Loading...

新聞消息

九二八五週年看反送中
戴耀廷:抗爭自我修正能力將左右走向

【時代論壇訊】社會經歷數月未見平息的反送中運動,最終走向仍難以逆料。今天是「九二八」雨傘運動五週年之日,是時候回顧及整理:五年前的雨傘運動與今日的運動有何不同?雨傘運動於反送中運動有何意義、帶來甚麼提醒?當年提倡佔領中環以至衍生雨傘運動的港大法律系副教授戴耀廷認為,市民現今對暴力包容度增加,但他認為這場運動長遠地仍需持續以公民抗命獲取國際認同,並深入社區。

因雨傘運動被判妨擾罪成的戴耀廷,於今年四月被判囚十六個月,八月中獲保釋等候上訴。他接受本報專訪時談及,今次反送中運動是香港民主運動繼八九六四、○三七一、一四年傘運後的第四個里程碑。他解釋傘運至反送中運動精神上的轉化時指,一三至一四年提出公民抗命的論述主要是跟從六十年代美國民權運動領袖的定義,當時他們判定香港社會雖未有民主,但法治水平仍相當高,故論述提及非暴力及承擔罪責,適合當時社會。幾年間,經歷政府打壓言論空間如DQ議員、人大釋法、FCC(外國記者會)馬凱事件等,社會已從半民主走到半威權,「因為(政府主導的)不合法現象(illegitimacy)提升了,社會對暴力便接受多了。」

今次抗爭者在反送中運動雖然用了更多的暴力,但他提醒這是有底線的違法達義。「對於以『私了』來解決問題,以及用暴力來對待不同意見人士,這一定是有問題的。你看七一,抗爭者有針對性地破壞一些物件,大家是可接受的;但傷害別人身體,這就過了線,所以,即使是違法達義,也不能接受的。」

從戴耀廷的觀察,今次運動的兩個新方法亦帶動了意識的改變,將抗爭滲透至社區層面,第一個是人鏈活動,第二個是唱頌歌曲〈願榮光歸香港〉,這使香港人的主體意識正在明顯地在很短的時間內形成。他認為這或有可能將運動的意識超越雙普選的訴求。

出現文革式武鬥,民情及國際社會或轉向

至於運動現時的走向會否對社會日後理解公義造成分歧,甚至令運動功虧一簣,戴耀廷認為要看整個抗爭群體自我反省及修正的能力是否足夠。他認為違法也要有原則,圍毆異見者便可能會出現危機,但至今這些還是零散事件;一旦廣泛至如文革式兩方武鬥,民情及國際社會或有轉變。他提醒這是抗爭運動自己能控制的部份。另一方面,他認為一定要用各種抗爭方法,不能只想著街頭抗爭,而區議會選舉將是關鍵的一點。若區議會取得議席便能搶得控制權,透過議會注入民主意識在社區中。他認為運動總有一個結束點,但由於問題沒有解決,之後的一至兩年如何維持整個抗爭及國際關注,將是未來的挑戰。

訪問中,他亦談及社會要人權及自由受到保障,所應追求的價值方向,以及處理社會衝突和凝聚共識的方法。此外,他又提到在獄中如何透過禱告操練靈性。詳盡內容請見10月6日(下主日)出版的1675期《時代論壇》跨頁專訪(訂戶專文)。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司