Loading...

总编desktop

【总编desktop】

避免社会陷入暴政的社群动力

面对政治风暴,教会的信徒教牧来自不同背景,自然有不同意见。即使大家目标相同,也可以有不同的实践进路。「兄弟爬山,各自努力」,说的也是这一样。如何处理当中的分歧,互相守望而避免分化,就很重要。这个星期,香港教会更新运动总干事胡志伟牧师就有文章详加梳理。

上周「三宗会特首」继续成为教会群体的讨论焦点之一。正如罗秉祥近日的分享,教会面对种种统战分化的可能,有一点不能不先搞清楚的,是政治问题能否牧养解决,这涉及到对话的心态和成效的衡量。观乎上周会面的官方反应,若林郑月娥在未来的公众对话不改易辙,恐怕公众对于对话的成效亦难寄期望。至于对话心态,以至如何看待整个局势,这次「三宗会特首」其实提供了不少值得思考的空间。今期头版专题(订户专文)就整理了一些,相信会刺激新一轮的讨论。 

就如今期社评所言,止暴制乱,由成立独立调查委员会开始;香港社会要求免于凶恶,就要避免社会大众陷入那种容让暴政肆虐的绥靖心态,纵容以谎言与暴力治港。早两期蒲锦昌牧师的〈基督徒避免社会陷入暴政的十诫〉,所透露的也是这份精神。至于背后所需的那份心灵韧力,信徒教牧既是天国子民,又同时作为本地公民社会一份子,大家可以分享的,其实还不少。

「总编Desktop」随每周电邮快讯发出。

Donationcall
更多标签
轉數快
建道神學院
活學教育中心
信逹