Loading...

新聞消息

調查:年輕信徒和理非反修例
期望教會為港祈禱對抗不公義政權

【時代論壇訊】《逃犯條例》修訂爭議仍然持續。一項有關基督教青年人對「反送中」運動的網上調查指出,八成受訪教會青少年基督徒曾參加反修例示威活動,並認為教會首三個責任,是與港人同行為香港祈禱(73.7%)、一同對抗不公義的政權(65.3%)及關心身邊每一個人(60.7%)。負責調查的播道神學院客席講師李君尚傳道接受本報電話訪問時說,教會應設平台予信徒討論社會事件,並破除政教分離的思想,鼓勵信徒發聲。

該網上問卷調查名為「香港教會青年/青少年基督徒對『反送中』事件的看法」,於二○一九年八月廿三至廿九日進行。研究對象是初中至初職的教會年輕人,年齡為十至廿九歲,總共收回六百五十四份網上問卷。李君尚指問卷主要是透過一些學生福音工作團體分發,不是全港教會作抽樣調查,故部份受訪者或可能來自同溫層,但相信問卷的分發點不會局限於在某一宗派或教會。

調查結果顯示,95.3%受訪者反對修訂《逃犯條例》,反對的首三個原因是「破壞言論自由及司法獨立」(85.7%)、「不信任中央政府」(81.2%)、「破壞一國兩制」(67.1%)。而80.7%受訪者曾參與反修例示威活動,當中參與次數達五至十次的人有26.5%、達十次或以上的有10.1%。參與原因首三位是「要求政府撤回《逃犯條例》的修訂」(83.5%)、「不滿警察過份使用暴力」(77.5%)、「要求成立獨立調查委員會」(63.9%)。在示威活動角色中,受訪者會稱自己為「和理非」的有67%,稱「參與者」的有50.8%,稱「勇武」的僅2.3%。

八成人指教會能作鹽作光

調查又發現,84%受訪者認為教會能成為鹽和光,但亦有34%對自己教會的表現感失望。對於「反送中」議題,81%人認為,聖經的教導能幫助自己對於其中的議題作出判斷;惟51%人指教會的教導不足夠及十分不足夠。

就教會應就那些「反送中」事件發聲,依次為「警察濫用暴力問題」(96.1%),「元朗721白衣人事件」(86.2%)及「政府漠視民意」(81%)。

李君尚在接受本報訪問時認為,從調查中看到年輕基督徒參與反修例的示威相當高,而認為教會要做的,排首位「港人同行為香港祈禱」,與第二位「一同對抗不公義的政權」,兩者的百份比只相差八點四個百份點,反映年輕基督徒的價值觀是不希望教會中立,認為教會應發聲及醒覺。他指教會應返回《洛桑信約》有關社關的教導,盡公民責任;傳統教會更要正確了解「政教分離」的歷史及解除這個魔咒。

李君尚又認為,就教會年青信徒的期望,「對抗不義政權」不一定要勇武及暴力,教會可以和平方式進行,發聲明讉責等。教會亦可加強聖經知識與生活的整合,並藉團契、主日學等,作為關懷討論社會事件的平台。

至於特首林鄭月娥於九月四日宣佈撤回修例,李君尚說,從他個人觀察,撤回或未能緩和事態,因示威者已表明五大訴求缺一不可。他又說,暫時未有計劃就撤回修例再作民調。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院