Loading...

每周论坛

报道

教内社福机构纷发声明
谴责警方执法不公促港府跟进

【时代论坛讯】特首林郑月娥于九月四日宣布撤回《逃犯条例》修订以来,社会气氛未见缓和,更曾有社工在前线进行调解工作时被捕。有不同的教内社福机构近日发表在网上发起联署声明,对特首仍拒绝成立独立调查委员会深感失望,并谴责警方执法不公。

香港基督教服务处、基督教香港信义会社会服务部在九月五日发表声明,指出特首撤回修例无助修复社会创伤;而警方近日大规模搜捕年轻人,什至在校园附近追捕中学生并导致受伤,严重违反人权及侵犯人身安全。他们强调,社会工作者的基本使命是维护人权及促进社会公义,惜运动期间却屡遭警方刻意阻挠,什至有社工被捕及被控暴动罪。至九月九日中午十二时截止时间,共有三千○九十三个机构及个人联署,机构联署的有香港社会工作者总工会、香港青年协会职员会、香港基督教服务处反送中同工关注组、关注妇女性暴力协会等。个人签署则有香港儿童权利委员会主席雷张慎佳、立法会社福界议员邵家臻、循道衞理联合教会前会长袁天佑牧师等。

「循道衞理杨震社会服务处反送中关注组」则在九月四日于FB专页,上载了一篇名为〈强烈谴责香港警察采用暴力对待香港巿民〉的声明,并以该处部门主管会议团队的名义发表。声明主要回应八月卅一日晚,警方在港铁太子站无差别袭击巿民而非进行拘捕,并禁止传媒采访,他们就此「质疑警员对巿民采取仇视态度」,对「警察表现极不专业、不克制、使用过份武力」予以强烈谴责。声明末段促请港府要求警方停止滥权,以保障社会各界的权利。

另外,香港天主教正义和平委员会于九月五日在FB专页发表声明,回应林郑月娥的撤回修例提议,指民间的五大诉求非常清晰,特首仅仅撤回条例绝不足以平息政府造成的社会纷争,重申要求成立独立调查委员会,及实行真双普选。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹