Loading...

時代講場最新文章

教會的黑暗——年輕牧者的看見

因為政見,社會是一個戰場,家庭是一個戰場,信徒更有多一個大戰場——教會。Sing Hallelujah to the Lord的「榮光」背後,其實充斥著「黑暗」。

是的,教會界裡面也有很多黑暗的人和事。

多麼廉價的信仰

特別在這場時代革命中,更突顯了這一代信徒的信仰是多麼的「廉價」(借用潘霍華的語言)。「廉價」是指魔法式的禱告、傳平安的福音、講饒恕的道理、談順服的責任。可是,聖經裡的咒詛詩、耶穌的政治性、對公義的追求、對真相的堅持……都被和諧化。說穿了,我們都是一班追求安逸的膽小基督徒、長執、傳道人和牧師。這樣,就形塑了一個「安全」的信仰。

今天,真正挑戰香港教會的,不是政治迫害,而是我們對信仰的詮釋。信仰與社會政治的連繫微弱到一個地步,當講台上有涉及社會運動的題材,就被斥責將政治帶入教會,更被扣上分裂教會的帽子。說穿了,其實是講員的政治取態與自己不同,便以言入罪。然後,牧者被投訴、被禁聲、被照肺。面對時代中巨大的黑暗,先知一針見血的指摘、耶穌顛覆的教訓都被「更好聽」的信息淹沒了。我們仍然陶醉於「舒服」的道理,置身事外。最可悲的是,本來恨惡邪惡的教會,當面對當權者和警隊一個又一個的謊言、一次又一次把生命踐踏,都不能/不敢斥責 。哪知耶穌的思想和行動正正衝擊著腐敗的建制,耶穌的名字對於法利賽人和文士來說是多麼的政治性,我們的信仰是多麼的不安逸。

我們之間的距離

四個多月以來,有信徒以鮮血和生命抗爭。是甚麼驅使他們走上最前線?大概這份擔當與犧牲超越了他們過去對信仰的理解。同時,有信徒卻在後方說「要順服掌權者」、「追求和平」、「暴力是錯」,這樣的信仰是直接和容易的。可是,在這不平凡的日子裡面,這種簡單的思想卻抑壓了信仰的可能性,限制了信仰的視域。

在我們中間,就是存在這麼大的差異。

光復、革命與教會

或許這場時代革命,也是教會界的革命。我們需要迫切地反思福音的內涵,重尋信徒的社會責任,重新思考「耶穌是主」的政治性,拓闊我們抗爭的想像。因為這一槍告訴我們,香港離「戰爭」的狀態已經不遠了。

我們看見,香港在政權的腐敗中墜落,令我們失去自由、人權和生命。我們看見,教會在白晝中以沉默包庇黑暗,讓公義和誠實被蠶食。所以,不單止香港要被光復,香港教會也要走上不斷被光復的道路。

那些看見黑暗又正默默光復香港教會的手足,不知大家的日子如何?但願我們的內心不被教會的黑暗所吞噬,直到榮光充滿香港。

我們希望收集你在這段時間的心聲,也讓我們看看別人的心聲:https://forms.gle/DXPDZG3FwnqdhFT8A


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
建道神學院