Loading...

新闻消息

林郑朱文出席六宗教国庆茶会
逗留约十分钟后离开

【时代论坛讯】香港宗教界庆祝中华人民共和国成立七十周年大会九月十九日傍晚,在龙堡国际宾馆胡应湘宴会厅举行,邀得行政长官林郑月娥、民政事务局局长刘江华、中联办协调部部长朱文及副部长李文慎出席主礼;惟他们在仪式中段大合照及举杯祝贺后已先行离开,未有聆听各宗教代表献贺辞的部份。香港基督教协进会主席苏成溢牧师致辞时期望国家用以民为本方针施政,并以公义之心建立公正平等的制度。

轮任筹办的六宗教国庆茶会今年由道教负责,因此大会的欢迎辞及国庆祝贺辞均由道教代表发表。大会主席、香港道教联合会主席梁德华道长致欢迎辞时提到,二○一九年是难忘的年份,在庆祝国庆七十周年之时,也是香港面对艰难的一年,他希望众人以和谐共融心态庆祝。他指此时六宗教团体均团结起来,其基础是拥护香港和国家,他期望香港「早日恢复和谐」。

六宗教团体代表及嘉宾在台上亦颂唱国歌、进行合照和举杯祝贺。席间,林郑月娥的表情整体上没有很大变化,亦未有公开发言。在举杯祝贺时,主席带领众人三度举杯,分别祝贺:「祖国国盛繁荣,民富国强;香港早日恢复繁荣,特首身体健康,尤其面对艰辛也能成功;六宗教和谐,为港人得出共融、共识,令社会和平」。

以弥六8为贺辞吁行公义好怜悯

举杯过后,主礼嘉宾先行离席,在场合共逗留了约十分钟。其馀各个宗教团体代表分别致贺辞,天主教与去年一样,虽有代表出席茶会,但没有代表致辞。

代表基督教的苏成溢致辞时,指出近年国家力推「法治、廉洁,倡导富强、民主、文明、自由等价值,希望国家继续用以民为本方针施政」。他又以弥迦书六章8节经文指出,上主要求世人为善,包括做事公义,对人怜悯,自我谦卑及跟随主的正道去行。「我认为此段经文对今天的处境,极有意义,就是要以公义之心建立公正平等的制度,尤其对待弱势社群……」

他又表示协进会期望香港和中国能充满尊重及包容,表示愿意为曾经历关系撕裂、身心灵受伤和困境中的人带来复和、医治和寻找出路。


苏成溢代表基督教致辞时,主礼嘉宾已离开。

佛教代表香港佛教联合会会长宽运法师表示,香港与中国连结在一起,在《基本法》保障下香港享有宗教自由。香港是大湾区发展的一部份,寄语香港要把握发展机遇。孔教代表孔教学院院长汤恩佳博士指出,香港近几个月来出现极大矛盾,令人痛心,呼吁各界放下分歧,在孔子十德思想带领下寻求出路。

内地穆斯林被压为「流言」

伊斯兰教的中华回教博爱社副主席脱瑞康致辞时,特别提及六宗教上周有到访北京交流的活动。因应众多媒体近期报道国内清真寺被拆、穆斯林被送进训练营失去自由等负面消息,脱瑞康指早已预备了问题向官员提问。他们多方面向宗教部门、中国伊斯兰协会、地方清真寺了解后,形容相关消息为流言,「有断章取义,有言之过实,有似是而非」。他更将此类比香港情况:「好像过去香港这一百天多(一些媒体)报道香港的动乱,像有异曲同工之感」。他认为所有宗教均受国家保障,教徒并享有自由,只需要大家爱国——他指国家有这要求是理所当然的。他又提及爱国爱教理念,「先有国才有教,才有自己,与教义也无冲突」。

致辞后,众人再大合唱一曲〈歌唱祖国〉。其后便礼成及自由交流。

因应近期社会情况,据悉今次活动前大会与场地及政府方面进行了一些协调。今届保安工作相对严密,除了一般保安外,会场亦见一批粉红色衣服的工作人员协助维持秩序。以往活动广邀教内外记者采访,今次只限各宗教的教内媒体采访。此外,大会开始前提及不能叫喊口号或展示标语。大会亦表明希望与会者在活动期间,不要上载相片到社交媒体上,待活动完结后才这样做。

现场目测约有二百多人参与活动。今届与会的基督教界代表,相比去年的合照来看,人数明显减少,今年出席者约有二十馀人;其他宗教的出席者则多为约四、五十人。今年基督教领袖的座位亦被安排至较边缘位置,与官员有一定距离。在仪式进行期间,被安排在台上坐席的基督教代表包括基督教协进会主席苏成溢牧师、协进会署理总干事王福义长老、循道衞理联合教会会长林崇智牧师、香港圣公会教省秘书长管浩鸣法政牧师、基督教励行会总干事张洪秀美等。


负责六宗教联络事宜的天主教周景勋神父虽然没有代表天主教致辞,但被获安排坐在林郑月娥旁边。


部份与会基督教代表


与会的基督教代表与去年合照相比,明显略为减少。

(摄影:李志雄、麦嘉殷、陈盈恩)


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)

⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

黃民牧師
Donationcall
更多标签
payme
防疫2
活學教育中心
靈溢