Loading...

新闻消息

守护孩子成员被捕及疑遭警方暴力对待
陈凯兴:私刑只会引起更大民愤

【时代论坛讯】好邻舍北区教会表示,他们发起的「守护孩子行动」有一成员被捕及疑被警方在后巷滥用私刑。该堂主任陈凯兴传道认为,私刑只会引起更大的民愤,令更多人走出来声援。

根据该会九月廿二日的声明,该名「守护孩子行动」成员被控以袭警,并指从网上片段显示,成员被带到后巷惨遭独毒打。「本会对此感到异常的愤怒,行动成员并没有拒捕,更没有对警方作出任何攻击,现在与5年前『七警暗角』事件一样。这是严重无理、滥用施刑!」

成员被捕当晚(21日)在现场的陈凯兴接受本报电话访问时表示,曾为运动绝食十多日、年届七十三岁的陈基裘(陈伯)当晚与几位成员上了前线欲了解一位被捕的青少年的情况。当陈伯带同几个成员上前之后,期间警方与群众发生口角。当时凤攸北街后巷对出的Circle-K便利店有一条警方防线,后来形势迅速转变。警方突然以武力的手段,以盾推低前面记者群中的其中一、两名记者,再以盾推低几位「守护孩子行动」的成员,包括陈伯。

陈凯兴指,有一成员就此走上前与警方争论,该成员为后来被捕者。陈凯兴亦有上前了解,过程中,警方突然施以胡椒喷雾,推前防线,及捉拿了陈伯和该名被捕成员进入警方防线里面。「陈伯中了胡椒喷雾后需要急救员治理,警方开头不愿意,后来才愿意。」另一方面,后来,他从街坊资讯以及新闻影片得知,该名被捕成员在后巷疑被警方踢,之后该成员召唤救护车并被送往医院。他们的声明表示已联络律师,「据知成员口腔及牙齿流血,更出现晕昡的状况,按片段及队员汇报,绝对有理由相信伤势是由警方私刑引致,情况令人担心及气愤。」

「希望一切都等到当事人离开警署后才等下一步,始终希望尊重当事人的意愿。现时保持与家属及律师紧密联络。」陈凯兴指该名被捕成员廿三日晚上便会获释,望了解进一步资料再思考如何跟进。

陈凯兴指此事发生后,反而有更多人报名参加「守护孩子行动」。他认为,「愈大的武力只会愈来越大的撕裂。」又指「按道德,已经唔啱……你喺度主动咁攻击一个劝交嘅人。」陈凯兴认为此私刑的情况只会引起更大的民愤,令更多人走到街头。

至于日后「守护孩子行动」出队的安排,陈凯兴指未来行动前,会继续以不同措施去确保安全性,包括在对话技巧上、形势上、装备上,都会有所提升。他指心中有清晰的信仰信念,相信「人在做,天在看」、「作恶的人,神一定会审判他。」他确信待当事人出来证实事件后,就如新屋岭事件,即使法律无法审判到他们,上帝都一定会审判他们。

而警方在廿三日的例行记者会表示影片并不清晰,只见警员在踢一黄色物体,并要求拍摄者提供更多资料。

「守护孩子行动」号召成员到冲突现场「守护孩子」,过往曾有成员在冲突现场拿起花束、筑起人链,劝戒警方执法时冷静对待示威者。好邻舍北区教会于七月亦曾为反修例事件发起绝食行动。

相关片段:




守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院