Loading...

每週論壇

報道

八三一警方太子站襲擊市民
兩教會即晚發文譴責及求援海外

【時代論壇訊】「八三一」五週年,香港多處發生嚴重警民衝突,包括有防暴警員進入太子港鐵站進行拘捕行動時,無差別襲擊手無寸鐵的市民。當晚起碼有兩間近年新興的教會於網上發出聲明譴責事件。

流堂(Flow Church)當日凌晨於其專頁發表聲明,強烈譴責香港警察於地鐵沿線濫用暴力。聲明指,香港警察罔顧市民安全,在港鐵車廂內施放胡椒噴霧,用警棍毆打市民,引致市民極度恐慌。聲明要求警方道歉,也「求主公義定斷」。

而傘城網上教會(Umbrella City Cyberchurch)亦於當日凌晨發出簡短中文聲明,強烈譴責警隊只為施暴、發泄,在港鐵車廂恐襲香港市民。該會並發放一份致全世界人民的英文公開信,指香港人正經歷人道危機,呼籲全球幫助。

此外,基督教善樂堂亦於九月二日凌晨發出聲明,就香港警察日益變本加厲、罔顧人命的行徑予以最嚴厲譴責。聲明要求警方「就近日各種敗行向全港市民公開鄭重認錯道歉」,並要求政府向涉事警員追究民事刑事責任。

天主教正義和平委員會亦於九月二日發出聲明,譴責警方於八月卅一日在多區的暴力鎮壓。聲明呼籲特區政府立即撤回《逃犯條例》修訂,並成立獨立調查委員會,在委員會有正式調查結果前暫緩起訴所有示威者。聲明並呼籲警方將有關人員停職和停止濫暴行動,以及在人大八三一框架外實行真普選。

警察公共關係科高級警司余鎧均於九月一日凌晨的記者會表示,之前一晚在港鐵太子站有大量示威者開傘遮擋其他人更衣,增加警員拘捕的難度,警員到場憑專業經驗拘捕示威者,有暴力示威者用雨傘等襲擊警員,被捕時又反抗,警方用適當武力制服;但混亂中的確很難辨認,希望市民遠離暴力混亂情況。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司