Loading...

時代講場最新文章

「攬炒」士師參孫給我們的提醒

最近流行說「攬炒」,不少香港人期待美國通過《香港人權及民主法案》,以中港攬炒為籌碼換取民主與自由。「攬炒」這概念取自一句《飢餓遊戲》的對白——“If we burn, you burn with us.”。但原來這不是最早的攬炒宣言,在聖經中也有人如此宣告過。

曾有一個士師淪為戰俘,在死前他說:「我情願與非利士人同死!」就攬著房子的柱使其折斷,令房子倒塌,壓死了自己和許多非利士人,名乎其實的「攬炒」。而這士師名叫參孫(士‬十六30‬)‬。

參孫的故事大家並不陌生,在此重溫一下:

一、為情所困。一生中有三個重要的女人:亭拿女子、迦薩妓女、婦人大利拉,三個也使他與非利士人有不同程度的衝突。
二、力大無窮。曾以驢腮骨殺一千人、把敵城城門搬到幾十英哩外的山頂、殺三十非利士人並搶衣裳、徒手撕裂獅子等。死前更與非利士人「攬炒」。
三、有神的靈同在,卻放縱私慾。一生隨怒氣和喜惡行事,與外邦女子通婚、嫖妓。

參孫這些特徵令我們在查考他生平時,十分矛盾。因為聖經人物通常是忠奸分明,雖忠人也有小奸(如大衛),奸人也有小善(如尼布甲尼撒)。可是,參孫卻是極奸又極忠。他隨己意而行,憤世嫉俗,多次違背律法,是為奸。他被神重用,力大無窮,對抗非利士人,是為忠。究竟為何會有這樣的情況?聖經記載這個人物有何用意?

我們要先了解這位攬炒士師所處的時代背景,才能回答以上問題。像要認識今天香港的情況,才能明白為何這麼多年輕人說要「攬炒」。有幾點值得我們留意:

一、出生背景。參孫出生前,以色列人已被非利士人統治四十年(士十三1)。他們被外邦文化沾染多年,早已馴服和接受,或許因而沒有人呼求神。

另外,參孫是但支派的人。但人是軟弱的,參孫曾被亞摩利人強迫住在山地,失去原來被分配的平原。(士一34)參孫就是出生在這個軟弱的時代,出身於一個軟弱的支派,是軟弱中的軟弱。

二、事蹟所在。參孫多次到訪非利士地,包括亭拿(娶妻)、亞實基倫(殺人奪衣)和迦薩(嫖妓)。其中亞實基倫和迦薩正正是非利士人的大後方,穩固無比之城。相當於今日中國的中南海、美國的白宮。但參孫竟能自出自入這些地方,甚至殺人、搶奪、嫖妓!

就像今日有人單槍匹馬殺入中南海唱〈願榮光歸香港〉、到新疆解放集中營囚犯、在人大常委會面前要求民主與自由,最終仍平安回港。簡直不可能!在軟弱的時代卻有霸道的表現,多次「在太歲頭上動土」,十分反常!

三、行事風格。參孫和其他士師不同,他沒有任何兵馬,只有一雙拳頭。沒有任何人響應他報復非利士人的行為,甚至同胞也出賣他,要他自首(士十五12)。參孫比約拿更任性,但亦比以利亞更孤獨。這種孤獨和任性使他走入「攬炒」的結局。

軟弱的時代、霸道的表現、孤獨而任性,這就是「攬炒」的士師——參孫。

很多人問,神為何會使用參孫這樣的人?但我們要知道,士師所處的是非常時期。那時以色列人無論在國力、道德或信仰上都是失敗的、沒有任何希望。參孫的確是縱慾的人,但亦是神那時萬中無一能用的人。神正正就是藉這個人,多次羞辱非利士人。「因為他(神)找機會攻擊非利士人。那時,非利士人轄制以色列人。」(士十四4下‬)

在軟弱的時代,一介莽夫也能被神重用,成為施行拯救和大能的器皿。然而,力量不屬參孫自身,而是來自神。當耶和華離開他時,他就被俘成了階下囚。最終他再次祈求耶和華,才得著攬炒的力量,與非利士人的首領同歸於盡。

壞時代,沒有敬虔人,神仍能施行拯救,祂獨行奇事。霸道在祂,攬炒的力量也在祂。這是神藉「攬炒士師」參孫給我們的信息。

今日的香港是壞時代,亦不見得有像摩西、以利亞般的屬靈偉人,但即使沒有,神仍能獨行奇事,施行拯救。一切在祂的時間表裡,弟兄姊妹們,我們當持守信心、忍耐到底!熱心行善不怕敵人的威嚇!

(標題經編者修訂。原題為〈攬炒的士師——參孫〉。)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
信逹