Loading...

新闻消息

缓解政局引发的情绪困扰
程翠云:开解别人前先要疏理个人情绪

【时代论坛讯】反修例运动自六月起持续至今,尚未见平息迹象。期间,不少信徒会因政见而与亲友、教友闹不和,个人情绪也受影响。在九月廿五日一个公开讲座上,资深记者陈珏明及触动辅导中心总监程翠云谈到如何助人助己,纾解因近日政局而带来的情绪困扰。

陈珏明︰要保持长久的盼望

近日一连串的警民冲突,陈珏明都有在前线采访。他坦言,自己的情绪也受近期政局影响,哭泣的频率比以前高得多,担心自己已出现情绪问题而不能自拔。最终,他鼓起勇气,接受专业辅导,疏理个人情绪,并弄清个人负面情绪的来源。

除了情绪低落,陈珏明表示自己与很多港人一样,感受到沉重的无力感,特别是看到年轻人在前线付出之多,记者的报道却改变不了现况,后果却由年轻人承受。此外,他曾在冲突现场看到有人受伤,亦曾亲身与「冲冲子」(勇武抗争者)交流,聆听他们的故事。众多经历过后,他明白到他所盼望的公义,不一定会于短时间内实现,亦未必会以最理想的状况呈现。陈珏明认为,圣经中的哥林多后书成为了他的安慰,上主借此提醒他要有一份长久的盼望。

当谈到所属教会于近日政局下的情况,陈珏明称部份会友会走到前线。即使彼此都带有一份无力感,但都愿意分享,承认现实。他认为,这会增添彼此动力,继续努力奋斗。于他而言,他会继续努力谨守岗位,努力报道,尝试为社会带来改变。他寄语在场会众,惟有亲身走上街头,置身民众当中,才更能明白前线示威者的情绪、感受,彼此之间产生同行的感觉。


陈珏明

程翠云︰助人先要助己

程翠云提到,很多人都会因当前政局而感愤怒、内疚,对无力改变现况而伤心、失望,有个案什至因极度内疚而出现自残行为。除了不少牧者、职青的情绪备受困扰,在她接触的年轻人当中,即使只当物资支援者,情绪也十分波动。而不同行业从业员的情绪,都会受到影响。有老板亦会担心下属因不同政见而产生歧视情况。

程翠云认为,要处理别人的情绪问题,首要处理好自己的情绪问题。她特别提到,陈珏明愿意面对自己的真实情绪,并坦诚分享,是一个很好的例子。她又相信,牧者不只是要对会众「做嘢」,而是要首先疏理自己情绪、立场,找出产生情绪困扰的源头,再寻找具体纾缓的方法。这方面,各人都可有不同的处理方式。程翠云亦提醒众牧者,有需要时可表达自身限制,并坦诚分享个人情绪需要。这会更能令对象群体感到牧者彼此在同行,而非高高在上。牧者可邀请会友为其代祷,亦要有心理准备,面对部份会友以言语质疑、攻击。有需要时,个人亦可寻求专业辅导。她坦言,在帮助别人的过程中,无可避免会表达自己的立场,但这不是要去处理对方的政治立场,也非将个人政见强加于人。她强调,牧者帮助别人前,务要先处理好自己情绪,否则只会能医不自医。

在教会层面,程翠云认为牧者亦要了解教会取态,并且对准目标群体进行关顾牧养。要能事半功倍,程翠云建议牧者多上不同社交平台,紧贴事态发展,以至了解最新潮流用语。不过要留意的是,网上平台会有「同温层」现象,会不断显示相近立场的帖子。牧者要多留意不同取态、立场的媒体,涉足不同立场的论政分析,并要多看帖子的留言。她亦认为,牧者不只要了解会众的想法,亦可以实际行动提供支援,例如设立支援小组,相约进行不同活动如远足、观赏电影等。最重要的是保持如常生活。惟有如此,才不会让政局影响日常生活和情绪。

接纳对方即时的情绪需要

于答问时段,有会众问陈珏明当记者听到在场警员警告记者「上番行人路」有何感觉。陈珏明指出,《警察通例》提到在场警员需配合记者采访,但于近日连串警民冲突中,「上番行人路」这句话其实是尝试阻碍传媒正常采访。他认为,大部份前线记者都会冷静应对,只是当有警员故意向未有及时配戴防护装备的记者施以胡椒喷雾,记者们才会特别不满。有会众表示,担心记者工作时带着负面情绪。陈珏明回应指前线摄影记者感受会比文字记者更深刻。于他而言,即使早前工作时曾被警方阻挠,但他都会多加容忍,以免影响工作。有会众则问到,记者之间会否因政见不同而有复杂的情绪。陈珏明提到,早前深水埗警署外有记者遇袭,有行家因尝试保护同业而一度被捕。纵使记者来自不同媒体,但他们之间没巨大分歧,工作时会彼此配合。

近月,警队的表现备受争议,不少人都强烈不满其执法不公。在场教牧更表示,有会友对警察感到厌恶,问及可如何处理。程翠云认为,牧者可先认同及接纳会友的情绪,关心他们的即时需要,才慢慢引导对方表达具体感受。她指出,对方当刻的反应可能与人生经历有关而不自知,要慢慢抽丝剥茧,才能疏理问题。若情绪反应持续三个月,就要考虑向专业人士求助。陈珏明相信,港人不会无缘无故地讨厌警察,而是因后者逐步破坏互信关系。我们要承认,短至中期内都无法处理港人仇警的情绪。程翠云补充,政府「摆警察上檯」,才是可恨的。今次反修例运动可看出,政权利用警队伤害市民,而警察不能说「不」;基督徒警员更是有冤无路诉,惟有合理化自己行为。不过她认为,即使信徒如何恨警察,都可以为他们祷告,祈望他们于执法时可以人道些。

如何关顾不同政见的亲友

有教会组长关心该如何关顾不同政见的组员。程翠云指,若认为对方是出于无知,某程度上是反映自己的政治敏感度较高。如此,于关顾的过程中,就要像成人教导孩子般,多加耐性教导、示範,期间避免加入太多个人情绪,亦要想想有何实质行动可帮助他们疏理情绪。若对方是家长,就可尝试向其子女建议提供更多不同方面的资讯。

程翠云提醒众人,若与家人暂时谈不拢就应暂时别谈,让双方都有冷静的空间,以至尝试转移焦点至增进情感关系。她强调,有些议题并无绝对的对错。即使政见不同,都可关心家人。陈珏明则表示,他会尝试思考对方为何产生该种价值观,以便找出政见不同的原因。当中可能是与对方人生经历、工作处境有关,而自己真的未必能易地而处,从中或许会明白他们都是身不由己。有时候,一时三刻的辩论未必有效,先建构好关系再慢慢解释,可能效果会更好。

于聚会结束前,在场众人一同祷告,祈求上主的真光照亮众人的心,在人心的战场中仍会倚靠上主。

是次讲座名为「论政.谈情:面对教会会友在当前政局下的情绪困扰」,由触动辅导中心及《时代论坛》合办,基跃生命教会协办,有三十多人出席。


守护自由空间,请支持基督教《时代论坛》
请选择:💳 网上捐款(信用卡)
⚡️转数快FPS - 51100803(注明奉献,如需收据请附姓名及电话)

Donationcall
更多标签
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司