Loading...

「关爱受造世界与福音」会议系列

国家愈大,世界愈坏!

由于科技进步,廿一世纪的国家、不同类型的组织和个人,相互间的接触比以往更频繁,连繋更紧密,关系更密切,互相的了解也更深入。那么,人与人、国与国之间的关系是否更和平?国家和世界的问题是否更容易解决呢?不一定。

现在,我们虽然有联合国、世界银行等组织,大国领袖虽然经常在G7、G20等峰会会面,但是军备竞赛和环境破坏的问题始终没办法解决,人类正走向愈来愈深的危机之中。这样看来,的确是国家愈大,世界愈坏。我们都活在帝国(Empire)的影响之下,大国之间的争雄一如昔日中国的战国时代,这样的竞争随时可能为平民百姓带来沉重的负担和灾难。

随着帝国的扩展,世界市场的开拓,空气变得更混浊,雾霾变得更普遍,气温变得更炎热,颱风变得更厉害,河流变得更污浊,森林变得更稀薄,物种变得更稀少,城市变得更挤迫,环境变得更恶劣。我们都活在人类有历史以来最恶劣的环境之下。

面对这样的处境,我们往往有很强烈的无奈和无力感。我努力做废物回收和重用,能够改变垃圾不被送往堆填区吗?我舍弃驾驶汽车上班而改乘公共交通工具,可以改变天空的顔色和空气的质素吗?我家多种植物,可以改变地球的温室效应和温度吗?我节约能源,又是否能够影响供应电力的公司减少生产量呢?我们难免觉得,自己一个人所做的,不能改变这个愈来愈被破坏的环境和世界。不过,请换一个角度思考。如果我们教牧同工和弟兄姊妹能够聚合一起,互相连结,为上主创造的世界一起做一点事情,这个世界又会如何呢?

单以香港来説,如果所有教堂在同一天收集可以回收重用的东西,那一天可能减少以吨计的垃圾。如果香港的基督徒同一天都种一株树苗,十年、二十年后可能就会见到几十万棵长成的树木。如果我们同一天都保留剩食,可能以万计的人便不用忍受饥饿。如果我们同一天都节约用水,可能以万计的人便不用忍受缺水的情况。这样做,不单只改变我们的教会,也会成为社区中的见证,为香港带来实质的改变。

大家试想一下,现在环境的破坏是谁造成的呢?难道不是人类吗?难道不是我们吗?难道我们想未来的子孙承受我们今天所种下的恶果吗?我们都应该为自己一手造成的环境破坏认罪悔改,这样,世界才有希望。

世界上不少教会和基督徒群体,正做改善环境的事情。这样做不是因为追赶潮流,而是因为信仰的催迫。因为基督徒都相信,这个世界是上主的创造,只要让环境保持在良好的状态,它就能反映上主的荣耀,就能够叫世人赞叹它的美丽和深邃,就能够叫世人借着它认识上主。我们更可以透过洛桑运动和普世教会协会这一类世界性网络,与世界各地的教会和基督徒连结,一起为改善环境而努力,影响力自然大增。

当不少执政者只顾眼前的利益、自己的选票和个人的未来时,人民不能不筹谋社会的长远未来,好让我们的子孙和这个世界有一个更好的未来。世界是上主交托我们好好管理的地方,也是上主荣美彰显的媒介,愿我们都尽己所能,为了一个更美丽、宜居的世界而努力!

「关爱受造世界与福音」会议系列文章之十一。系列完。作者为中华基督教会香港区会副总干事
由中国神学研究院、香港教会更新运动、新福事工协会、施达基金会合办的关爱受造世界与福音香港会议
将于九月三十日至十月一日在中国神学研究院举办。详情:https://creationcarehk.org/


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》 
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
特寫
活學教育中心
崇基學院神學院