Loading...

時代講場最新文章

「沒有大台」的信仰——淺談大專基督徒群體

從昨日的雨傘運動,到今日的反修例運動,這五年間,社會撕裂日益嚴重,年輕人成了政府、社會所失落的一整代人。在教會內,大專信徒也成了「失落的一代」,相信教會早已覺察,亦很希望能修補破口,留住年輕一代。只是,教會到底應如何回應這時代的呼召呢?

現今流行「沒有大台」,不少大專信徒也轉投教會外的信仰群體,以拓展視野。然而,不少教會都懷著恐懼看待這些大專群體,深怕他們「搶羊」、「播毒」。但這些群體之所以「興旺」(其實也算不上興旺),正正是因為教會無法回應年輕人的需要。筆者無意說教會的不是1,畢竟教會也有各自的難處和掣肘。只是,作大專信徒/年輕人的牧者的,該如何看待大專的基督徒群體呢?

筆者曾參與大專基督徒詩班,亦有幸成為其中的導師,甚願藉此機會分享,鼓勵大專信徒在院校中尋找適合的群體,在生活中追求信仰。

大專生活的信仰同行者

面對大學的自由風氣,大專信徒的價值觀、底線時常備受挑戰。面對這些拉扯,很多大專信徒會選擇當個「星期天信徒」,週日上教會聽道,平日則放下信仰原則,抱擁世俗價值,甚至逐漸離開信仰。(當然,我們都不希望大專信徒淪為「星期天信徒」,但當教會也充斥「星期天信徒」的時候,我們又如何讓他們追隨基督,持守信仰呢?)

如果信徒在大專生活中有著一群同行者,使他們失腳的時候有人幫扶,迷失的時候有人傾訴,困乏的時候有人支持,這難道不是一大美事嗎?加入這些大專群體後,信徒可以認識很多持有相同信仰的朋友,與他們一同面對學業、生活的難處、信仰的迷失,彼此同行,互相守望,保守他們不在這個世界中迷失自我。

開啟信仰的不同面向

我們在教會多年,我們和身旁的同伴接受同一種信仰栽培,大家背景、思想相近,信仰觀難免趨向單一。信仰其實可以有很多不同面向,同是基督徒,我和你、他與她,都有著不同的價值觀、神學觀。大專基督徒群體的成員來自不同教會、宗派,透過和他們的交流,我們可以接觸到與我們不同的看法、意見,可以使我們更加清楚自己所信的,使信仰觀更全面。

有些教會或會擔心這些大專群體「荼毒」年輕信徒,令他們偏離教會的主軸,破壞「合一」。但筆者要問的是,難道「合一」就是「同一口徑」嗎?打個比方,有人支持加爾文主義,有人支持亞米念主義,難道他們不能在主內成為弟兄嗎?事實上,每個人對基督的理解也會有少許不同,不是嗎?與教會口徑一致不是壞事,但至少我們也該知道,世界上其實有不同的聲音:於筆者而言,「合一」從來不是「只有一種聲音」,而是「不同的聲音在上主裡面成為和諧而美妙的樂章」。

學習事奉、操練生命

在這些大專群體中,從領袖到參與的也是大專生,大專信徒在這些群體事奉,不會有過大壓力;有著同伴、導師的支持,也不用擔心能力不足的問題。此外,群體的整體氛圍也十分鼓勵事奉,身旁的同伴都願意為群體付出,身處其中的弟兄姊妹自當受他們的熱忱感染,更願意擔起上主所要我們負的軛。與此同時,在群體裡事奉,我們學習互相「補位」、支持,以致能夠彼此分擔、體恤同伴的軟弱和不足,成為更成熟的事奉者和同行者。

生命是需要操練的,但教會卻不一定有操練大專信徒的空間,甚至可能以能力、經驗不足為由,限制他們的事奉機會。相反,這些大專群體能藉著定期的聚會、練習、事奉和信仰反思,一步一步的塑造大專信徒,重整他們的優次觀,學習把上帝放在首位。以詩班為例,合唱團隊的訓練,可以培養班員一絲不苟的精神,明白事奉上主絕對不能輕忽。此外,亦能鼓勵班員認真看待自己的信仰,以致我們能把所信的唱出來,又將所唱的行出來。

感受詩章頌詞之美,藉聖樂認識上帝

在三年的大專詩班生涯中,筆者屢次回想參與詩班的原因,答案始終如一:我愛詩章頌詞之美。這種美不但是指音樂上的優雅和諧,而更是指我們能從聖樂中體驗上主的美善。我們藉著操練音樂,在音樂中受聖靈所感,把上主的聖道唱出來,上主又藉著我們口中所唱的,與我們說話:每當我們唱詩,我們都能切實的感受到上主的靈,正充滿整個空間,與我們同在。聖樂是美好的,不單能安慰、感動人,更叫我們學習何謂事奉,何謂合一,如何把上帝的道傳予世界。

在詩班流行一句說話:「今日CC(Christian Choir,基督徒詩班),明日教會。」大專詩班希望藉著聖樂服侍,操練班員的信仰生命,鼓勵他們在大專的場景中嘗試、學習事奉,並在畢業後,以所學的回報教會。

筆者認為,在如此一個時代,這些群體正正能夠準確回應大專信徒的需要,補上教會一直以來做得比較弱的地方。面對這些群體,我們不論作為牧者、信徒,都不必如臨大敵,力勸年輕人「避之則吉」;反之,我們應該抱持開放的態度、宏觀的視野、「兄弟爬山,各自努力」的精神,鼓勵年輕人進到這些群體內,以造就這新一代信徒。

1. 筆者走訪不同教會,深深感受到教會的努力、對年輕人的著緊。教會投放大量資源舉辦青少年活動、營會,可惜仍未能真正回應這些大專信徒的需要。一直以來,我們都以為年輕人是被這五光十色的世界拉走的,恐怕我們錯了:他們是被教會推開的——我們常以為這些大專信徒對信仰不認真,所以離開教會,哪知可能是我們的信仰離地、虛偽、不夠認真,才令他們失望灰心,望而卻步。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
建道神學院
活學教育中心
信逹