Loading...

每周论坛

特写

《懒系基督徒》
嘻笑怒骂揭示教会问题

近年来网络多以「佛系」、「离地」来形容那些看淡一切、口里承认、心里相信,不吃人间烟火的人或信徒。本身是基督教信望爱堂传道人的「懒鬼KK」创作了一个新词——「懒系」来形容教会那些虚伪、不停用属灵字眼、不思考生活与信仰、人云亦云的信徒教牧。最近KK与其教会弟兄「懒鬼漫画部同事s」出版《懒系基督徒的20个盲动基因》,以漫画展露和讽刺教会的问题。

那些年,我们一起搞错晒的信仰……

早于二〇一六年初「鱼蛋革命」,当时KK教会较少讨论社会时事和就事情发表意见,因此教会几位弟兄开设了懒鬼神学FB page。专页主要上载他们Live影片和录音,讨论政治议题、社会文化和圣经,尝试整合社会时事与信仰,但网上收看率却很低。后来KK加入团队,建议把FB page关注点转为谈论教会现象,从释经角度反思信仰与生活。得知早前杨牧谷牧师及曾思瀚博士曾用类似的方法剖释圣经,分别出版《坏鬼神学》和《坏鬼释经》,KK和懒鬼漫画部同事s另觅新路,用漫画为噱头,以较地道写法和嘻笑怒骂的方式揭示教会光怪陆离的事,希望吸引更多年轻人关注。现在懒鬼神学FB page亦会上载一些讽刺时弊的漫画及插图,获得不少人赞好。

KK对记者强调释经的重要,他分享有一次教会有位外来讲员在崇拜讲道时指「民主有时都不太好」,举了彼拉多让民众选择释放强盗巴拉巴还是钉死耶稣为例,讲员指因民主令耶稣死亡,事后KK说有很多年轻信徒立刻上前问他,质疑圣经是否真的表达这个意思。KK担心有些信徒教牧想表达自己的论述,只抽取部份经文解读,但对前文后理、经文的时代背景、当时语境却不了解。因此,透过出版《懒系基督徒的20个盲动基因》,KK希望提供一些释经方法给大家,以免大家解错经,搞错信仰。

除了吸引年轻信徒外,KK也希望透过这本书让教会管理层及年长弟兄姊妹,深入了解教会现象及当中一些死守传统的事。KK说,书内就有一位虚构人物——「高傲,但宅心仁厚;低调,但受万人景仰」的「胡须教主」,象征那些拥有较多话语权、较为固执的年长教会管理层,他们可能不自知又或潜移默化地建立了一套方法去整合信仰及生活。如书内的第一个故事〈再嘈,停你事奉!〉提到,教会有信徒违反教会纪律(如与未信者谈恋爱、婚姻出现问题):

胡须教主:「听讲阿边个最近婚姻出现问题,我建议停佢事奉岗位一年,免得佢玷污圣工!」
KK:「既然睇到佢咁evil,咁应该要停埋佢十一奉献先啱喎!」
胡须教主:……(胡须教主立刻打了KK一下耳光)
胡须教主:「作死呀!停佢十一奉献?!佢搵几十万一个月㗎!」

KK质疑教会是否应建立信徒,不只以暂停教会事奉当作惩罚,同时却没暂停他的十一奉献。KK亦怀疑停事奉是「潜意识懒鬼神学上脑」的后果,但其实那是来自圣经「分别为圣」的观念,担心弟兄姊妹接收了一些「懒鬼」思考。

(图片取自懒鬼神学FB专页)

勿做懒系基督徒

他观察到教会年长与年轻两代之间有代沟,年长信徒不太明白年轻人,例如他们认为看圣经时用实体版会较有味道,而年轻一代则惯用手机版圣经;什或最近「反送中」事件,年长的眼中只看见暴力行为,不明白年轻人为何要很迟回家。

书中取材都是KK在教会及生活上经历的事。他提到书内另一个比较深刻的故事〈穿西装的不一定是高层〉,想借此表达教会领袖也可能有人心诡诈的一面。有一次KK乘搭港铁时,旁边一位穿西装的男士翘起了脚坐在他的旁边,他邀请那位男士放下脚,但对方不肯。后来KK认得他是某堂会着名的牧师,于是再发出邀请:「牧师,唔好意思,请问可唔可以放低你只脚呢?」其后那牧师才尴尬地,极速放下脚,行为开始变得谨慎。要避免成为这种「懒系基督徒」,KK建议大家思考生活与圣经如何接轨,而信徒无论在什么情况下,行事为人都要做好榜样。

眼见教会出现一些问题、瑕疵,为何还要留在教会牧养?KK坦言也曾想过离开,不过他强调没有教会是完美的,纵使离开了,另一间教会亦有问题,总会有「懒系基督徒」。而且他觉得离开可能会带来更大破坏,因离开代表有另一位新传道来牧养教会,弟兄姊妹和新牧者便需时间适应;也可能那牧者会觉得磨合不到而离开,这反而形成了恶性循环。「爱是很冒险的,情况就像一对情侣拍拖,相处得愈长,愈会知道对方的缺点……一爱就会有很多情感上的牵扯……选择爱,不离开也等于不断冒险。」KK说教会也在接纳他,也是很冒险的,但就是在迁就和包容中一起走这条相爱的路。

采访后记:虽然KK自称为懒鬼,但据记者观察的他完全不是懒人,用心预备每题访问题目。他返了教会约三十年,但他给记者的感觉仍然很年轻,与时代很接轨。书内最后有一部份描述KK纵使在牧养工作上有气馁,但他因着教会还有值得去付出和奋斗的人和事而留下。记者曾听过不同人离开堂会的原因,但这次采访后,从他身上看到的,是一位传道人对教会的坚持和爱。

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司