Loading...

每週論壇

社評

面對人道危機 不斷靠主捨己

連月的反送中運動衝突連場,多人受傷,而警方與醫護人員——無論是醫療機構雇員抑或是志願工作者——張力亦持續升溫。近日國際人道主義工作者以至人權組織均曾公開聲明,指出相關人道個案接踵不斷,例如有指警方執行職務時妨礙醫護工作,影響病人以至拘捕求醫者,打擊市民對公共醫療系統的信任;警方清場時又阻撓救護人員進場,以至粗暴對待志願急救人員,以催淚彈攻擊,濫作拘捕。縱然警方在近期記者會上曾表示「將救急扶危擺喺第一位」,但觀乎過去數月市民的經驗,對於此話能如何得到實踐,殊不樂觀。

同類的張力,亦見諸部份信徒教牧的經歷。無論是走到人群中間嘗試使人和睦紓緩衝突的守護者,抑或發揮「好撒瑪利亞人精神」接待有需要市民的休息站,教會群體種種彰顯上主憐憫與仁愛的行動,正面對實實在在的挑戰:守護者調停斡旋嘗試使人和睦,會換來無情的襲擊與拘控;休息站為有需要的人遞上一杯涼水,會換來親北京輿論的肆意抹黑與批判。

時勢愈艱難,愈需要更多人緊守崗位,忠於召命:無論那是救急扶危的職場召命,抑或是行公義好憐憫的人生召命。今天的香港,警務人員情緒時見失控,甚至可以將已無反抗之力的被捕者視作「黃色物體」(警方例行記者會語)來施襲;勇武示威者的力度不斷升級,但今天「無大台」的社運格局讓克制幾乎只是單靠一己意志;而將警方置於磨心位置的特區政府高層又未有從速處理問題核心,拒絕成立獨立調查委員會,重建一份基於真相的互信,因而無法為不斷加劇的衝突局勢降溫。與此同時,流氓惡棍甚至對於經常在衝突中作調停的立法會議員施以伏擊,全程攝錄備用——當挑釁衝突接踵而來,「私了」事件愈發增加,而醫護與施援渠道又備受阻撓,香港的動盪事態會發展成怎麼樣的人道危機,無人能料。但對認識上帝的人而言,現今的時勢亦再一次提醒我們,危難裡的一杯涼水,一處庇護,實在是何等的珍貴;而推動人生踐行仁愛與公義的信望愛,原本就不是建基於今世的禍福順逆,不是建基於政見立場的一刻勝負,而是在不知有多長的人生路上不斷靠主捨己,勇往前行。即使在群體層面,香港教會今天所得的,原本就是為了分享,這才是替那為世人捨棄自己的耶穌基督作活生生的見證。

整場運動發展至今,除了前線斡旋與休息站接待,信徒教牧在踐行公義憐憫方面可以做的,其實還有不少:可以是繼續呼籲港府成立獨立調查委員會徹查事件,解決問題根源;可以是呼籲國際社會以及海外教會肢體繼續關注香港的人道危機,適時發聲;也可以是跟那些精神上與「好撒瑪利亞人」同出一轍,又深受海內外公民社會信任的國際非政府組織商討合作,提供緊急人道支援和庇護。但更重要的,還是大家要在紛擾裡尋求一份安靜與清心,彼此代禱守望,抗拒黑暗與仇恨。求主光照我們,添加仁愛和勇氣,在危難裡與人與主同行,讓路可以走得更遠,方向也更為準確——對準人心,對準上主。

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司