會。他們活出深入而真正的靈性(soulful spirituality),並且深耕細作地透過生命榜樣、教導與款待來訓練門徒。這是建立另類生活,也是建築文化堡壘。......


  
更多內容,請瀏覽時代論壇網頁     

本頁網址/The link of this page:https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=159474&Pid=101&Version=0&Cid=2164&Charset=big5_hkscs

為確保閣下可接收此通訊,請將郵址membernewsletter@christiantimes.org.hk增至電郵通訊錄。

如要取消收取電郵快訊,請按此取消登記。