Loading...

新聞消息

緩解政局引發的情緒困擾
程翠雲:開解別人前先要疏理個人情緒

【時代論壇訊】反修例運動自六月起持續至今,尚未見平息跡象。期間,不少信徒會因政見而與親友、教友鬧不和,個人情緒也受影響。在九月廿五日一個公開講座上,資深記者陳珏明及觸動輔導中心總監程翠雲談到如何助人助己,紓解因近日政局而帶來的情緒困擾。

陳珏明︰要保持長久的盼望

近日一連串的警民衝突,陳珏明都有在前線採訪。他坦言,自己的情緒也受近期政局影響,哭泣的頻率比以前高得多,擔心自己已出現情緒問題而不能自拔。最終,他鼓起勇氣,接受專業輔導,疏理個人情緒,並弄清個人負面情緒的來源。

除了情緒低落,陳珏明表示自己與很多港人一樣,感受到沉重的無力感,特別是看到年輕人在前線付出之多,記者的報道卻改變不了現況,後果卻由年輕人承受。此外,他曾在衝突現場看到有人受傷,亦曾親身與「衝衝子」(勇武抗爭者)交流,聆聽他們的故事。眾多經歷過後,他明白到他所盼望的公義,不一定會於短時間內實現,亦未必會以最理想的狀況呈現。陳珏明認為,聖經中的哥林多後書成為了他的安慰,上主藉此提醒他要有一份長久的盼望。

當談到所屬教會於近日政局下的情況,陳珏明稱部份會友會走到前線。即使彼此都帶有一份無力感,但都願意分享,承認現實。他認為,這會增添彼此動力,繼續努力奮鬥。於他而言,他會繼續努力謹守崗位,努力報道,嘗試為社會帶來改變。他寄語在場會眾,惟有親身走上街頭,置身民眾當中,才更能明白前線示威者的情緒、感受,彼此之間產生同行的感覺。


陳珏明

程翠雲︰助人先要助己

程翠雲提到,很多人都會因當前政局而感憤怒、內疚,對無力改變現況而傷心、失望,有個案甚至因極度內疚而出現自殘行為。除了不少牧者、職青的情緒備受困擾,在她接觸的年輕人當中,即使只當物資支援者,情緒也十分波動。而不同行業從業員的情緒,都會受到影響。有老闆亦會擔心下屬因不同政見而產生歧視情況。

程翠雲認為,要處理別人的情緒問題,首要處理好自己的情緒問題。她特別提到,陳珏明願意面對自己的真實情緒,並坦誠分享,是一個很好的例子。她又相信,牧者不只是要對會眾「做嘢」,而是要首先疏理自己情緒、立場,找出產生情緒困擾的源頭,再尋找具體紓緩的方法。這方面,各人都可有不同的處理方式。程翠雲亦提醒眾牧者,有需要時可表達自身限制,並坦誠分享個人情緒需要。這會更能令對象群體感到牧者彼此在同行,而非高高在上。牧者可邀請會友為其代禱,亦要有心理準備,面對部份會友以言語質疑、攻擊。有需要時,個人亦可尋求專業輔導。她坦言,在幫助別人的過程中,無可避免會表達自己的立場,但這不是要去處理對方的政治立場,也非將個人政見強加於人。她強調,牧者幫助別人前,務要先處理好自己情緒,否則只會能醫不自醫。

在教會層面,程翠雲認為牧者亦要了解教會取態,並且對準目標群體進行關顧牧養。要能事半功倍,程翠雲建議牧者多上不同社交平台,緊貼事態發展,以至了解最新潮流用語。不過要留意的是,網上平台會有「同溫層」現象,會不斷顯示相近立場的帖子。牧者要多留意不同取態、立場的媒體,涉足不同立場的論政分析,並要多看帖子的留言。她亦認為,牧者不只要了解會眾的想法,亦可以實際行動提供支援,例如設立支援小組,相約進行不同活動如遠足、觀賞電影等。最重要的是保持如常生活。惟有如此,才不會讓政局影響日常生活和情緒。

接納對方即時的情緒需要

於答問時段,有會眾問陳珏明當記者聽到在場警員警告記者「上番行人路」有何感覺。陳珏明指出,《警察通例》提到在場警員需配合記者採訪,但於近日連串警民衝突中,「上番行人路」這句話其實是嘗試阻礙傳媒正常採訪。他認為,大部份前線記者都會冷靜應對,只是當有警員故意向未有及時配戴防護裝備的記者施以胡椒噴霧,記者們才會特別不滿。有會眾表示,擔心記者工作時帶著負面情緒。陳珏明回應指前線攝影記者感受會比文字記者更深刻。於他而言,即使早前工作時曾被警方阻撓,但他都會多加容忍,以免影響工作。有會眾則問到,記者之間會否因政見不同而有複雜的情緒。陳珏明提到,早前深水埗警署外有記者遇襲,有行家因嘗試保護同業而一度被捕。縱使記者來自不同媒體,但他們之間沒巨大分歧,工作時會彼此配合。

近月,警隊的表現備受爭議,不少人都強烈不滿其執法不公。在場教牧更表示,有會友對警察感到厭惡,問及可如何處理。程翠雲認為,牧者可先認同及接納會友的情緒,關心他們的即時需要,才慢慢引導對方表達具體感受。她指出,對方當刻的反應可能與人生經歷有關而不自知,要慢慢抽絲剝繭,才能疏理問題。若情緒反應持續三個月,就要考慮向專業人士求助。陳珏明相信,港人不會無緣無故地討厭警察,而是因後者逐步破壞互信關係。我們要承認,短至中期內都無法處理港人仇警的情緒。程翠雲補充,政府「擺警察上檯」,才是可恨的。今次反修例運動可看出,政權利用警隊傷害市民,而警察不能說「不」;基督徒警員更是有冤無路訴,惟有合理化自己行為。不過她認為,即使信徒如何恨警察,都可以為他們禱告,祈望他們於執法時可以人道些。

如何關顧不同政見的親友

有教會組長關心該如何關顧不同政見的組員。程翠雲指,若認為對方是出於無知,某程度上是反映自己的政治敏感度較高。如此,於關顧的過程中,就要像成人教導孩子般,多加耐性教導、示範,期間避免加入太多個人情緒,亦要想想有何實質行動可幫助他們疏理情緒。若對方是家長,就可嘗試向其子女建議提供更多不同方面的資訊。

程翠雲提醒眾人,若與家人暫時談不攏就應暫時別談,讓雙方都有冷靜的空間,以至嘗試轉移焦點至增進情感關係。她強調,有些議題並無絕對的對錯。即使政見不同,都可關心家人。陳珏明則表示,他會嘗試思考對方為何產生該種價值觀,以便找出政見不同的原因。當中可能是與對方人生經歷、工作處境有關,而自己真的未必能易地而處,從中或許會明白他們都是身不由己。有時候,一時三刻的辯論未必有效,先建構好關係再慢慢解釋,可能效果會更好。

於聚會結束前,在場眾人一同禱告,祈求上主的真光照亮眾人的心,在人心的戰場中仍會倚靠上主。

是次講座名為「論政.談情:面對教會會友在當前政局下的情緒困擾」,由觸動輔導中心及《時代論壇》合辦,基躍生命教會協辦,有三十多人出席。


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院