Loading...

新聞消息

防暴警門外截查教友及公眾
香港堂籲警方避免滋擾(10月3日更新)

【時代論壇訊】循道衛理聯合教會香港堂昨天(九月廿九日)晚上在其專頁發文,澄清當天警方未有進入教會,並呼籲警方理解該堂教友及公眾對該堂的關注,避免滋擾行為。

據社交網絡昨午一時許開始流傳的圖片顯示(見上圖),逾三十名全副裝備的防暴警察在香港堂門外截查市民。網上甚至有消息指警方闖入教堂拘捕祈禱信徒。

該堂的帖文指,防暴警察曾於昨午一時半至二時半,在教會大樓外截查該堂教友及公眾人士,期間並無進入教會。帖文全文如下:

就循道衛理聯合教會香港堂(下稱「本堂」)今天(2019年9月29日)下午出現數十名防暴警察在教會大樓外不同角落近距離駐守,本堂收到不少慰問或查詢,擔心教會內及進出人士之安全,或遭到滋擾。本堂特此感謝各方關心。

事件發生於今天下午,約一時半至近二時半。本堂正如常開放予教友及公眾人士使用。當時大樓內並沒有任何事故,亦非在大樓內或門外舉行任何公眾祈禱會。本堂沒有致電報警。然而,有本堂教友進出時,亦有公眾人士經過時,遭大樓外防暴警察截查。警察於二時半左右離去,期間並無進入本堂。有消息傳說警察衝入本堂,查非事實。

本堂開放教會予有需要公眾人士使用,乃本著基督關愛的精神,提供基本人道需要及心靈關顧,不因政見、族群而有差別。

我們呼籲警方理解本堂教友及公眾對本堂的關注,避免滋擾行為,減少引起誤會和造成使用教會者不便。

昨天有網民發起「929全球反極權大遊行」,由銅鑼灣步行至金鐘政府總部,期間爆發多場嚴重警民衝突。本報記者於當日下午三時到達香港堂觀察,氣氛平靜。其後遊行群眾行抵香港堂附近,進入該堂休息和借用洗手間的群眾絡繹不絕。

到傍晚時份,防暴警察及速龍小隊分別沿軒尼詩道和莊士敦道向銅鑼灣方向推進。據記者觀察,當莊士敦道的一隊經過香港堂時,一度回頭與站在門口的來訪者口角,其後離開。教會工作人員之後勸喻來訪者不要在教會講粗口。

本報在九月三十日曾向警察公共關係科查詢有關香港堂的事件,當天下午截稿前未獲回覆。

昨天亦是該堂自九月廿四日公告重申開放教會予公眾休息,並禁止攜帶攻擊性武器進入教會後,首次遇上大型公眾遊行。教會的工作人員在門外提醒進入教會人士將長傘、長棒等放在門口位置,來訪者都聽從。

據了解,同在灣仔區的天主教聖母聖衣堂,昨日亦有開放予公眾休息之用。

至於位於遊行路線起點的中華基督教會公理堂,則在當天下午二時後關閉。該區在遊行開始前已經爆發多場警民衝突。該堂曾於九月廿五日公告發出,同意大樓管理處日後可視乎緊急情況決定是否需要而關閉大樓。

(編按:十月三日,警察公共關係科當值新聞主任回覆本報查詢,表示「警方在九月二十九日在港島不同地點部署警力,以應付當日發生的公眾活動及維護社會秩序。」)


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院