Loading...

每週論壇

報道

教內社福機構紛發聲明
譴責警方執法不公促港府跟進

【時代論壇訊】特首林鄭月娥於九月四日宣佈撤回《逃犯條例》修訂以來,社會氣氛未見緩和,更曾有社工在前線進行調解工作時被捕。有不同的教內社福機構近日發表在網上發起聯署聲明,對特首仍拒絕成立獨立調查委員會深感失望,並譴責警方執法不公。

香港基督教服務處、基督教香港信義會社會服務部在九月五日發表聲明,指出特首撤回修例無助修復社會創傷;而警方近日大規模搜捕年輕人,甚至在校園附近追捕中學生並導致受傷,嚴重違反人權及侵犯人身安全。他們強調,社會工作者的基本使命是維護人權及促進社會公義,惜運動期間卻屢遭警方刻意阻撓,甚至有社工被捕及被控暴動罪。至九月九日中午十二時截止時間,共有三千○九十三個機構及個人聯署,機構聯署的有香港社會工作者總工會、香港青年協會職員會、香港基督教服務處反送中同工關注組、關注婦女性暴力協會等。個人簽署則有香港兒童權利委員會主席雷張慎佳、立法會社福界議員邵家臻、循道衞理聯合教會前會長袁天佑牧師等。

「循道衞理楊震社會服務處反送中關注組」則在九月四日於FB專頁,上載了一篇名為〈強烈譴責香港警察採用暴力對待香港巿民〉的聲明,並以該處部門主管會議團隊的名義發表。聲明主要回應八月卅一日晚,警方在港鐵太子站無差別襲擊巿民而非進行拘捕,並禁止傳媒採訪,他們就此「質疑警員對巿民採取仇視態度」,對「警察表現極不專業、不克制、使用過份武力」予以強烈譴責。聲明末段促請港府要求警方停止濫權,以保障社會各界的權利。

另外,香港天主教正義和平委員會於九月五日在FB專頁發表聲明,回應林鄭月娥的撤回修例提議,指民間的五大訴求非常清晰,特首僅僅撤回條例絕不足以平息政府造成的社會紛爭,重申要求成立獨立調查委員會,及實行真雙普選。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司