Loading...

新闻消息

九二八五周年看反送中
戴耀廷:抗争自我修正能力将左右走向

【时代论坛讯】社会经历数月未见平息的反送中运动,最终走向仍难以逆料。今天是「九二八」雨伞运动五周年之日,是时候回顾及整理:五年前的雨伞运动与今日的运动有何不同?雨伞运动于反送中运动有何意义、带来什么提醒?当年提倡占领中环以至衍生雨伞运动的港大法律系副教授戴耀廷认为,市民现今对暴力包容度增加,但他认为这场运动长远地仍需持续以公民抗命获取国际认同,并深入社区。

因雨伞运动被判妨扰罪成的戴耀廷,于今年四月被判囚十六个月,八月中获保释等候上诉。他接受本报专访时谈及,今次反送中运动是香港民主运动继八九六四、○三七一、一四年伞运后的第四个里程碑。他解释伞运至反送中运动精神上的转化时指,一三至一四年提出公民抗命的论述主要是跟从六十年代美国民权运动领袖的定义,当时他们判定香港社会虽未有民主,但法治水平仍相当高,故论述提及非暴力及承担罪责,适合当时社会。几年间,经历政府打压言论空间如DQ议员、人大释法、FCC(外国记者会)马凯事件等,社会已从半民主走到半威权,「因为(政府主导的)不合法现象(illegitimacy)提升了,社会对暴力便接受多了。」

今次抗争者在反送中运动虽然用了更多的暴力,但他提醒这是有底线的违法达义。「对于以『私了』来解决问题,以及用暴力来对待不同意见人士,这一定是有问题的。你看七一,抗争者有针对性地破坏一些物件,大家是可接受的;但伤害别人身体,这就过了线,所以,即使是违法达义,也不能接受的。」

从戴耀廷的观察,今次运动的两个新方法亦带动了意识的改变,将抗争渗透至社区层面,第一个是人链活动,第二个是唱颂歌曲〈愿荣光归香港〉,这使香港人的主体意识正在明显地在很短的时间内形成。他认为这或有可能将运动的意识超越双普选的诉求。

出现文革式武斗,民情及国际社会或转向

至于运动现时的走向会否对社会日后理解公义造成分歧,什至令运动功亏一篑,戴耀廷认为要看整个抗争群体自我反省及修正的能力是否足够。他认为违法也要有原则,围殴异见者便可能会出现危机,但至今这些还是零散事件;一旦广泛至如文革式两方武斗,民情及国际社会或有转变。他提醒这是抗争运动自己能控制的部份。另一方面,他认为一定要用各种抗争方法,不能只想着街头抗争,而区议会选举将是关键的一点。若区议会取得议席便能抢得控制权,透过议会注入民主意识在社区中。他认为运动总有一个结束点,但由于问题没有解决,之后的一至两年如何维持整个抗争及国际关注,将是未来的挑战。

访问中,他亦谈及社会要人权及自由受到保障,所应追求的价值方向,以及处理社会冲突和凝聚共识的方法。此外,他又提到在狱中如何透过祷告操练灵性。详尽内容请见10月6日(下主日)出版的1675期《时代论坛》跨页专访(订户专文)。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院