Loading...

「關愛受造世界與福音」會議系列

國家愈大,世界愈壞!

由於科技進步,廿一世紀的國家、不同類型的組織和個人,相互間的接觸比以往更頻繁,連繋更緊密,關係更密切,互相的了解也更深入。那麼,人與人、國與國之間的關係是否更和平?國家和世界的問題是否更容易解決呢?不一定。

現在,我們雖然有聯合國、世界銀行等組織,大國領袖雖然經常在G7、G20等峰會會面,但是軍備競賽和環境破壞的問題始終沒辦法解決,人類正走向愈來愈深的危機之中。這樣看來,的確是國家愈大,世界愈壞。我們都活在帝國(Empire)的影響之下,大國之間的爭雄一如昔日中國的戰國時代,這樣的競爭隨時可能為平民百姓帶來沉重的負擔和災難。

隨著帝國的擴展,世界市場的開拓,空氣變得更混濁,霧霾變得更普遍,氣溫變得更炎熱,颱風變得更厲害,河流變得更污濁,森林變得更稀薄,物種變得更稀少,城市變得更擠迫,環境變得更惡劣。我們都活在人類有歷史以來最惡劣的環境之下。

面對這樣的處境,我們往往有很強烈的無奈和無力感。我努力做廢物回收和重用,能夠改變垃圾不被送往堆填區嗎?我捨棄駕駛汽車上班而改乘公共交通工具,可以改變天空的顔色和空氣的質素嗎?我家多種植物,可以改變地球的溫室效應和溫度嗎?我節約能源,又是否能夠影響供應電力的公司減少生產量呢?我們難免覺得,自己一個人所做的,不能改變這個愈來愈被破壞的環境和世界。不過,請換一個角度思考。如果我們教牧同工和弟兄姊妹能夠聚合一起,互相連結,為上主創造的世界一起做一點事情,這個世界又會如何呢?

單以香港來説,如果所有教堂在同一天收集可以回收重用的東西,那一天可能減少以噸計的垃圾。如果香港的基督徒同一天都種一株樹苗,十年、二十年後可能就會見到幾十萬棵長成的樹木。如果我們同一天都保留剩食,可能以萬計的人便不用忍受饑餓。如果我們同一天都節約用水,可能以萬計的人便不用忍受缺水的情況。這樣做,不單只改變我們的教會,也會成為社區中的見證,為香港帶來實質的改變。

大家試想一下,現在環境的破壞是誰造成的呢?難道不是人類嗎?難道不是我們嗎?難道我們想未來的子孫承受我們今天所種下的惡果嗎?我們都應該為自己一手造成的環境破壞認罪悔改,這樣,世界才有希望。

世界上不少教會和基督徒群體,正做改善環境的事情。這樣做不是因為追趕潮流,而是因為信仰的催迫。因為基督徒都相信,這個世界是上主的創造,只要讓環境保持在良好的狀態,它就能反映上主的榮耀,就能夠叫世人讚嘆它的美麗和深邃,就能夠叫世人藉著它認識上主。我們更可以透過洛桑運動和普世教會協會這一類世界性網絡,與世界各地的教會和基督徒連結,一起為改善環境而努力,影響力自然大增。

當不少執政者只顧眼前的利益、自己的選票和個人的未來時,人民不能不籌謀社會的長遠未來,好讓我們的子孫和這個世界有一個更好的未來。世界是上主交託我們好好管理的地方,也是上主榮美彰顯的媒介,願我們都盡己所能,為了一個更美麗、宜居的世界而努力!

「關愛受造世界與福音」會議系列文章之十一。系列完。作者為中華基督教會香港區會副總幹事
由中國神學研究院、香港教會更新運動、新福事工協會、施達基金會合辦的關愛受造世界與福音香港會議
將於九月三十日至十月一日在中國神學研究院舉辦。詳情:https://creationcarehk.org/


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司