Loading...

時代講場最新文章

九月三十日「為香港祈禱會」祝福禱文的回應

筆者在本週一晚(九月三十日)中環「為香港祈禱會」祈禱會中,最後如此祝福:「願上主所賜的全副gear與你們同在,戴上信心的頭盔,希望的眼罩,愛心的豬嘴,並手持聖靈寶劍,就是上帝的道,在黑暗的世代爭取光明,不為仇恨所勝,堅持美善,在真理和公義的原則上,尋求復和,直到煲底見面的日子,阿們。」

隨後,片段被放上網,引起一些討論,有謂如此祝福是鼓吹勇武對抗警察云云,筆者在此解釋一下。

誠如斯托德牧師所言,講道須跨越聖經世界與現代世界之鴻溝,故此筆者祝福的時候,借用以弗所書六章10-17節「全副軍裝」一段經文,嘗試對應今日情況,作吾人之提醒。

查經文開宗明義指出,信徒要穿戴上帝所賜全副軍裝,因為不是與屬血氣的爭戰,而是與屬靈氣的爭戰,筆者所以借用這個比喻,是提醒信徒在打一場屬靈戰爭;之後所說的光明勝過黑暗,美善超越仇恨,正是描述屬靈爭戰。

香港面對艱難局面,社會分化仇恨加劇,筆者固然在其他場合對時局有不同分析,但發言當時是在一個祈禱會,自然從屬靈角度觀看事物,所以筆者說我們不應為仇恨所勝,反而應該尋求復和,這是我們應有之責,事實上很多信徒正在努力奮鬥中。

參考保羅描述的全副軍裝,帶子以至頭盔是用作防禦,唯聖靈寶劍才是作攻擊的。如有親身到過前線現場,就會明白頭盔、眼罩、「豬嘴」,不過是防禦之工具,並無任何攻擊力;再者,前線現場不單有示威者,也有很多議員、記者、救護及社工等人士,他們不少是信徒,戴上頭盔、眼罩、「豬嘴」,不過是用作保護自己。

如說戴上裝備便是鼓勵勇武對付警察,筆者為何又提「手持聖靈寶劍」?現實有示威者手持寶劍往前線嗎?印象中似乎沒有,更何況筆者表明那非真實武器,而是上帝的話語?

借用「全副軍裝」這個比喻,另一方面是提醒信徒在此艱難局面下,要以信望愛為裝備,保護自己不為黑暗和仇恨得勝,反而要以上帝話語作屬靈武器,爭取光明、堅持美善,為今日分化的社會,尋求復和的可能。

在今日紛亂的香港局面裡,有時我們可能太快論斷別人的立場,而忘記仔細聆聽對方究竟說了甚麼。「快快的聽,慢慢的說,慢慢的動怒」是我們今日應該謹記的原則,也是我常常提醒自己的事情。共勉之。

筆按:

現時資訊紛亂,需要fact check,如在網上翻查一下,便可見筆者一向鼓勵信徒在不穩定世代要作「和平之子」,例如:
元旦遊行前祈禱會 劉志雄:社會不穩信徒更應持守信仰價值

筆者一直建議示威者應以和平方式進行,例如:
民主派籲市民響應8.5全港大罷工:付出一天代價 可能令香港有改變

筆者支持和平,在前線現場會阻止武力出現,可參以下片段26.33-35:50:
(8.13)香港國際機場 和你飛 《環球時報》記者付國豪 被示威者禁錮凌辱45分鐘過程

筆者雖多次在不同場合譴責警方濫用武力,但基督徒應該竭盡所能,尋求復和之可能,但必須在真相和公義的原則之下,因此成立獨立調查委員會是當務之急。
2019.09.05 反送中聯席:成立獨立調查委員會才有機會解決困局


守護自由空間,請支持基督教《時代論壇》 
請選擇:💳 網上捐款(信用卡)
⚡️轉數快FPS - 51100803(註明奉獻,如需收據請附姓名及電話)

Donationcall
更多標籤
轉數快
情緒支援
活學教育中心
靈溢公司