Loading...

時代講場最新文章

青年基督徒對「反送中」事件的看法
調查結果及回應

近兩個月,《逃犯條例》修訂不單引起社會爭議,教會亦不能獨善其身。筆者是播道神學院客席講師,也是傳道人。為了解教會年輕信徒對近期社會事件的看法及與信仰關係,於2019年8月23日至29日期間進行了一項名為「香港教會青年/青少年基督徒對『反送中』事件的看法」的網上問卷調查。研究對象是初中至初職的教會年輕人,年齡主要為10-29歲,回收共654份問卷,受訪者自稱確認自己是基督徒的比率近90%、已受洗加入教會約60%、近70%已參與教會聚會達7年或以上。男性為49.8%、女性則為50.2%。結果發現,9成半的受訪者反對修訂《逃犯條例》,近8成受訪者認為對於近日社會狀況,整體香港教會能夠成為鹽和光,對社會有正面的影響。

研究主要發現:

一、8成教會青少年基督徒曾參與反對《逃犯條例》示威活動

95.3%的受訪者反對政府修訂《逃犯條例》。80.7%的受訪者曾參與《逃犯條例》示威活動。受訪者中,曾參與示威活動達5-10次的受訪者共26.5%、達10次或以上的,共10.1%。受訪者反對《逃犯條例》的頭三個主因是「破壞言論自由及司法獨立」(85.7%)、「不信任中央政府」(81.2%)、「破壞一國兩制」(67%)。

另一方面,受訪者參與近期示威的原因,頭三位是「要求政府撤回《逃犯條例》的修訂」(83.5%)、「不滿警察過份使用暴力」(77.5%)、「要求成立獨立調查委員會」(63.9%)。相反,選擇「陪伴身邊人參與」及「響應呼籲的」分別只有8.3%及9.3%。

由此可見,教會的青年人不單重視香港一向而來的核心價值,同時受訪者於「反送中」運動的高參與率,反映出他們願意以行動去實踐他們的信仰,關心社會,並非只口談信仰。

二、教會青少年基督徒認為教會首要三個責任是與香港人同行為香港祈禱、一同對抗不公義的政權及關心身邊每一個人

研究發現,面對目前香港情況,84%受訪者認為教會能夠成鹽和光對社會有正面影響。但同時間,有34%的受訪者對自己教會的表現感到失望。對於「反送中」議題,81%受訪者認為聖經的教導能夠幫助自己對於其中的議題作出判斷。惟51%受訪者認為教會的教導是不足夠及十分不足夠的。同時間,受訪者認為教會的首要三個責任是「與香港人同行為香港祈禱」(73.7%)、「一同對抗不公義的政權」(65.3%)及「關心身邊每一個人」(60.7%)。

由此可見,教會的青少年基督徒滿意整體教會在公共空間的見證同時,卻不滿自身堂會的表現、期望反映有少許落差。對於教會的教導與聖經的教導之關係,教會年輕信徒強烈認同聖經已有明顯的教導去應對分析當前的社會事件。可是,教會的回應或教導明顯不足。此落差長此下去難免讓年輕信徒覺得教會的教導離地或有故意逃避之嫌。

值得教會留意的是,年輕信徒對教會的期望已不只是專注於大使命傳福音的事上(28.7%),而是面對目前的社會狀況,教會需要與香港人同行。除了為香港祈禱是首要任務,排第二位的是「與香港同行,對抗不公義的政權」。兩者的百份比只相差約8%。這反映出教會年輕信徒的價值取向。他們的期望是教會要擔當「行公義」、「為鹽為光」的真理。明顯地,面對當前事件,年輕信徒認為教會不應再處於中立的位置,而是要站出來與香港人共同抗爭,以行動說明一切。

總結

面對教會年輕信徒整體的期望,教會需要反思及行動,教會不能不回應。面對教會年輕信徒的期望,筆者認為教會應在三個地方作出回應:

第一,加強聖經知識與生活的整合。面對當前的社會事件,教會需要為年輕信徒提供一套神學的論述。教會要主動回應,不能避而不談。傳統教會更要正確了解「政教分離」的歷史及解除這個魔咒。

第二,製造討論社會事件的空間。可藉著團契週會、主日學、非正式的聚會閒聊,營造一個自由的空間及氣氛。傳道人、導師應多聆聽、少批評。但成年人需要先作出改變。記住,年輕信徒是十分聰明的。

第三,整體檢視教會的神學觀。教會生存在世,不單單只為了口傳福音,正如世界福音洛桑會議的《洛桑信約》第五點提到:

「我們還是確信:福音佈道和社會政治關懷都是我們基督徒的責任。因為這兩方面是我們在神論和人論的教義上,以及我們對鄰舍的愛和對基督的順服的必要體現。救恩的信息也包含對各種形式的疏離、壓迫及歧視的審判。無論何處有罪惡與不公正的事,我們都要勇敢地斥責。」

筆註:是次研究以量性研究(問卷)於網上收集數據,稍後會進行質性研究。
(訪問)詳情請參閱附件資料香港教會青年/青少年基督徒對『反送中』事件的看法

編按:作者為播道神學院客席講師。
原載作者Facebook,蒙允准轉載。標題為編者所擬。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司