Loading...

每週論壇

眾議園
(本版園地 歡迎來稿 文責自負 不設稿酬)

關愛受造世界:宣告福音的具體行動

二○一二年十月底,筆者代表所屬的國際基督徒自然保育團體A Rocha,前往剛剛經歷超強颶風桑迪(Hurricane Sandy)吹襲的牙買加,參加一個小型國際會議。桑迪在加勒比海地區造成嚴重破壞後,繼而席捲美國東部,沿岸地區飽受強風暴雨和風暴潮(storm surge)夾擊,單單在紐約市一地就有近四十萬居民需要疏散,曼哈頓下城區遭受史無前例的水淹,皇后區有幾個社區被風暴潮完全摧毁,數以萬計的家庭無家可歸。雖然,以嚴格的氣候科學描述而言,這單一颶風本身,並未能直接歸咎於氣候變異,但從前後十多年全球各地記錄中所見(包括去年重創香港的超強颱風山竹),類似風暴的程度愈來愈嚴重,也愈來愈頻繁,其實與氣候學專家藉多年來收集的氣象數據而建立的「氣候模式」所提供的預測,不謀而合。氣候變異,其實只是當前地球環境嚴峻挑戰中的其中一環。

上述的關愛受造世界與福音環球諮詢會議,就是在這種背景及氣氛下舉行(甚至有與會者原定要在美東轉機,因颶風影響而受困當地,至會議幾近結束方才抵達)。來自全球廿五國的五十多位與會者,環繞著二○一○年第三屆世界洛桑福音會議發表的《開普敦承諾》1,特別是其中一項宣言「關愛保育受造世界是在基督主權範圍內的福音議題」所提出的呼聲,探討福音教會面對著當前全球環境挑戰及相關的人道災難,需要採取甚麼樣的回應行動。會議結束時,與會代表向全球福音信仰群體發出行動呼籲2,並以之為基礎,此後六年,舉辦了十次地區性會議,總共超過七十個國家及一千多名代表參與。代表們返回原居地後,推動當地教會在這方面的關注及行動。二○一七年七月,廿多位香港代表,參加在台灣舉行的東亞地區會議;結束之際,代表們決議回港後有三個目標。其中一個就是出版去年中已出版的文集《起初:關愛受造世界》。另一個目標,就是舉辦即將在今年九月底舉辦行的「關愛受造世界與福音——香港會議」。

對於「關愛受造」或環境關注,華裔教會一直以來都是相當冷淡,輕則覺得無關宏旨,重則甚至認為是離經背道。即使關心的人也許會有疑問:儘管這個課題是何等重要迫切,為何要將之提升至福音議題的層面?我們強調管家的身份和觀念不就足夠了嗎?

當然,如果福音只是「信耶穌的人蒙赦罪得救、得享永生」的話,那麼,任何與這樣的「福音」以外的事情及關注,都跟基督信仰與實踐全無關係。然而,耶穌基督的福音應該是更為立體的,其中的核心是基督復活的事件。這是基於聖經「創造」到「新創造」的整全宏大敍事,由創造開始、緊接著人類犯罪、上主選召以色列、出埃及、子民成形、王國興起後破敗被擄的記述,再承接並和應以賽亞先知好消息的應許,宣告一宗完全扭轉世界的重大事件:「為罪人為世界受死的基督已經復活,今已作王掌權,祂的國度已藉著教會臨到全地及人間;並且祂將再臨,屆時天地將要更新。」君王耶穌既已掌權,範圍涵蓋天地萬有,而回應這重大宣告、悔改歸主的人不單罪得赦免,更是延續聖經啟示中所揭示上帝的一貫心意,回復人類作為上主君尊祭司的身份,重拾代表創造上主治理賜福受造眾生、同時亦代表受造世界向上主獻上敬拜的雙向職事,向世界指示上主的復和、更新及全備安康(Shalom)。

將上述「復活基督已經作王掌權」的真正好消息,及對其更立體的理解,放在今天廿一世紀環球政治、經濟及生態均處於極為動盪的時空場景裡,意義非比尋常。基督門徒由改變個人及群體高消費高污染的生活方式、倡導永續及公義的經濟模式、妥善保育野生棲息地、天然資源的永續管理及使用,到捍衛那些無法為自己之生存福祉發聲的萬有眾生、為對應全球氣候變異而動員溫室氣體減排行動、並倡議相關的公共政策、及向掌權者宣告真理等等,都是彰顯基督主權——也就是宣告基督福音——這些是在當前世代裡更全面、立體,及理所當然的具體行動。這個向度,並沒有輕視「個人歸主」這個一直以來所認為的福音重心,卻進一步指出,歸主只是起點,門徒生命更是受邀參與上主一直在進行中、更新整個世界的拯救工程。

「……受造之物切望等候神的眾子顯出來……」(羅八19)


「關愛受造世界與福音」會議系列文章之九。作者為A Rocha Canada跨文化項目主任。
標題為編者所擬。由中國神學研究院、香港教會更新運動、新福事工協會、施達基金會合辦的
關愛受造世界與福音香港會議將於九月三十日至十月一日在中國神學研究院舉辦。
詳情:https://creationcarehk.org/


1.https://www.lausanne.org/content/ctc/ctcommitment, Part I, 7A.
2.Jamaica Call to Action: http://lwccn.com/about/jamaica-call-to-action/

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司