Loading...

每週論壇

社評

守護那建基事實的社會信任

當社會遇上緊急事態,生活脫離常軌,往往也是重新檢視各種運作與信念的時候。經過三個多月的動盪,香港社會肯定充份體會到新聞及言論自由的重要。那不單單是因為見解得以抒發、資訊得以流通,更是因為置身一場參與者以百萬計的社會運動之中,人人都要靠媒體來重整一幕幕的是非對錯,以至整場運動的集體記憶。特別是當特區政府因為行政長官林鄭月娥剛愎自用而陷入信任瓦解危機,一旦事件消失於新聞記者的視線之外,後果可以非常嚴重。八三一太子站襲擊,警方驅趕傳媒離開車站之後,事件由傷者統計的出入誤差,演變成示威者被警方毆打致死疑雲,愈演愈烈,但這只是冰山一角。

有別於文宣著重自身動員和分化對手的果效,新聞工作著重的是那建基於事實的信任。負面文宣,連行政會議成員都會使用,甚至可以不擇手段的指有少女被誤導為「勇士」提供性服務;然而為人所信賴的新聞卻必須建基於事實,有時所得真像還會弄得記者兩邊不是人、吃力不討好。可是,走過百多年的香江歲月,社會大眾所珍惜的,除了是百家爭鳴的自由輿論空間,還有那追求無偽的社會誠信。當然,服在那惡者手下的人心世途缺憾處處,香港社會也不是沒有誠信缺失的欺詐個案,需要執法部門處理;但香港社會一百七十多年的商業基礎,不可能脫離誠信。香港社會在未來的社會復元路途,面對國際經貿的浪急風高,更不可能失去誠信。經歷過連月的社會風暴,身處人人是編輯、個個是記者的社交網絡年代,香港的社會大眾能否對所得資訊去蕪存菁,知所分辨,並珍惜真相以及一切仍然可堪信任的媒體和制度?這既涉及第四權的求真與抗衡精神,能否在香港社會遍地開花,更涉及香港抗拒極權暴政之路,到底能夠走多遠。

香港社會的前路,能否建基於一個共同信任的事實基礎,讓暴力和恐懼得以遏止?未來香港社會的走向,到底應以真相為基,還是以恐懼壓倒一切?特區政府成立一個有傳召證人權力的獨立調查委員會,徹查半年來的風風雨雨,會是讓社會走向真相並免於恐的重要一步。另一方面,正如我們之前多次提及:面對前路不可知的挑戰,香港社會要有更多的人活出一股連暴力也不能遏止的道德勇氣與關愛憐憫,更多的人要願意付出代價,是其是,非其非,棄惡行善,不以辱罵還辱罵。就如舊約時代的先知所言,能夠使到那被大國環伺的以色列得蒙拯救的,不是因為他們選擇投靠哪個龐大勢力,而是有沒有更多人在日常生活的行事為人裡徹底悔改,不屈枉窮人,不用詭詐的法碼,跟從那公義和憐憫之主。

「要惡惡好善,在城門口秉公行義;或者耶和華─萬軍之神向約瑟的餘民施恩。」(摩五15)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司