Loading...

新聞消息

同心圓研討會談青年牧養前路
葉漢浩:福音也要"Be Water"

【時代論壇訊】近月的反送中事件對教會牧養年輕人帶來不少影響,「GLOW敬拜青年三周年感恩禮」特意加設研討會,題為「現今香港青年福音工作的挑戰和契機」。大會期望青少年和同工透過研討會思考在這世代中能為神作甚麼,面對城巿所發生的事如何堅守信仰。

以聆聽回應後物質主義的一代

主持問及經歷「反送中運動」後,青年福音工作有何轉變,教會應怎樣跟年輕人同行。香港中文大學崇基學院神學院助理教授葉漢浩博士回應,現在的年輕人開始接觸生命、會發問,與過往只重視公開試表現有所不同,這正是福音的契機,因為「沒有問題的信仰是沒有生命」。他亦強調要留意年輕人的生命狀況,回應他們內在生命的問題,葉漢浩曾接觸一些感到心中負擔很大的年青人,因為他們單純的為香港付出,當一直持守的價值崩潰時,便失去盼望。「最近很流行"be water",福音也要"be water"。」葉漢浩說,即是要懂得與年輕人一同流淚,他問在場的人,有沒有預備好與年輕人一同流淚和知否他們為何內心淌淚。他補充"be water"也指預備好進入年輕人的內心,「若不進入他們的心,你不會明白他們的真實需要」。

中國神學研究院助理教授黃國維博士借大會常提到「黑暗的世代」,帶出在反送中的運動中「黑暗照亮很多的東西」,如政府、教會、家庭等。他提到雨傘運動後不少的年輕人失望,不再關心社會,但近日反送中事件卻反映他們仍深愛著這個城巿。他指今天的年輕人是「後物質主義」,與上一代不同,今天的年輕人會因香港逐漸失去自由和平等而感失望,而不止於渴望安穩的生活。此外,對於這些後物質主義的一代,黃國維指要與他們尋找召命,明白他們的渴望所在。他闡明每個年代均會皆有難易的時候,而福音是適合所有的人,重點是如何表達,「上一代的福音成功,是因為他們能在福音中找到安穩。當新一代人不只追求安穩的時候,福音如何對應今天的年輕人?這是一個對我們的挑戰。」

播道神學院院長郭文池博士講及反送中運動只發生了三個月,很多事情都未清晰,仍在掙扎和摸索中。他提醒會眾需重新反思何謂福音,如何讓人在現今的境況中遇見神,如疾病、貧窮、極權等,「福音就是在不同的人性處境,讓人遇見美善的神」,最重要是學習基督的道成肉身。他最後總結,人心是十分重要,當人不再只重視經濟,值得傳統教會反思。

同心圓敬拜福音平台總幹事霍志鵬先闡述甚麼是福音,他笑言過往認為三福、四律、五色珠便是福音,內容精準並重視對方的回應,他不否定這是福音的核心。但究竟怎樣才能帶人到福音的核心?他點明「同行聆聽較表述重要」,寧願年輕人說一百句,然後自己只回應一句。怎樣的回應能讓人遇見福音?霍志鵬指花時間與他們禱告和聆聽,並提及關係建立是需要時間和耐性,「如果我們願意聆聽,他們也可能願意返教會。」

黑暗中堅守天國子民身份

主持向講員問及面對黑暗和掙扎,教會應如何參與政治時,黃國維回應指,教會應向政府表達訴求並影響社會,「基督徒在不同的社群中理應是與別不同,因為天國在我們中間」。他指當社會的兩極化嚴重,基督徒作為屬神的群體,應互相信任;即使意見不同,也願意互相理解,這就是教會該有的特色。霍志鵬則同意黃國維講及,基督在十架上為我們解決仇恨。他以神為人的罪死,可見神的讓步,說明執政掌權的也應先讓步,「若掌權只是說幾句也不願,這看不見其有釋出善意。」

葉漢浩也同意前面兩個講員所說的要小心憤怒和仇恨,並引用羅馬書十二章的「惡要厭惡;善要親近」。他提到平安不是目的,平安是讓人活在黑暗的世界中仍能活出天國子民的身份,強調不要忘記這身份,要其視野,才有力量活在黑暗的世代。他提醒會眾不要忘記愛人如己,面對憤怒時,也不要把人的稱呼物化為動物。最後,他再次重申要進入別人的傷痛和生命中,要留意身邊的年輕人,禁住自己的嘴巴,以免為他們帶來再次的傷痕。

郭文池借用以弗所書四章的「生氣卻不要犯罪」,提醒參加者不可以惡報惡。他亦以劉進圖的事件為例,提醒與會者不要「失去不被仇恨支配的自由」。他認為,當目標模糊了,便容易讓仇恨影響。

研討會的尾聲,黃國維指導師應謙虛和減少批評年輕人,導師的人生經歷無疑是較豐富,聖經知識也應較為多,但他們應從年輕人身上發掘更多美善的事。霍志鵬建議導師多與年輕人吃飯,並聆聽多於說話。葉漢浩強調聆聽,用創意思考說話背後的意思,而避免說太多。郭文池笑言若年輕人和導師感到沒有出路,可以到播道神學院讀書和多參與同心圓的活動。

霍志鵬有見近日社會狀況,特意寫了一首新歌為〈願這地平安〉,並於當天首次發表。他指此歌是為年輕人禱告,求主的憐憫臨到我們的城巿。歌中亦加插了Sing Hallelujah to the Lord,宣告在洪水泛濫之時,神仍坐著為王。他最後藉此歌鼓勵年輕人捉緊使命,光在黑暗中才愈見清晰,希望他們的生命能見證和祝福別人。

活動除了慶祝GLOW敬拜青年三周年外,當晩亦是「Seek Ye First 2019」(暑期全職事奉體驗)的畢業禮,並於當晚正式公佈GLOW Uni(大學福音聯盟)的成立。GLOW Uni旨在推動大專基督徒在校園實踐福音,與未信者同行、建立真誠關係,令雙方的生命得以建立。

活動由同心圓·GLOW敬拜青年平台主辦,於八月二十七日在基督教香港崇真會深水埗堂舉行,據大會資料約六百八十人出席。




 守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

 

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司