Loading...

時代講場最新文章

一杯涼水般的熱食社區教會

基督教以便以謝創新堂位於上水區,曾於二〇一二至二〇一六年將教會週一至週五開放成為一個社區飯堂;後來因缺乏資助,自二〇一七年起便停辦了這愛心服侍。可是,停辦大半年後,因著教會關懷貧窮網絡(教關)知道本堂在區內做基層服事,也有辦飯堂的經驗,便透過「愛心行動」項目嘗試聯絡贊助者,提供贊助每週一天一百個免費飯盒,供教會再辦飯堂。教會接受了此幫助,並聯絡附近一間名為「點盅皇」的蒸飯店。感謝神成功讓教會與蒸飯店合作,蒸飯店老闆願意每週以成本價供應一百盅蒸飯給教會,因為他知道教會是做慈惠服侍,他願意獻出一點幫助。教會、教關與蒸飯店便合作起來,教會展開每週一餐的免費飯堂。

當中受惠者有天平山村臨屋居民、附近公屋居民、低收入的家庭、清潔工人、保安員和長者。雖然只是每週一餐,但確實對有困難者是一杯涼水,解他一點的渴,紓緩他們少許的經濟支出。曾經探訪一位受惠者,他依靠綜援生活,因年老沒有工作,住的是幾十呎無窗門的劏房,到黃昏他便在樓下拾紙皮幫補開支。一盒飯正好減少了他該晚的支出,對他來說便是一杯涼水,現在他亦參加教會免費的非洲鼓班,有機會參加表演去服侍其他人,讓他人生從一盒飯,變得更精彩。但願有一天,他能得著主賜的永生。

再思開放教會來辦一個飯堂,值得嗎?答案是值得。因為教會可透過飯堂接觸更多未信者,為他們辦特別福音聚會,提供活動,例如免費的迪士尼一日遊,讓街坊與教會更認識彼此,談道更直接,讓教會實踐大使命,也實踐愛鄰舍,並且讓弟兄姊妹有服侍,經歷施比受更有福的機會。

另一方面:飯堂成為教會的善行,讓主得榮耀。因為受惠者與街坊,甚至蒸飯店老闆,都清楚知道教會是在作善事。當教會缺乏義工清潔飯堂時,他們願意幫手頂替,因此飯堂不缺人手協助義務工作;同時當蒸飯店老闆得知我們租用三部旅遊巴,帶飯堂受惠者到迪士尼玩,也會主動奉獻、承擔一部旅遊巴費用,這一切美善,也因為教會學效主付出,而得到回饋。

凡教會所作的,都是為福音的緣故。透過飯堂,我們長者聚會人數由二十多人,增長至四十多人,這些都是多見面多溝通和鼓勵下,他們勇敢接受邀請,參加教會長者聚會。除此之外,在去年十月,主也啟發我們向飯堂的受惠者,推出一個無牆教會的晚間運動,鼓勵受惠者享用完飯餐,休息一陣子便到附近天幕公園做「正形健膝操」運動,透過短詩歌、短講、禱告和運動,開展了我們這個無牆的教會,由最高峰時四十多人,現仍保持廿五至廿八人的恆常出席。這些拓展也是透過每週的一餐飯,所帶出的成果。

「教關愛心行動」除贊助飯堂外,間中也向飯堂送贈物資,我們也會按照物資的情況,組織探訪街坊行動和關懷,這兩年探訪中,都有信主者和飯堂街坊參加教會聚會。另外,感謝神讓我接觸蒸飯店老闆,他也是一位基督徒,只是一直忙碌,沒有參加教會。因著與教會合作,他很樂意支持這個事工,即使食材和門市租金加價,他也不向教會加價,而且讓受惠者持飯堂證到他的門市購飯時享有折扣,但願主賜福他和激勵他重返神家。雖然每一週只能送出一餐飯,就好像一杯水,但這杯涼水祝福了教會,祝福了附近一帶有需要的人,更重要是主耶穌得著榮耀。

(作者為基督教以便以謝創新堂主任)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司