Loading...

每周论坛

众议园
(本版园地 欢迎来稿 文责自负 不设稿酬)

关爱受造世界:宣告福音的具体行动

二○一二年十月底,笔者代表所属的国际基督徒自然保育团体A Rocha,前往刚刚经历超强飓风桑迪(Hurricane Sandy)吹袭的牙买加,参加一个小型国际会议。桑迪在加勒比海地区造成严重破坏后,继而席卷美国东部,沿岸地区饱受强风暴雨和风暴潮(storm surge)夹击,单单在纽约市一地就有近四十万居民需要疏散,曼哈顿下城区遭受史无前例的水淹,皇后区有几个社区被风暴潮完全摧毁,数以万计的家庭无家可归。虽然,以严格的气候科学描述而言,这单一飓风本身,并未能直接归咎于气候变异,但从前后十多年全球各地记录中所见(包括去年重创香港的超强颱风山竹),类似风暴的程度愈来愈严重,也愈来愈频繁,其实与气候学专家借多年来收集的气象数据而建立的「气候模式」所提供的预测,不谋而合。气候变异,其实只是当前地球环境严峻挑战中的其中一环。

上述的关爱受造世界与福音环球谘询会议,就是在这种背景及气氛下举行(什至有与会者原定要在美东转机,因飓风影响而受困当地,至会议几近结束方才抵达)。来自全球廿五国的五十多位与会者,环绕着二○一○年第三届世界洛桑福音会议发表的《开普敦承诺》1,特别是其中一项宣言「关爱保育受造世界是在基督主权範围内的福音议题」所提出的呼声,探讨福音教会面对着当前全球环境挑战及相关的人道灾难,需要采取什么样的回应行动。会议结束时,与会代表向全球福音信仰群体发出行动呼吁2,并以之为基础,此后六年,举办了十次地区性会议,总共超过七十个国家及一千多名代表参与。代表们返回原居地后,推动当地教会在这方面的关注及行动。二○一七年七月,廿多位香港代表,参加在台湾举行的东亚地区会议;结束之际,代表们决议回港后有三个目标。其中一个就是出版去年中已出版的文集《起初:关爱受造世界》。另一个目标,就是举办即将在今年九月底举办行的「关爱受造世界与福音——香港会议」。

对于「关爱受造」或环境关注,华裔教会一直以来都是相当冷淡,轻则觉得无关宏旨,重则什至认为是离经背道。即使关心的人也许会有疑问:尽管这个课题是何等重要迫切,为何要将之提升至福音议题的层面?我们强调管家的身份和观念不就足够了吗?

当然,如果福音只是「信耶稣的人蒙赦罪得救、得享永生」的话,那么,任何与这样的「福音」以外的事情及关注,都跟基督信仰与实践全无关系。然而,耶稣基督的福音应该是更为立体的,其中的核心是基督复活的事件。这是基于圣经「创造」到「新创造」的整全宏大敍事,由创造开始、紧接着人类犯罪、上主选召以色列、出埃及、子民成形、王国兴起后破败被掳的记述,再承接并和应以赛亚先知好消息的应许,宣告一宗完全扭转世界的重大事件:「为罪人为世界受死的基督已经复活,今已作王掌权,他的国度已借着教会临到全地及人间;并且他将再临,届时天地将要更新。」君王耶稣既已掌权,範围涵盖天地万有,而回应这重大宣告、悔改归主的人不单罪得赦免,更是延续圣经启示中所揭示上帝的一贯心意,回复人类作为上主君尊祭司的身份,重拾代表创造上主治理赐福受造众生、同时亦代表受造世界向上主献上敬拜的双向职事,向世界指示上主的复和、更新及全备安康(Shalom)。

将上述「复活基督已经作王掌权」的真正好消息,及对其更立体的理解,放在今天廿一世纪环球政治、经济及生态均处于极为动盪的时空场景里,意义非比寻常。基督门徒由改变个人及群体高消费高污染的生活方式、倡导永续及公义的经济模式、妥善保育野生栖息地、天然资源的永续管理及使用,到捍卫那些无法为自己之生存福祉发声的万有众生、为对应全球气候变异而动员温室气体减排行动、并倡议相关的公共政策、及向掌权者宣告真理等等,都是彰显基督主权——也就是宣告基督福音——这些是在当前世代里更全面、立体,及理所当然的具体行动。这个向度,并没有轻视「个人归主」这个一直以来所认为的福音重心,却进一步指出,归主只是起点,门徒生命更是受邀参与上主一直在进行中、更新整个世界的拯救工程。

「……受造之物切望等候神的众子显出来……」(罗八19)


「关爱受造世界与福音」会议系列文章之九。作者为A Rocha Canada跨文化项目主任。
标题为编者所拟。由中国神学研究院、香港教会更新运动、新福事工协会、施达基金会合办的
关爱受造世界与福音香港会议将于九月三十日至十月一日在中国神学研究院举办。
详情:https://creationcarehk.org/


1.https://www.lausanne.org/content/ctc/ctcommitment, Part I, 7A.
2.Jamaica Call to Action: http://lwccn.com/about/jamaica-call-to-action/

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司